У дальнего причала навечно были пришвартованы два корабля. Они отходили свое по морям – океанам и превратились в экспонаты музея.
«Хох , славные были денечки!» - под крики чаек вспоминал первый корабль. – «Я был бравым корветом. Не боялся опасностей. Смело сражался с врагом. Над моей палубой грохотали взрывы, свистели пули. Шрамы на обшивке остались до сих пор. В последнем бою меня подбили, но команда не думала сдаваться. Капитан приказал взорвать порох, чтобы я не достался врагу. Моряки отчаянно сражались и победили. Полузатопленный я все же доплыл до берега. Нас встречали с почестями, как героев. Люди кричали и бросали цветы. Эх, до чего славное было время!»
«Охо – хо, хорошо раньше было!» - думал второй корабль. « Меня торжественно спустили на воду и отправили в первое плаванье. Где я только не побывал – на Востоке и на Западе, на пасмурном севере и жарком юге. Боролся с бурями. Обходил опасные рифы. Мои трюмы всегда были полны груза. Ткани и пряности, шерсть и зерно, заморские диковины и редкости доставлял я из порта в порт, из страны в страну. У команды всегда была работа, а их семьи с радостью встречали нас на родном берегу. Заслуженным ветераном ушел я на покой. Меня провожали добрыми словами. Хорошо вспоминать былое».
Два корабля стояли у причала. У них были разные судьбы, разное предназначение. Каждый по – своему служил стране. Помогал ей добиться мира и процветания.
Редкие винтажные запонки "Фрегат" (