15 творческих лайфхаков для мастеров
- Рубрика: Хитрости и советы / Lifehack
- Виды творчества: Разные виды творчества, Do It Yourself / Сделай сам
Полезных советов и маленьких хитростей в сфере рукоделия великое множество. И сколько бы статей на эту тему ни было написано, в них всегда можно найти что-то интересное и новое для себя. Я постаралась собрать удачные идеи именно от зарубежных мастеров хендмейда, чей опыт и привычки в чем-то могут отличаться от наших, и при этом все советы легко применимы.
Я очень старалась подобрать такие лайфхаки, чтобы не звучать в унисон с другими публикациями, не повторять их. Это оказалось сложной задачей, и могу лишь надеяться, что как минимум часть описанных здесь находок будет интересна опытному мастеру. Итак...
1. Чтобы заточить свои панчи (фигурные дыроколы) или сделать острее ножницы с профессиональной заточкой порежьте ими лист обычной алюминевой фольги для выпечки.
Кстати, если нужно заточить крупные ножницы, предназначенные для более грубой повседневной работы, порежьте ими лист мелкозернистой наждачной бумаги. Это известный в России "дедовский способ".
2. Храните палочки для клеевого пистолета в холодильнике, чтобы во время работы с пистолетом не тянулись бесконечные ниточки клея.
3. Чтобы не обжечь пальцы при работе с клеевым пистолетом, используйте наперстки, надев их на оба пальца.
4. Для разглаживания тесьмы и ленточек удобнее всего использовать недорогой утюжок для волос. Еще проще (но рискованнее) разгладить ленту на обычной нагревшейся лампочке.
5. Сделать крючки для вязания более комфортными помогут резиновые смягчители с шариковых ручек.
6. Вяжете везде и всегда? Загните кончик вязального крючка, чтобы было удобно носить его на связке ключей.
7. Для вязания в дороге и любых других местах с недостаточным освещением можно использовать светящиеся спицы и вязальные крючки с подсветкой. Заказать такой инструмент можно в американских и азиатских интернет-магазинах.
Новый вид рукоделия — вязание на лазерных мечах! :)
8. Если нужно покрасить из баллончика небольшой предмет не выходя из квартиры, используйте картонную коробку.
9. Мелкие предметы удобно хранить в ненужных пластиковых формочках для льда.
10. Чтобы аккуратно загладить подгиб на одинаковую высоту, используете лист плотной бумаги с разметкой.
11. Удобную (и красивую!) полку для катушек можно сделать при помощи обычного деревянного плинтуса из строительного магазина.
12. Удобно хранить тюбики с красками помогут незаменимые канцелярские зажимы.
13. Используйте сервировочный столик или любую подходящую этажерку на колесиках в качестве мобильного стенда с инструментами. Удобно откатывать ее на место после работы, наводя порядок в мастерской одним движением.
14. Вдеть в иглу непослушную распушившуюся нить поможет лак для волос. Если кончик нити нужен совсем твердый, используйте лак для ногтей.
15. Чтобы ваши булавки всегда были острыми, в подушечку для булавок добавьте стальную вату. Это материал для полировки, который продается в хозяйственных и строительных магазинах. Каждый раз при втыкании в такую подушечку булавки будут автоматически затачиваться.
P.S. Эта статья принимает участие в конкурсе публикаций. Если вы сочли ее полезной, пожалуйста, нажмите оранжевую кнопку "Нравится" справа.
Спасибо! Много знакомого, но, как Вы и говорите, есть и новое, очень полезное для меня!
Спасибо Вам! Я и сама обожаю такие публикации, всегда заглядываю. И среди знакомых светом находится непременно что-то оригинальное. Еще с советских времен, из детства, помню открывные календарики с "народными советами" на обороте листчков )) Всегда было так увлекательно читать их!
Да, да, я тоже про календарики вспомнила.))) Увлекательное было чтиво.
