Работая в свадебном салоне, я многому научилась. Но главное, что я запомнила, это не нужно продавать и пытаться всунуть платье невесте любой ценой. Моя мама всегда говорила, что каждое платье ждет свою невесту. И оно должно на невесте красиво сидеть и украшать ее. Если видишь, что платье не идет, то деликатно об этом сообщить. Пусть лучше она купит платье в другом месте, но оно будет тем самым.
Скажу больше, мама даже советовала невестам, если подходящих платьев у нас не было в наличии, в какие салоны можно заглянуть (10 лет назад не был так распространен интернет, чтобы в нем можно было поискать и найти салоны). Рекомендовать конкурентов?? Да! И это правило я запомнила надолго. Клиент должен быть счастлив, даже если ему придется уйти к другому. Но в итоге невесты все равно возвращались в салон, и если не за платьем, то другие аксессуары покупались у нас.
Правило номер два, сначала спроси, что хочет невеста, какой образ и идеальная картинка платья у нее в голове. Когда долго работаешь с платьями, ты знаешь как они выглядят, как и на какой фигуре сидят, какие размеры у тебя есть в наличии. На глаз я могла определить нужный размер, хотя невесты часто называли на 1-2 меньше))) особенно девушки с формами. Я не возражала, просто доставала нужный размер) а если они это видели и возражали, говорили что нужно меньше, поясняла, что это маломерки)) Если они хотят верить, что их размер меньше чем на самом деле, то это их дело) Итак, узнаешь идеальный образ, подбираешь 2-3 варианта. И один я часто предлагала на свое усмотрение, в котором я была уверена, что девушке он очень подойдет.
Как правило, посмотреть и показать платьев можно много, но остановиться и померять нужно не более 3х. Иначе, начинаются муки выбора, девушка начинает путаться, а если с ней более 2х подруг или родственниц, которые советуют что-то совсем другое, то с распухшей головой невеста уходит из салона, так ничего и не купив.
2-3 платья. И это на один день точно все. Поэтому я сейчас вижу в московских сплонах такое правило, что примерка более 3х платьев будет стоить дополнительных денег за каждое платье. Конечно есть и другие от этого плюсы - меньше меряют платье, меньше они пачкаются, и продавцы устают меньше (а устают они в сезон очень сильно!). Кстати, часто бывало, что невесты останавливали свой выбор на том платье, которое подобрала я. Это всегда радует и вдохновляет)
И еще я научилась в салоне не удивляться запросам и желаниям невест. 80% приходят за классикой или модными в этом сезоне платьями или аксессуарами. Но есть невесты, которые ищут что-то свое. Не похожее. Наверное их даже меньше 20%, скорее 10 или 5. Многие считают, что ищут не похожее, но на самом деле покупают просто красивое платье:) и оно действительно красивое и преображает невесту!
Как подитог скажу, что все эти правила я применяю и в свадебных украшениях. Никогда не предлагаю то, что заведомо не подойдет. Если я не успеваю, то рекомендую кого-то из коллег, к кому можно обратиться (да! я это делаю:). Я помогаю, показываю и рассказываю и стараюсь подобрать то самое украшение. Я волнуюсь за своих невест и всегда желаю им и надеюсь, что их свадебный день пройдет в гармонии и так, как они себе его представляли)
Пишите свои комментарии, очень люблю их читать
А также добавьте меня в свой круг, чтобы следить за новыми публикациями