Здравствуйте дорогие друзья! Неделю назад свалилась с крыльца на даче и сломала руку....Полностью лишилась возможности заниматься любимыми делами, не могу ни валять, ни в саду копаться .Остается только по клавишам стучать.
В связи с вышеизложенным попробую рассказать о своих любимых вечнозеленых рододендронах.
Наш сад расположен на северо-западе от Санкт-Петербурга, на Карельском перешейке, участок 12 соток, граничит с сосновым лесом. Первый рододендрон появился в саду лет восемь назад, был получен в подарок и с него началось мое увлечение этими замечательными растениями. Расскажу о сортах рододендронов, которые хорошо зимуют и замечательно цветут в нашем не очень ласковом климате.
Начну с сортов финской селекции.
Самый большой в моем саду и один из самых любимых рододендронов этой группы 'Pohjolan Tytr' – 'Дочь Похьёлы', или 'Pohjola's Daughter, так-же у нас часто продают этот сорт под именем "Дочь Севера". Невысокий, растет больше в ширину, у меня в возрасте 7- 8-ми лет около метра в высоту и почти два мета в диаметре.
Из ярко малиновых бутонов, распускаются сиренево-розовые цветы, которые постепенно светлеют и к моменту отцветания становятся практически белыми. Прекрасно зимует и цветет каждый год. Лучше сажать в полутень, на солнце может подгорать.
'Helsinki University' («Хельсинкский Университет»), наверное самый известный из рододендронов финской селекции, очень красив и замечательно зимует, зимостойкость до -32 градусов. Лет 5-6 назад был куплен крохотным черенком сейчас около метра в высоту.
Рододендрон P.M.A. Tigerstedt (Тигерштедт) самый любимый в этом году! Роскошные белые с темным крапом цветы! Морозостойкий, быстро-растущий, сейчас чуть больше метры в высоту. Очень хорош!!!
Еще один популярный финский сорт 'Haaga' («Гаага»), то-же был куплен 5-6 лет назад за 100руб., крохотным. Сейчас около метра в высоту. Зимостойкость до -34 градусов.
Рододендрон 'Pekka' (Пекка), должен быть очень большим, до 3-4-х метров в высоту. В Финляндии в замечательном парке Мустила целый лес из этих рододендронов, зимостойкость до -34 градусов. Мой пока не высокий, цветет несколькими цветочками.
Еще один гигантский рододендрон 'Mikkeli', или 'St. Michel', у меня большой куст, но пока не цветет
Рододендрон "Daniela" (Даниэла), первый рододендрон в нашем саду, был получен в подарок. Даниэла относится к якушиманским рододендронам. Якушиманцы, возможно, самые красивые из всех рододендронов, но зимостойких сортов, пригодных для нашего климата мало. Даниэлу я укрываю на зиму, но это того стоит. Цветет роскошно! Сажать лучше на солнечное место..
Еще есть рододендрон гибридный 'Calsap', первое цветение в этом году, должен быть очень красивым, укрываю.
Сорта рододендрона катевбинского. Много сортов идеально подходят для нашего климата. Самый распространенный 'Catawbiense Grandiflorum', у меня еще маленький и пока не цветет, но нужно обязательно иметь его в саду, светло-сиреневый, очень красивый. Морозостойкость до -32 градусов.
Рододендрон 'Catawbiense Album'. Красивый и надежный, пока еще совсем молодой.
;
Роскошный сорт рододендрона катевбинского 'English Roseum', мой любимый цвет. Куст у моего немного кривенький, но цветы красивущие. Замечательный сорт.
Еще один сорт рододендрона катевбинского, 'Purpureum Grandiflorum', цветы фиолетовые. Зимостойкий. Пока пара цветочков, но надеюсь будет красавцем.
Есть еще несколько рододендронов, но они посажены недавно и пока не цветут. Будем ждать!!!