Возможно, вы на Ярмарке Мастеров уже совсем не новичок и уже очень хорошо знаете, что нужно иметь оплаченную Клубную Карту, приличный ассортимент работ, знаете, как делать красивые фото работ, хорошо пишите описания и ключевые слова. Это все, конечно, совершенно необходимо для успешной коммерческой деятельности магазина. Если количество продаж, происходящих ежемесячно в вашем магазине, удовлетворяет вас в полной мере, то просто закройте этот текст и не морочьте себе голову :)
Если вам нужны новые поля, которые вы готовы возделывать во имя процветания своего дела, не щадя себя, то я поделюсь своим опытом. Опыт будет большим, практическим, уложенным в очень «много букоф» и 100% рабочим.
Ярмарка Мастеров не была бы самым крупным хенд-мейд-порталом рунета, если бы не выдающееся количество активно пользующихся ее сервисами мастеров. Где много мастеров — там высокая конкуренция. Где высокая конкуренция — там нелегко заявить о себе и получить внимание (далее — траффик). А траффик — это то, без чего не может быть высоких продаж в интернете. Чем он выше, тем выше шансы получить новый заказ. Когда мой суточный траффик — 300-400 просмотров в сутки — заказов (в среднем) — нет или почти нет, когда более 2000 — заказы есть в 100% случаев.
Я делаю свой траффик на своем блоге. Блог на Ярмарке Мастеров — один из немногих доступных и действительно хорошо работающих способов заявить о себе, получить траффик, подписчиков, друзей, популярность и, конечно, продажи.
Как именно вести блог, который будет приносить вам доход? Почему чей-то мастер-класс набирает 1000 лайков, а чей-то еле наскребает 30? Зачем нужны эти лайки? Об этом и многом другом пойдет речь в статье.
Итак. Немного конкретики.
1. Напишите отличный материал.
Разместив хороший, качественный мастер-класс в Журнале Ярмарки Мастеров, вы получаете большой мгновенный поток внимания к вашему магазину. Внимание — это всегда хорошо, коли речь идет о продажах. Вот например, есть у меня
В первые дни публикации мастер-класса он приносил около 2 000 суточных просмотров моему магазину. Для Ярмарки Мастеров это довольно много. Среди людей, пришедших на мою страницу через этот мастер-класс, оказалось несколько человек, пожелавших сделать в нем заказы. Около сотни человек приняли решение подписаться на мои новости. Некоторые из них сделали заказы в дальнейшем. Таким образом, мастер-класс принес мне определенный доход в виде увеличения продаж, причем, не только в ближайшие дни после публикации, но и в отсроченной перспективе. Отдельно обращаю внимание, что несколько человек выразили желание приобрести саму шкатулку из мастер-класса и, если бы я брала заказы, то это был бы дополнительный доход от этой публикации.
Таким образом, несколько часов работы над этим материалом принесло мне немалый профит и уж точно окупило трудовые и материальные затраты по ее созданию.
При всем этом хочу обратить внимание на то, что далеко не любой наскоро «сляпанный» середнячковый материал принесет своему автору все перечисленные выше блага или даже хотя бы небольшую их часть. Тут действует принцип «все или ничего» — чтобы что-то получить — надо оказаться автором лучшего материала в данном промежутке времени. А промежуток этот, как бы вы ни хотели, будет невелик.
2. Еще раз напишите отличный материал. И еще раз. И еще.
Однократное размещение даже очень популярного материала принесет в лучшем случае, кратковременный эффект. Как известно, в топе сайта даже самый лучший материал держится не более двух-трех дней и как только он выйдет из топа, весь его эффект начнет исчезать в геометрической прогрессии. Противостоять этому можно только регулярностью своей работы. Размещая новые мастер-классы хотя бы несколько раз в месяц, постепенно вы получите более стабильную отдачу, которая будет иметь тенденцию к накоплению и увеличению через вашу нарастающую популярность, узнаваемость и, конечно, новых подписчиков.
Блог — это серьезная и, временами, тяжкая работа. Я не буду скрывать, некоторые из своих мастер-классов я мучительно выдавливала из себя, не имея ни малейшего вдохновения для этого, просто «по расписанию».
3. Отличный — это какой?
Мой опыт дал мне основания считать, что успешность материала определяется вполне конкретными и понятными критериями.
Критерий № 1: Красиво.
В итоге работы должна получиться Красивая Вещь — стильная, гармоничная, радующая глаз.
Материалы должны быть очень красивыми и качественными. Из красивых материалов проще сделать красивую вещь. Не стоит брать старую бабушкину занавеску и шить из нее платье, если вы не уверены в том, что сможете преподнести эту занавеску как ценный и редкий винтажный материал, который идеально подходит для самого шикарного платья в мире. А главное, действительно сшить из нее шикарное платье.
