Тамбовское Древо
- Рубрика: Занимательные истории
- Виды творчества: Керамика, Столярное дело
В городе Тамбове, в центре России, есть кардиологический санаторий: санаторий – как санаторий, лечатся в нем люди… Но дело в том, что расположен этот санаторий на территории бывшей усадьбы фабриканта Асеева.
Само здание санатория – это предмет искусства, созданный в 1905 году московскими архитекторами М.Н. Кугушевым и Л.К. Минцем…
А на площади более шести гектар расположен великолепный Асеевский парк, и растут в нем берёзы, клёны, лиственницы, ели и вязы, липы и дубы, возраст некоторых из которых - более трёхсот лет. В центре парка возвышается уникальный природный памятник – Дуб-великан. Окружность его ствола равна пяти обхватам, высота порядка 30 метров, предполагаемый возраст - 500 лет! Существует легенда, что ранее на месте Асеевского парка находилась священная дубовая роща среднецнинской мордвы из племени Эрзя. Остатки этой рощи как раз и составили усадебный парк.
Сейчас парк окружают дома современных "фабрикантов", кроме того в этом тихом районе города около реки Цны появились многоэтажки... Остался небольшой островок природы посреди города... Большое удовольствие – прикоснуться к этому великану, который величественно, безмолвно, мудро смотрит на все происходящее вокруг. Трудно представить, сколько судеб он видел, какое количество людей мелькало мимо него, сколько картинок истории сменилась калейдоскопом…
Глядя на этот дуб, хочется жить. А величественная энергия этого древа заряжает нас, приходящих поклониться его бессмертию…
Возможно потому, что я встречалась с этим дубом, мне так нравится добавлять к моим работам деревянные элементы, и так часто у моей керамики встречаются ручки-деревья.
Простите, Светлана.... я, мордовка из так называемого племени эрзя.....но слово "среднецнинское" мне непонятно..
поясните пожалуйста, очень интересно..
Приветствую Вас, Людмила! Я родилась в Тамбове, возможно, мы с вами земляки. Про историю и слово "среднецнинское" я нашла информацию в одном из Тамбовских сайтов.
Мда........... очень заинтриговало это слово....
А я, Светлана, из Мордовии (Саранск) может слышали о таком....
Конечно, слышала, Людмила. Саранск и Тамбов, можно сказать, рядом расположены
Подробности истории, конечно, нужно еще где-нибудь искать. Очевидно, слово "среднецнинское" характеризует исторические места проживания племен относительно реки Цны, в Тамбове такая река протекает.
Да-Да.... 7-12вв как это я не вспомнила...
Я сама - "засранка" , глубже свою историю копать нужно!!!! 

Ну уж, Людмила, самобичевание вам ни к чему: вы-то знаете, из какого роду-племени происходите
, а вот я - нет
, история умалчивает...
Евгения, спасибо за отклик. Древо - оно и есть древо: его назначение нас тормошить, чтобы мы наши корни не забывали :)
Светлана, приветствую!
Я тоже из Тамбова. Очень приятно прочесть про родной город! Усадьба Асеева действительно красивейшее место Тамбова! Спасибо за публикацию.
И про "среднецнинское" Вы всё правильно написали.
Спасибо, Татьяна, приятно слышать земляков!
мне кажется, что баталии относительно "исторической справедливости" вполне несерьезны ввиду отсутствия достоверных фактов...скрыто это за давностью лет...вот пример - здесь в публикации возраст дуба оценен ориентировочно в 500лет, а под Питером в Павловском парке есть дуб-патриарх, его возраст оценивают в 300 лет, но мне кажется он толще тамбовского...
Колега, ну это-же не баталии, нам же интересно пообсуждать... И конечно, вы верно заметили, возраст дуба - это предположения, которые высказываются в публикациях. Сами дубы нам об этом не скажут...
Очень красиво! спасибо! пойду почитаю про санаторий
Спасибо за похвалу!
Толщина дерева - лишь косвенный показатель возраста. Если вокруг есть "соседи", дерево будет тянуться вверх, к солнцу. Соответственно, оно будет выше и тоньше своего сородича, который растет такое же количество лет, но на открытой территории.
Верное уточнение! Спасибо!
Дуб великолепен!
Спасибо!
Светлана! Спасибо за публикацию! Это действительно удивительное и красивое место в Тамбове. А еще много удивительного и красивого можно увидеть в краеведческих музеях маленьких городов, где бережно сохраняют нашу историю, в том числе и о семье фабриканта Асеева и многих многих других наших предках, умеющих создавать вокруг себя красоту. Спасибо, что напомнили нам об этом.
Спасибо за внимание, коллега!
Приятно читать про дуб, но грустно... Я несколько лет работала в санатории, так вот, дерево, к сожалению, гибнет.Наши специалисты только разводят руками, дерево губят муравьи... И с санаторием множество проблем... слишком хорош парк, достаточно дорогая для Тамбова земля, угадайте, сколько осталось санаторию существовать, если у парка отобрали права заповедника, и теперь санаторий платит бешеный налог на землю... грустно, скоро современные фабриканты застроят парк, и прощайте, дубы и клены!
Наталья, какая грустная новость. Я так парком гордилась, дубом этим, безумно жаль... Я часто думаю, когда же время такое настанет, когда фабриканты все же наедятся и объедятся? Я знаю, рядом с санаторием всю возможную землю уже выкупили и даже кто-то построил жалкую мини-копию асеевского дворца...
Ох, никогда наверное... Моя подруга главврач санатория, звучит красиво, а толку... уже извелась вся, власть-то не у главврача, много сложностей:(
Сил душевных и здоровья вашей подруге!
передам:)
Светлана, спасибо Вам за публикацию! Так приятно и неожиданно было прочитать сегодня о родном городе! Дом Асеева - замечательная жемчужина Тамбова, помню его еще с детства, когда в худ. школе ходили на этюды в этот парк и рисовали этот дуб. Очень приятно было прочитать Вашу публикацию и хочется чтобы этот санаторий и его парк жили долго- долго и радовали людей.
Светлана, спасибо за добрые слова!Приятно слышать земляков!
здравствуйте, Светлана, очень приятно, что вы написали про наш Тамбов. Я из Рассказово-городок под Тамбовом, там кстати тоже много Осеевских домов и усадеб, к сожалению из за беспечности чиновников этих домов осталось очень мало, еще в Тамбовской области есть усадьба Натальи Николаевны Гончаровой-жены Пушкина, но к еще большему сожалению от нее мало что осталось
Любовь, приветствую вас! Я, конечно, знаю про Рассказово и даже там бывала в детстве. Очень жаль, что чиновники в основном о своих животах думают... Привет Тамбовщине!