Впервые слышу о светящихся спицах. Пойду заказывать!
Да, оригинальная придумка. Правда, я встречала такие спицы и крючки только довольно больших размеров - все они толстенькие, чтобы проводить свет и иметь запас прочности. Для тонкой работы светящихся спик и ключочков нет, но есть полно ламп-прищепок на батарейках. Так что можно себя практически ни в чем не ограничивать и плести хоть кружева на коклюшках где-нибудь в ночном самолете :-)
Прикольно, сидишь, вяшешь в темноте, еще и из темных ниток. Не видно, простите, ни фига, а спицы, знай себе святятся))) тот, кто это придумал, 100% не рукодельник, не вязальщик - это точно!!!
Галина! Плести кружева на коклюшках в ночном самолете....Это нечто! Конечно, такая идея может родиться ТОЛЬКО в голове НЕ плутущего на коклюшках! Потому, что помимо коклюшек нужен валик, подставка для валика, сколок, куча булавок и куча коклюшек, про нитки даже не говорю! А еще- Чистые руки! Перед плетением обязательно нужно помыть руки! Правило такое! Обычно плетут из белых, светлых ниток. И самое главное- на коклюшки, когда плетут кружева- не смотрят! А смотрят на рисунок- сколок и на нитки, когда их фиксируют булавками в точках накола!
Вот всегда так! Стоит только человеку, не знакомому с какой-то технологией, высказаться по поводу оной, как сразу становится ясно, что человек Абсолютно не в теме, что называется!
ага, про светящиеся спицы то же самое подумали))
Я понимаю. И использовала этот пример как художественное преувеличение (метафору) именно в силу трудносочетаемости коклюшек и самолета. Вы восприняли буквально.
кружевницы не смотрят на коклюшки, вязальщицы далеко не всегда смортят на спицы...
а вот по нормам санпин, обязательно должны быть отдельная лампа рядом с монитором, чтоб глазки не портить... хотя свечение спиц наверняка меньше мониторского....
Любовь здравствуйте, я думаю, что Галина просто образно выразилась. Все, кто хоть раз видел как это делается, понимает, что это не возможно.
На коклюшках в самолете... Это фантастика.
Я когда встретила его была в восторге! Вот почему в школе нас такому не учили, на уроках труда )) Такие простые, по-настоящему "школьные" вещи :-)
Очень люблю такие подборочки))) спасибо!
Какие полезные советы!!!!Большое спасибо!!!!Удачи!
Классная подборка. Много нужностей, спасибо.

Голосую и в Избранное.
Уже представляю себя со светящимся крючком в потемках
Да-да )) Не трогайте маму, мама - джедай!
Спасибо!!! Вот от всего сердца спасибо большое, просто огромное!!! ))) Кратко, ёмко, абсолютно полезно и, главное, совершенно выполнимо!
Искренне желаю Вам удачи и победы!
Ой, спасибо Вам большое! :-)
спасибо иртересно -особенно про клеевые стержни-надо попробовать
не, не работает, проверяла. Может быть это от клея зависит? Но никуда от этой паутины не денешься
но во всяком случае клеи из строительныз магазинов и фикс-прайса на замораживание не ведутся)))
О, столько нового усмотрела! Спасибо за идеи! особенно про металлонаполнитель для игольниц и подгиб с помощью картона)
Этот картон, похоже, выиграл номинацию "Очевидное и невероятное" не только у меня, но и у большинства читателей ))
Замечательная публикация! Многим простейшим приемам искренне удивилась! Спасибо, Галина!
Совет № 10 - простейший и супер-ценный!!!
Согласна! Хотя бы своих детей теперь сразу научим делать подгибку правильно :-)
Эту публикацию сняли с конкурса, дорогие друзья. Так что любые голоса можно ставить просто от души, да и не обязательно ))
Мне просто будет приятно если здесь найдется хотя бы один совет, по-настоящему полезный для вас!
