Наступила осень, а вслед за ней и сезон дождей. Вот так, в одну холодную дождливую ночь, когда Волк снова ушел на ночную охоту, а я погрузилась в очередную работу, в дверь хижины постучали. Вооружившись скалкой, я открыла дверь. На пороге стоял мужчина в длинном дождевике с капюшоном.
- Прошу прощения за столь поздний визит, – прохрипел незнакомец. – Я добирался до порта и застал грозу в лесу. Позволите ли Вы переждать эту ночь в Вашей хижине? За Вашу доброту я щедро вознагражу Вас.
Дождь лил как из ведра, и не пустить незнакомца в дом, оставив мерзнуть на улице, было бы бесчеловечно. Распахнув перед гостем дверь, я отошла в сторону, пропуская его в дом.
- Будте моим гостем! Надеюсь, у Вас найдется много интересных историй для этой ночи. Пусть это будет Вашей оплатой.
Гость согласился и зашел в дом. Он снял капюшон, и в освещении дома его можно было лучше рассмотреть: высокий, крупный мужчина, с темными волосами и густой бородой, на правом глазу был большой шрам. От него пахло соленой водой, тиной и рыбой. Раздевшись, и аккуратно поставив в угол свой большой мешок, гость прошел к камину. Спавшие собаки подняли головы и завиляли хвостами. Отложив скалку, я предложила гостю присесть у камина и выпить чашку горячего отвара.
- Ну что ж, - я поставила кружку отвара рядом с гостем и уселась с ногами в кресло напротив, - впереди у нас долгая ночь, так что начинайте свои повествование.
Отпив отвара, незнакомец порылся в кармане и достал оттуда коробок спичек и трубку.
- Не возражаете?! – кивком он указал на трубку.
Я не возражала. Его голос от горячего напитка стал мягче. Он забил трубку, долго пытался раскурить сырой табак, и когда тот наконец просох, по комнате растянулся приятный горько-вишневый запах. Гость сделал пору затяжек и начал повествования. Одно из них мне запомнилось больше всего.
- А недавно, когда проходила очередная экспедиция по изучению морских глубин, моя субмарина опустилась очень глубоко, к самому дну. В свете прожекторов все было как всегда: песок, кораллы, гроты, водоросли, необычные рыбы. Свет сюда почти не попадал, но света прожекторов хватало, чтобы осветить путь далеко впереди. Как вдруг что-то огромное и темное промелькнуло недалеко от корабля, а буквально через секунду сработала сирена. Сначала мы думали, что наткнулись на риф или скалу, но пробоин не было, а сирена не замолкала. Я выбежал на капитанский мостик и увидел в свете прожекторов огромные иссиня черные щупальца, которые обхватили мой корабль и сдавливали его как игрушку. Подойдя ближе к стеклу, я не мог поверить своим глазам: через стекло на меня смотрел гигантский спрут. В его изумрудных глазах читались ненависть и голод, да и отступать он явно не был намерен. Обшивка корабля больше не могла сдерживать натиск мощных щупалец монстра, и я скомандовал команде покинуть корабль. Как и подобает капитану, я покидал субмарину последним. Мой батискаф успел катапультироваться в самый последний момент. Я видел, как с жутким стоном субмарина сложилась под натиском чудовища и была погребена в толще песка и тьмы. Добравшись до берега я дал своей команде отпуск, повидать семьи и перевести дух, ведь для каждого из нас это могла быть последняя экспедиция, а сам остался собирать истории о морском чудовище на побережье. Спустя пару дней я отправился в порт, чтобы добраться до дома и начать строительство новой субмарины и орудия для ловли монстра. И вот я уже сижу у Вас в хижине, спасаясь от вездесущего дождя, пью вкусный отвар и рассказываю свои истории.
Вот за такими интересными историями и прошла эта холодная дождливая ночь. Не заметив этого сама, я заснула в кресле, а проснувшись, обнаружила отсутствие гостя. Солнце заливало своим светом хижину. На кухонном столе стояла вся в тине и водорослях огромная бутылка, а рядом лежала записка, которая гласила:
«Прощу прощения за то, что я ушел не попрощавшись с Вами, прелестная ведунья, но Вы так сладко спали, что будить Вас – было бы преступлением. Вы оказали мне радушный прием, и не отплатить за столь щедрый шаг – не достойно джентльмена. Я обратил внимание на вещи в Вашем доме, поэтому решил оставить в счет оплаты эту старинную бутыль. Надеюсь, она Вам понравится и пригодится. Так же, всегда можете рассчитывать на мою помощь. С уважением, Ваш капитан Н.».
- Мрррр… Тебе не показался знакомым, этот Капитан Н?! – поинтересовался черный кот, зевая и укладываясь спать, ведь он всю ночь следил за незнакомцем.
- Знакомым?! Возможно мы где-то сталкивались, ведь он путешественник и много где побывал. А вот одна из его историй натолкнула меня на создание интересной работы из его подарка.
Но кот меня уже не слышал, он сладко спал, греясь в осеннем солнечном луче.