Думаю, многие из нас были рады новому сезону сериала "Игра Престолов" - зрелищному, драматичному и невероятно красивому. С упоением посмотрев весь сезон чуть ли не за один раз, какое-то время я ходила, как завороженная, закрывая глаза и пересматривая в воображении фрагменты этой истории раз за разом - и в какой-то момент поняла, что меня не отпустит этот мир, пока я не отдам ему что-то от себя. Для сохранения равновесия между собой и миром: на какие-то сильные впечатления просто необходимо давать ответную реакцию.
Так и появились три работы, которые я хочу представить отдельно: три колье, посвящённые "Игре Престолов".
Первая работа, заглавная, символизирует собой сам железный трон - и называется так же. Непростая по символическому значению вещь - символ борьбы за власть, символ самой власти над семи королевствами, упоительной, но разрушающей. Это колье как бы состоит из чёрных стальных полос, как и сам трон, для эффектности дополнено гематитовыми бусинами. В комплект к колье я сделала браслет-намотку на два оборота - если нашейное украшение довольно эффектное и очевидно не для повседневного ношения, то в какие-то ммоенты его может заменить более спокойный браслет. Или же дополнить, составив единую картину.
Следующее колье связано с коллизиями, разворачивающимися на Стене и за ней: чудовищная армия живых мертвецов с кристально-синими глазами готовится к походу на царство людей, и противостоять им должны воины Ночного Дозора - немногочисленное воинство, раздираемое внутренними противоречиями. Для колье, посвящённого этой локации, я использовала очень необычные камни: кварцы с живописными кристаллизированными "разломами" с металлизированным покрытием. Они напоминают мне саму Стену: неприступную, созданную изо льда, служащую едва ли не единственной надеждой на спасение. Камни оформлены чернёной сталью: так и люди служат единственным, что по-настоящему поддерживает это защитное сооружение.
И последнее колье этой линейки посвящено Винтерфеллу, родовому поместью семьи Старков, которую настигает кровавый рок - одного её члена за другим. Укутанный снегами замок готовится ко встрече долгой зимы. В новом сезоне снега Винтерфелла и его окрестностей снова щедро обагрятся кровью... Пышное плетение этого посеребрённого колье пронизано багровыми бусинами кварца - как снежные сугробы, поверх которых прошла война, собирая кровавую жатву. Но всё уходит в снег, всё уходит вглубь - кварцы будто тонут в серебре этих снегов.
Вот так моё воображение отозвалось на продолжение одной из любимых историй... Может быть, что-то во мне работает немного неверно, но именно её трагизм и захватывает наиболее полно, покоряет и заставляет как-то реагировать - а что я могу сказать в ответ... Только что-то на своём языке изгибов металла.
Замечу, что все три колье выставлены на продажу в моём магазине - вы можете их приобрести.
Нравятся ли вам такие посты, дамы и господа? Писать ли небольшие истории о том, откуда "растёт" та или иная вещь? Или вы предпочтёте этого не знать? =)