С любовью, автор :-)
А почему сняли с конкурса?
я увлеклась идеей статьи и не сверилась вовремя с правилами конкурса. По условиям не принимаются статьи, аккумулирующие чужой опыт. Только свой собственный.
Так что буду писать еще что-нибудь, теперь уже в мемуарном жанре :-)
Очень жаль... Удачи Вам в творчестве!
Жалко, что сняли.... Прикольная публикация! Хоть есть и бредовые идеи, но все равно спасибо, много очень нужного)))
Вот кажется, как мне идея с картоном в голову не пришла? Ведь, вроде бы, так просто! А вот не пришла...
Спасибо за идеи, многие вижу впервые! А работать с двумя наперстками и клеем - неудобно, совершенно точно!
С металлическим точно - не удобно. У меня силиконовые. Не для шитья-вышивки, а для конторских бумажных работ. Очень похожи на наперстки по толщине и по размеру, но из силикона.
Оксана! Такой подгиб гораздо удобнее сначала начертить на удвоенном расстоянии от низа платья, юбки, брюк , рукава или др., а потом к этой начерченной линии прикладывать низ и заутюживать. Гораздо удобнее потому, что картонка имеет совершенно прямой низ, чего не скажешь о низе изделия! А сам срез низа и в том и в другом случае должен быть ровно обрезан. То есть если Вам нужно подгиб сделать 4 см, то от линии низа платья чертите линию, отстоящую на 8 см и , ориентируясь на неё, заутюживаете подол платья. Я так делаю. Мне удобно и я думаю, что это удобнее, чем с картонкой.
Очень люблю подобные придумки! В данном случае- идея наполнить подушечку для иголок стальной ватой- новая идея для меня! Понравилась идея надеть на крючки резиновые трубочки.
Совсем не понравилась тема светящихся спиц, крючков и...коклюшек??? Девочки! Берегите свои глазки, ЗРЕНИЕ!!! Зрение- это святое!!! Это- наше все!!!
Спасибо за публикацию. Проголосовала, плюсанула, конечно же!
Да, согласна, что зрение нужно беречь. Мне тоже ближе идея добавить крючок на связку ключей, если постоянно хочется вязать )))
Нет, Галина! Вязать таким коротеньким крючочком- это совсем плохо!
Галина! Я так понимаю, что Вы крючком не вяжете, раз предполагаете, что возможно вязать коротюсеньким крючком с болтающимися ключами! Или каждый раз снимать крючок с брелка? Зачем тогда вообще туда его крепить?. Как ни посмотри, эта идея не для вязания! Только если что-то колупать крючком... Непонятно, что...
С крючком на брелке идея вообще не понятная!!! он же будет за одежду, сумку цепляться. да и правда вязать коротким с ключами ну совсем-совсем не удобно!!! лучше уж в косметичку бросить.
Про световые спицы-крючки тоже согласна, нужно видеть не только инструменты, но и изделие, да и для глаз вредно.
А вообще за идеи спасибо!!! очень интересненько!!!
Вот из всего этого списка я сама в полном восторге от той самой картонки для подгибов. И очень хочу себе многоярусный столик на колесиках, что-то такое, как у парикмахеров )) Он действительно нужен не для упаковки. А то вот сейчас сижу, упаковываю заказы, и все коробочки-бумажки-пленки-скотч-ленточки-открытки-конверты живут в упаковочной коробке и выворачиваются на стол для работы. А потом все это надо складывать обратно. Я очень захотела что-то закатывающееся и многоярусное, чтобы доставать не выкладывая на стол! 8-)
Отлично, Галина! Голосую! Особенно запал в душу лайфхак с резиновыми смягчителями на крючках! Я как раз осваиваю технику вязания бисерных жгутов крючком! Пригодится!!! Желаю удачи в конкурсе!!!
Первые четыре "совета" - откровенная чушь! Вы бы перепроверили сперва, на практике, а потом перепечатывали.