Забудьте о «мусорном» креативе — втулки из под туалетной бумаги, бобины из под скотча, макароны, гречка и кофейные зерна — все это практически моветон и использовать подобные материалы нужно еще более осторожно, чем бабушкину занавеску. Опять-таки, я не утверждаю, что их категорически нельзя использовать, однако нужно быть очень и очень уверенным в том, что вы делаете, в противном случае легко получить хорошую порцию негатива, издевок и минусовой эффект от проделанной работы.
Весь процесс работы должен быть, по возможности, красиво запечатлен хорошими красочными фото.
Позаботьтесь о фоне для съемки. Он должен быть однородным, не пестрым, не мятым и не грязным. Желательно, он должен быть светлым. Я работаю и снимаю на полу, можно использовать любой другой однотонный фон. Часто в качестве фона используют зеленые маты для резки. Мне это не очень нравится. Возможно, это удобно и даже наглядно в плане масштаба, но не очень красиво. Обычный лист ватмана — намного лучше. Я также стараюсь, чтобы в кадр не попадали никакие лишние предметы — инструменты, которые не имеют отношения к тому этапу процесса, который иллюстрирует данное фото, другие детали изделия, материалы. То же самое касается ног и рук. Если присутствие, например, руки в кадре все же необходимо по тем или иным причинам, проконтролируйте состояние маникюра перед тем, как нажимать кнопку спуска затвора :)
Очень важное правило съемки мастер-классов — это пошаговость и поэтапность процесса. Не бойтесь сделать лишнее фото, бойтесь пропустить какой-то этап. Для примера, средний объем одного моего мастер-класса — это около 35 опубликованных фотографий. При этом в моем фотоаппарате остается не менее 100 кадров в процессе подготовки. То есть, на этапе обработки фото и верстки материала большая часть фотографий выбраковывается.
По ходу работы всегда думайте о том, как будете в дальнейшем описывать в тексте этот рабочий момент. Часто это помогает сделать правильные фото — снять более крупно какие-то детали, сделать визуальный акцент на чем-то.
Не забывайте о композиции. Каждую фотографию можно делать в нескольких ракурсах. Затем всегда можно будет выбрать лучший кадр.
В конце съемки обязательно нужно сделать очень качественную фотосессию получившейся работы. От этих фотографий будет во многом зависеть успех всего мастер-класса. Объект должен быть красиво снят с разных ракурсов, должны быть продемонстрированы все лучшие его детали и стороны — те, которые вышли у вас лучше всего
Критерий № 2: Легко/Быстро.
Намного более популярными оказываются идеи, которые можно воплотить, не имея специальных навыков и не потратив много времени. Современные люди живут в высоком ритме, привыкли получать много информации за короткое время и вникать в сложный материал готовы не все. Тем более, не все готовы тратить время на воплощение этой идеи. Если в название своего материала вы можете вставить «...за 15 минут» (конечно, если это соответствует действительности), успех будет выше. Если вы включите в материал все выкройки, трафареты и т.п. — успех будет еще выше. Читатель должен сказать, ознакомившись с Вашим материалом: «Да, я могу это сделать, у меня получится».
Критерий № 3: Функционально.
Более высокие рейтинги имеют функциональные, применимые в быту вещи. Утилитарный предмет всегда найдет больше поклонников, чем декоративный. Утилитарному предмету будут прощены многие недостатки, если его функционал окажется достаточно заманчивым и хорошо реализованным. Декоративное панно — это великолепно, но будьте готовы к тому, что у него окажется куда меньше поклонников, чем у изящных домашних тапочек.
Критерий № 4: Недорого.
Золото-брильянты в качестве материалов для творчества имеются не в каждой домашней мастерской, поэтому мануал «Инкрустируем алмазами ободок унитаза» вряд ли найдет отклик в сердцах большей части рукодельниц Ярмарки Мастеров. Лучше использовать легкодоступные материалы, те, которые есть в каждом рукодельном ящичке или же те, которые легко приобрести. Легкодоступные — не синоним «некачественные», обращаю внимание.
Критерий № 5: Оригинально.
Лучше принимаются аудиторией оригинальные, свежие идеи. Откажитесь, по возможности, от тех идей, которые были уже многократно «изъезжены» до вас. Либо внесите в них что-то новое, что еще никто до вас не делал. Внесите что-то необычное в технологию, в декор, используйте оригинальные материалы — и даже старая идея снова станет свежей. В погоне за оригинальностью не стоит забывать о практичности и утилитарности, доступности материалов, красоте и прочих вещах, оговоренных в предыдущих пунктах. Справедливости ради скажу, что это самый трудный для автора критерий.
