Независимо от того выиграли Вы или проиграли свое «ватерлоо» за чистоту и порядок можете продолжать читать дальше сей литературный перформанс. Речь пойдет о том, как выиграть у пространства время, а у времени нервы и т.д.
Прежде чем я перейду к сути вопроса нужно отдать дань его истории. Речь традиционно пойдет о моей маме, так уж случилось, что все, что касается упорядочения, структуры и логики связано в моей жизни именно с мамой. Папа в основном привнес в мой характер качества иные… и это совсем другая история.
Однажды моя мама уехала на семинар в другой город. Ну, не то, чтобы мама сделала это только однажды. На семинары мама ездила регулярно, но вот в этот самый раз «на хозяйстве» осталась я! И надо сказать, что этот раз мне как-то особенно запомнился тем, что я никак не могла понять: «Как мама успевала поддерживать в доме такой порядок???» Чем меньше дней осталось до маминого возвращения, тем хуже выглядел дом и участок. При этом я уже не первую неделю жила жизнью безрадостного лакея. Вообщем, этот экзамен на хозяйку я с треском провалила, но опыт остался при мне.
Ниже речь пойдет о правилах, которые знает любая хозяйка или интуитивно исповедует, но немного более тотально и как следствие более полезно/практично/удобно/эффективно… Выберите любое нужное слово, хорошо?
По порядку…
СПОСОБ №1 Подпиши все, что можно подписать.
Поиски нужной специи, необходимого документа всегда проще, если у Вас на кухне или в кабинете есть подписи. Почему же мы не делаем такие подписи в мастерской? Потому, что нам и так ясно, что кружева в розовой коробке, цветы лаванды в белом пакете, а инструмент в комоде. Второй аргумент против будет о том, что подписи нанесут урон дизайну. Третий аргумент будет намекать нам на зря потраченное время.
Давайте прикинем выгоды подписей:
1. Не нужно заглядывать в коробку, чтобы определить, что за категория материалов в ней лежит.
2. Не нужно вспоминать, что у Вас в этой коробке/банке.
3. Коробку с нужным материалом проще найти не только Вам, но и Вашим помощникам и ученикам. И это очень удобно, если Вы не дома, но хотите проверить есть ли у Вас в наличии какой-то материал.
4. Проще провести ревизию. Все мыло я складываю в картонные коробки с надписью названия, датой варки и количеством. Для того, чтобы проверить что в наличии мне нужно только фото моей полки. Очень удобно.
5. Проще разложить все по местам. Не нужно думать, что и где было, просто сортируем вещи по подписи.
СПОСОБ № 2 Сортировка по необходимости.
В моем случае, сортировка в первую очередь коснулась объемов хранимых масел. На первом этапе я просто стала выставлять канистры и баки с маслами на нижний стеллаж и далее по мере возрастания объемов устремилась к потолку. Таким образом, емкости для оперативной работы прямо перед глазами, а тяжелые емкости большого объема внизу, что тоже удобно. Снимать с полки пятикилограммовую банку довольно тяжело.
Общее правило определила для себя, разделив вещи на 3 категории:
1. Нужно постоянно. Без этого не обойтись вообще.
2. Нужно иногда. Можно обойтись, но очень редко.
3. Нужно время от времени.
Например, мне при любой варке мыла нужен стакан для разведения щелочи, иногда нужна палочка, для прорисовки рисунка на готовом мыле и время от времени я пользуюсь миксером. Покупая новый инструмент/материал сразу присваиваю ему одну из групп.
СПОСОБ №3 Вводи в работу стандарты уборки.
Креативная работа не терпит стандартов. А уборка? Попробуйте 1 раз разложить все так, чтобы это было удобно и сфотографировать убранное рабочее место как шаблон. Прикрепите такое фото к стене, рядом с рабочим местом и Вам будет легче навести порядок. Даже можно будет кому-то это поручить. Сфотографируйте раскладку инструментов в ящике и распечатайте на принтере, как вкладыш в ящик, такая мера упростит процесс раскладки инструментов после работы.
СПОСОБ №4 Маркируй все, что только возможно.
В моем случае, конечно, всегда нужна маркировка материалов и готового мыла по весу. Раньше я не делала этого, считая, что маркировка не нужная волокита. Со временем у меня вошло в привычку перевешивать остаток масла сразу после работы с ним и наносить запись на канистру или банку. Теперь в любой момент мне известно, каковы мои запасы, хватит ли на ту или иную варку и т.п. Аналогичным образом маркирую отрезы ткани, шерсть и другие материалы.
Выгоды как мне кажется очевидны. Со временем все меньше случаев из разряда «как печь так муки нет»…
СПОСОБ №5 Избавляйся от ненужного.
Как избавляться от ненужного я уже писала в статье В НЕРАВНОЙ СХВАТКЕ С ЖАБОЙ
Приведу пример. Одна моя знакомая сокрушалась о том, что ее родители копят ненужное в стенке, потом складывают в мешки и несут в гараж, потом из гаража это едет на дачу и только после всей этой логистики добро отправляется на помойку. Никого не узнаем?!!
Моя рекомендация. Найдя дома вещь, которая не пригодилась Вам в течение года, сразу подумайте, что можно с ней сделать прямо в ближайшее время, определите срок и сделайте. Не посадили цветок в старый горшок с течение 6 месяцев – смело ищите горшку нового, более рачительного хозяина.
Спасибо за внимание! Успехов в творчестве!
ЗЫ. Чтобы быть всегда в курсе дел Кузькиной Матери, достаточно нажать "Добавить в круг".