Часто, читая публикации, наполненные оптимизмом думаю, как у людей это получается, быть такими радостными в реалиях нынешних дел в ручной работе, как будто нет никаких кризисов и спада продаж. Только не надо про кризис в головах, слыхали :) Правда, что уж и сильно серчать, буквально несколько лет назад даже особых возможностей не было продавать ручной труд, а когда они открылись принесли для некоторых вместе с радостью и некую грусть, это когда ты испробовал все те пять способов «продвижения» своих изделий: аватарка, улыбка, качество, ключевые слова и доставка, а все равно «тишина, ты — лучшее из всего, что слышал» Ну правда, так бывает.
Что в таком случае можно подумать? Попробовать посмотреть объективным взглядом на свою деятельность,
Например, посчитать, да-да, тот бизнес-план, который мы не составили в начале, когда были окрылены от идеи: творчество тире, а ведь им и заработать можно, сейчас я тут накручу-наворочу: «Эх, мне бы только ето суметь, она бы весь рот открыла», понемногу превращаясь в ночного, а потом и в дневного зомби.
А дело в том, сколько реально физически в месяц вы можете сделать изделий, посчитайте действительную разницу между затратами и прибылью, понимая, что затраты — это материалы, электричество, интернет, расходы на транспорт, упаковку, визитки, штампы, краску, амортизация приборов, которыми вы изготавливаете, упаковочные материалы (всё: и пакет, и обертку, и рюшечку, и наклейку) и пасту в ручке, которой вы написали несколько слов. И даже после этого доход превысил расход, медаль за сноровку :) Теперь эти 200, 500, а то и все 3000 тысячи умножьте на максимальное количество, которое вы сможете сделать за месяц — одно изделие, пять или все 30. Нравится, что получилось!? Это и будет ваш максимум, при условии 100% продажи. И даже если вы начнете продавать с запасика, рано или поздно вы выйдите на этот максимум, ведь вы же не производство, а тонкой души человек, очень тонкой и очень ранимой. Ну правда, так бывает.
Иногда приходится себе признаться, объективно, больше этой суммы мне не перепрыгнуть, конечно, не во всех видах ручного труда. Это как гипермаркет и магазинчик, объемы — это основа прибыли.
Нет, это не призыв складывать лапки, а лишь способ понять и не разочароваться в своей деятельности, ведь когда-то вы это делали и вовсе не для продажи.
Если сейчас в вашем магазинчике нестабильно, надо думать, что в любом случае владеть любым видом рукоделия — это выгода, например, вы всегда при подарках, или кто шьет и вяжет, еще и при дизайнерской одежде, например, мне вязанный кардиган заменяет несколько видов верхней одежды, особенно при нынешней изменчивой погоде и однотипности товаров в массовой торговле.
Уделяйте больше времени своим близким и не ищите черную кошку в темной комнате ночью. Особенно, если ее там нет :)