Пробовала, всё работает )) Только клеевым пистолетом не пользуюсь, но совет прекрасно работает у других. Потому статья и написана.
Вы необоснованными комментами не бросайтесь, чести не делает. И троллить меня не нужно, отвечать на эту ветку дальше не буду.
Будите. Вы наверное совсем упустили из виду, что на ЯМ есть не только молоденькие мастерицы поколения ЕГЭ, а мастера с Советским образованием. Я вам больше скажу - с высшим образованием технических вузов. Инженеры. И они прекрасно понимают что затачивать ножницы разрезая наждачную бумагу, это элементарная тупость. Вы представьте себе эту ситуацию под микроскопом. Лезвие ножниц, натыкается на кристалл корунда! И становятся острее!! Это же чудо!
Вы только представьте, что вам пожелают за такой совет владельцы дорогих, фирменных портновских ножниц.
И после этого вы утверждаете что у меня НЕОБОСНОВАННЫЕ комментарии. Вы потрудитесь обосновать свои, а точнее то что вы нашли на просторах интернета, и распространяете без проверки на действительность.
В погоне за лайками и рейтингом, вам наплевать - правда это или нет
Не всегда то, что на первый взгляд кажется невозможным, таковым является. Точить ножницы об фольгу не пробовала, а вот острить, "режа" иголку (обыкновенную, портновскую) - всю жизнь так делаю. Так меня в детстве еще моя бабушка научила, портниха. Нет, иголку разрезать не надо, просто иголку держите перпендикулярно к ножницам, и как бы режете её, при этом отодвигая ножницы на себя (иголка остается неподвижной). На первый взгляд - бред еще похлеще, чем точить ножницы об фольгу, но 80 лет практического применения (бабушкой и мной) просто так не отменишь.
Не понимаю, почему такие простые вещи вызывают столько восторга. Согласна с Life hack. Добавлю, что желание портить зрение "лазерными спицами" странно. А если вы красите что-либо, используя баллончик дома, то коробка поможет избежать загрязнений, но вдыхать пары краски, опасно для здоровья.
а без коробки - не опасно?... автор ведь не писала, что "теперь вам не обязательно выходить из дома, чтобы покрасить из баллончика..." - речь идет о том, что если так и так приходится делать это дома, то возьмите коробку. а "наденьте респиратор, уберите детей и животных, раскаленные предметы и открытый огонь, откройте окна" - это все на баллончике написано, слава богу.
Желаю всем читать написанное на баллоне и пользоваться респираторами.
Насчет вязания все советы, конечно, пальцем в небо. Прикинула, какого размера должен быть крючок, чтоб по диаметру подошел смягчитель для ручки. Крючок на связке ключей будет цепляться за ткань кармана,не говоря уже о том, что таким коротким не повяжешь. Светящиеся - без комментариев. Кстати, вдеть распушившуюся нить в иглу помогут ножницы, которые обрежут кончик нити. А вот этажерочка на колесиках - это замечательная идея, вместительно и мобильно.
Может быть, пункт 5 и 10.... Остальное - явный вред.
Особенно про светящиеся спицы понравилось! Что-то из разряда бабушки будущего
Спасибо. Некоторые вещи не знала. пригодится.
Спасибо за публикацию! Добавила себе в избранное!
Крючок-брелок - крутяк идея!
Галина, спасибо! Очень познавательно, кое-что возьму на заметку!
Удачного дня!
Ножницы, загубленные наждачкой, восстановлению не подлежат. Имейте ввиду те, кто пользуется дорогими.
Пункт 14, с детства научили держать обмылок в коробке с принадлежностями к швейной машинке. Нить обмусоливаеться об мыло и её легко сформировать тонкой и послушной.
Удобнее лака для волос.
Спасибо столько полезного! Вроде бы все просто, а сам не додумался. Спасибо! Голосую!