Чем больше критериев вам удастся качественно учесть, тем выше, я гарантирую, будет рейтинг вашего авторского материала. Учтите все критерии и получите 1000 лайков, проигнорируйте все и их будет 30 :)
4. А зачем вообще нужны эти лайки?
Лайки нужны автору материала, во-первых, для самоудовлетворения, а во-вторых, для того, чтобы статья вышла в топ сайта. Чем больше и интенсивнее набираются лайки, тем быстрее она туда попадет и дольше продержится. Тем дольше материал будет привлекать внимание и приводить к вам в магазин новых гостей, подписчиков и заказчиков. Если ваш материал наберет наибольшее число лайков за месяц по сравнению с другими материалами — вы попадете в историю журнала, где ваш мастер-класс станет лучшим мастер-классом месяца. Он останется там навсегда и тоже мало-помалу будет делать свой вклад в ваш траффик.
Кроме того, лайки помогают вести статистику и оценивать свою работу. У меня есть небольшая система оценки успешности того или иного материала. Раз мы говорим о мастер-классах, то приведу эту систему для него (с публикациями немного по-другому).
Отправными точками статистики мы будем считать количество просмотров и количество лайков. Если в первые 12-24 часа после публикации (в это время в основном ваш материал смотрят пользователи Ярмарки Мастеров (а не внешних сайтов), зарегистрированные и привычные к функционалу сайта, знакомые с кнопкой «Нравится».) материал набирает количеством лайков менее 10% от количества просмотров — значит, дела пошли не очень (это моя личная, напоминаю, субъективная оценка, сформированная опытным путем). Средний обычный результат — 10-15%. Если лайков больше 20% от количества просмотров — можете поставить себе твердую пятерку :)
Если ваша статистика 20% — это очень неплохо и не означает, что материал понравился всего двоим людям из 10, а остальным восьмерым — не понравился. Просто реальность такова, что в большинстве своем читатели не ставят лайки просто потому что не ставят. Никому и ни за что. Так что это не повод расстраиваться.
Данная статистика актуально только в первое время после размещения статьи, в частности, до того момента, как ссылка на нее появится в группе портала Ярмарка Мастеров Вконтакте. После этого количество просмотров начнет расти в основном за счет незарегистрированных пользователей, пришедших по ссылке со стороннего ресурса, которые попросту не имеют возможности выразить свою симпатию, нажав «Нравится».
С течением времени эта статистика окончательно сбивается и даже лучшие мои материалы, набравшие более 1000 лайков, в отношении к просмотрам имеют достаточно бедный результат.
Еще один статистический момент — количество репостов в социальных сетях. Тут у меня нет четких цифр-критериев, чем их больше — тем лучше. В этой статистике учитываются только те репосты, которые сделаны «официально», с использованием прямой ссылки на материал. А еще огромная тонна репостов делается без ссылки на первоисточник. Чтобы не потерять этот траффик, все фото стоит отмечать копирайтом. В целом, можно в копирайт включить ссылку на свой магазин на Ярмарки Мастеров. Те водяные знаки, что прикрепляются сайтом в автоматическом режиме по правому краю загружаемой фотографии, зачастую, обрезаются, поэтому не слишком на них надейтесь.
5. Ну, и напоследок, несколько замечаний, касательно комментариев.
Не расстраивайтесь из-за негативных комментариев. Решите сами для себя, имеют ли они для вас практическое значение, собираетесь ли вы к ним прислушиваться, если собираетесь, то к каким именно? Я, не знаю уж, может, и к стыду своему, непробиваема для любого дискуссионного негатива. Не могу сказать, что я не замечаю его, тем более, что он бывает не так уж и часто. Все замечаю, все всегда читаю. Иногда реагирую, иногда нет. Но никогда не то, что не принимаю близко к сердцу, даже не вникаю, критику не воспринимаю ни в каком виде. В моем мире ее просто не существует, одни только сплошные розовые единороги, источающие радугу :) Я твердо убеждена, что сама себе самый строгий критик и если я сделала так, а не иначе, значит на то были причины. Конечно, я имею в виду вопросы из серии «на вкус и цвет», а не фактические ошибки. Такую позицию никому не навязываю, но отмечу, что у нее есть много плюсов не только для собственных нервов и сил, но и для гармоничного и самобытного развития без излишнего внешнего влияния.
А вот добрые, приятные комментарии — это неиссякаемый источник вдохновения и творческой энергии для меня. Ощущение, что твоя работа кому-то интересна — непередаваемо. За это я всегда испытываю огромную благодарность и стараюсь реализовать ее в виде новых, надеюсь, интересных идей.
Вот, в общем, и все, что я хотела рассказать о том, как сделать свой блог качественным и успешным инструментом продаж. Это может сделать каждый, всего лишь немного усердия и мои небольшие секреты в помощь. Спасибо за внимание.