Дорогие друзья! Рада представить Вашему вниманию интервью c Екатериной Авдеевой Kat's Curls (Katja Avdeeva) , мастером Wire Wrap. Магазин на Ярмарке мастеров
Краткие сведения.
Немного о себе, все что сочтете нужным рассказать
Мне 35 лет, я живу в Санкт-Петербурге, замужем, двое детей.
Я выросла в необычной семье, в которой всегда было смешение серьезных профессий и творчества. Моя мама работала инженером, а отец был и остается рок-мызыкантом, но при этом владеет еще несколькими творческими профессиями. Так и в моей жизни получилось, что закончив Сакт-Петербургский ФИНЭК с красным дипломом и построив хорошую карьеру на финансово-экономическом поприще, я увлеклась творческой деятельностью, далекой от рутинной офисной работы. Это подразумевает иной ритм жизни, но я - абсолютный ОВЕН, поэтому перемены меня не пугают, и я привыкла доводить все начатое до конца.
Как началось ваше увлечение ручной работой?
Я с детства любила творчество во всех его проявлениях. Несколько лет посещала художественную школу, которую так и не закончила по независящим от меня обстоятельствам. Но душа требовала креатива, поэтому я много рисовала, лепила, придумывала и шила одежду сначала куклам, а потом и себе. Затем некоторое увлекалась вышивкой крестом, мне нравился кропотливый процесс создания сложных многоцветных картин. Серьезная профессия и основная работа не оставляли много времени на творчество, но когда появились дети, времени стало больше.
Почему или как пришли к Wire Wrap? Где и как вы этому обучались?
Как-то раз я увидела серьги ручной работы, которые мне очень понравились. Возникла мысль самой попробовать сделать что-то из металла. Первые мои серьги были простые и, разумеется, качество работы меня не порадовало. Я начала искать в интернете различные уроки о том, как правильно работать с проволокой. Думаю, что просмотрела тысячи мастер-классов и истратила сотни метров проволоки, прежде, чем результат удовлетворил меня. А потом уже я начала усложнять себе задачу, пробовать новые техники, начала паять, приобрела различное оборудования для работы с металлом. Еще много полезных советов давал мой папа, который является мастером художественной ковки.
Что или кто вас вдохновляет?
Меня вдохновляет, главным образом, окружающий мир, природа. И еще какие-нибудь предметы гардероба, которые хотелось бы дополнить украшениями. А вообще, идеи иногда рождаются сами собой. Рука берет карандаш и сама рисует. Поэтому часто ношу с собой блокнот, чтобы что-то набросать - эскиз или идею, и потом не забыть. И, конечно, любуюсь работами других мастеров, более опытных, чьи работы восхищают всех. Очень нравятся работы Виолеты Левандовски LITORI, Vanini Design. Николь Ханна создает изумительные украшения. Ну и конечно наши мастера - Анастасия Иванова, Дарья Кутепова и многие другие. У них просто высоко-художественные творения!
С какими материалами вы любите работать?
Из материлов предпочитаю медь, серебро, нейльзибер и латунь. И, разумеется, натуральные камни.
Как все происходит? Самые любимые (или наоборот не любимые) моменты в рабочем процессе.
Самое сложное для меня - начать работу с правильного элемента, продумать все соединительные элементы, технические моменты. А любимый момент, когда делаю финишную обработку украшения, снимаю лишнюю патину и полирую. Изделие прямо на глазах преображается!
Какие техники вас еще привлекают, интересуют? Творческие планы.
Хочу освоить гальваноплатику и электроформинг, т.е. покрытие медью различных предметов
Что такое для вас ручная работа, handmade вообще?
Для меня ручная работа - это то, что человек делает с душой, вкладывая в свою работу частичку себя. Для меня это любимое дело, которое доставляет много радости и никогда не надоедает.
Ваши достижения?
В моей жизни главное достижение - семья! Я очень горжусь своим мужем и сыновьями. В основной профессии я тоже самореализовалась, как экономист и финансист. Своими достижениями в технике wire wrap я могу назвать приобетенные методом проб и ошибок навыки работы с разными металлами, они помогают дальше совершенствоваться.
О чем вы мечтаете? Возможно, как вы видите себя через 10 лет?:)
Помимо мечты "мир во всем мире", хочется всецело переключиться на творчество, возможно создать свою студию украшений, элементов декора и т.п.
Вы бы хотели написаь книгу, или может снять фильм? А если да , то как бы она (он) назывались?
В 11-12 лет я написала маленький детективный роман, который моя мама сохранила, как память. Но писать еще книги - пока в планах нет.
Возможно были какие-то интересные, значительные случаи, связанные с вашим творчеством?
Надеюсь, что все действительно значительные случаи, связанные с моим творчеством, - впереди.
Как вы отдыхаете? Расскажите про ваши увлечения, хобби...
Отдыхать я люблю со своими детьми: путешествовать или просто уезжать на природу, подальше от шумного города. Но я не могу "просто отдыхать" - я отдыхаю в процессе творчества: рисую и придумываю что-то, не только украшения. И еще одно мое хобби - это мои цветы! Я очень люблю их выращивать, ухаживать за ними, планировать цветники и т.д.
Ваша любимая музыка? Ваши любимые фильмы?
Сиюминутные мои музыкальные предпочтения меняются столь же часто, как и мое настроение. Но, так как я выросла в семье рок-музыканта, то зачастую предпочитаю слушать рок-музыку. А из фильмов люблю комедии.
Если бы вы могли заглянуть внутрь студии любого художника, дизайнера или мастера (живущего или из прошлых веков), кто бы это был?
С удовольствием бы заглянула в студию к любому из наших мастеров, кто работает в технике wire wrap.
Ваш девиз?
Мой девиз: "Чем больше работаешь, тем успешнее становишься!"
На момент опубликования интервью мастер находится в отъезде, но обязательно прочитает и ответит на все комментарии!