В детстве мазали лаком для ногтей кончик нити и таким образом заменяли бисерную иглу, т.к. достать их было труднее чем сейчас. Причем так сноровисто все плелось))) а вот сейчас, наверное, этот способ не понравился бы))))
зачем крючки портить????
у меня есть один "в одежке", но его папа для мамы выточил еще до моего рождения из электрода, шершавенького, поэтому натянутый сверху кусок резиновой трубочки необходим.... но это не так уж и удобно...
а на продуманные фирменные крючки, гладенькие и со специальными выемками для пальчика, надевать ничего не надо!!!!!
из какого металла изготовлен крючек у которого можно в домашних условиях можно загнуть кончик? и бы таким вязать точно не стала...
Спасибо за публикацию! Про стержни для клеевых пистолетов - прям для меня! Всю голову сломала: как избежать этих бесконечных ниточек!
Спасибо! Понравилась идея про металлическую шерсть в игольницу. А вот если я сложу клеевые стержни в холодильник, боюсь родные меня не поймут
Как много интересного!!!!!!
Спасибо, столько нужных советов. Для себя на заметку взяла пункт №2, никогда не думала, что хранение стержней в холодильнике помеж избежать этих противных "ниточек". Пойду пробовать))))
А у меня такой крючок, который я с собой таскала, нашли на таможенном досмотре. Завалился за подкладку сумки. Я о нём и забыла. Пришлось выбросить, по таможенным правилам.
Подборка очень понравилась, особенно, как толчок к новым идеям! "Джедайские" спицы понравились! Люди, ну вы что? Вам совсем иногда не хочется просто "повыпендриваться"? Ну чисто, чтоб жизнь не была скучной и однообразной? Самим создавать в ней красочные, необычные моменты??? Хотя я предпочитаю, почему-то, нержавейку в реале. Но всегда смотрю, на новинки - вплоть до спиц, инкрустированных драгоценными и полудрагоценными камнями

взяла некоторые идеи себе на заметку
Жаль, что статья не принимает участие в конкурсе..... Очень много полезностей я узнала!
Спасибо большое!!!!
Полезная публикация) Про утюжок никогда бы не додумалась, будем пробовать.
Спасибо, много интересного. Добавлю в пункт 4 : глажу ленточки на полотенцесушителе- просто обматываю влажную ленту и через несколько минут всё ровненько.
Полезные советы, что-то уже знаю, что-то нашла новое. Большое спасибо!
Жму!!!!
супер!
Большое спасибо:)
очень здорово!!! вот уж воистину, сама никогда не догадаешься, пока не увидишь все воочую, как все можно организовать быстро из совсем простых вещей! плюс Вам!
Да.... ножницы точить так наждачной бумагой это их испортить!(((
И тюбики с краской так хранить вертикально крышкой вниз непрактично, может масло вытекать, если масляные краски, художники хранят тюбики в горизонтальном положении.
Спасибо! Полезно, интерсно, оригинально!!!!
Спасибо! Про клей не знала, попробую.
спасибо, интересные советы! Насчет коробки для покраски спреем: в большой коробке можно оставить высыхать покрытую лаком заготовку - пыль не сядет или мошки/комары.
Прежде чем написать, 7 раз вспомнила Жванецкого, 3 раза советы из публикаций на ЯМ по формированию положительного имиджа ... еще раз подумала и решила написать. Соррииии
Большинство приведенных в публикации лайфхаков подходят скорее для занимательного чтения, нежели для применения. Если подборку я читала, ахая на каждой второй, то в приведенные Вами маленькие хитрости на 80% - маленькие "вредности".
Еще раз прошу прощения за ложку дегтя
под фото была фраза: "Кстати, если нужно заточить крупные ножницы, предназначенные для более грубой повседневной работы, порежьте ими лист мелкозернистой наждачной бумаги. Это известный в России "дедовский способ"."
Об этои речь в дискуссии...