В последнее время большую популярность и любовь приобрели текстильные куклы-тильды. Видимо поэтому и всех других кукол из ткани в разговорах, публикациях и комментариях к ним часто ошибочно называют тильдами. Делают это скорее по незнанию, а может просто иностранное имя нравится и считают, что называя так любых кукол , делают им комплимент.
Скажу прямо ,что меня не устраивает, когда и моих куклён «до кучи» именуют тильдами. И не потому что я тильдочек не люблю, а потому что для меня это то же самое, как помидоры назвать огурцами, так как и те и другие - овощи.
Вот я и решила провести небольшую «разъяснительную работу» для любителей кукол и просто читателей моего блога , не претендуя на ее научность и бесспорность.
Для начала, коротко обобщим, какие же текстильные куклы относятся к примитивным .
Текстильные примитивные куклы – это тканевые куклы, типичными признаками которых является внешняя простота изготовления и которые, часто представляют собой произведения наивного искусства. Характерными признаками которых являются :
- простой крой,
- нарочито искажённые пропорции ,
- лёгкость( иногда кажущаяся) исполнения ,
- применение натуральных материалов, часто с использованием лоскутной техники,
- использование искусственно состаренных тканей, путем окрашивания, ароматизации, создания дыр и потёртостей,
- внешняя «детскость» рисунка лиц, или отсутствие оных,
- яркость или наоборот искусственная бледность красок .
И при всем при этом , они обладают удивительным обаянием и притягательностью , сравнимыми с восприятием детских рисунков , пробуждающих в нас массу положительных эмоций . А я их люблю за ещё и за доброту, простоту, доступность и никем и ничем неограниченный простор для «чегоХочу,тоТВОРЮ».
Учитывая вышеизложенное , понятно,что и тильды и мои куклёны относятся к одному огромному семейству - овощи текстильные интерьерные примитивные куклы, НО! Внимание!
Термином Tilda названы все игрушки норвежского автора — Tone Finanger. Всенародная любовь к ним вспыхнула в 1999 году после выхода в свет двух книг автора - «Тильда Рождество» и «Тильда Пасха». А спустя почти десять лет бренд стал настолько популярен, что под маркой «Тильда» по всему миру продаются тысячи приспособлений для рукоделия (ткани, нитки, пуговицы, выкройки и т.д.). Теперь «Тильда» – это не просто игрушки, это определенный стиль, для которого характерно:
- использование выкроек Tone Finanger ;
- лицо с двумя черными точками-глазками и румянцем, отсутствие нарисованных бровей, рта и носа;
- - использование преимущественно натуральных тканей - лен, хлопок, бязь, шерсть, фланель и т.д. ;
- для тела тильд характерны ткани телесного цвета «с южным загаром»;
- использование тканей пастельных неярких тонов «деревенской» расцветки в клетку, полоску, мелкий и средний цветочек, а в последнее время и специально произведенных «тильдовских» тканей;
- части тела многих кукол –тильд выкраиваются вместе с частью их платья.
Более подробно о Тильдах можно узнать из многочисленных публикаций в интернете.
Выводы ,я думаю, Вы сделаете сами . А я своих кукол определяю, как интерьерные текстильные примитивные куклы в свободном стиле