Читаешь...читаешь...не редко встречаешь очень мудрые и интересные мысли, моменты - пытаешься запомнить, уложить в голове. С первым труднее . И вот, раз уж на дворе век цифровой и виртуальный, то буду этим пользоваться и перестану записывать цитаты в толстые тетрадки! Хотя писать и замечать, что с каждой строчкой твой почерк становится все хуже, конечно душевней. Хочется вести свой список прочитанного и оставлять заметки.
Братья Стругацкие "Понедельник начинается в субботу".
— Ну, выходите, Роман Петрович, выходите, — сказал Модест, позвякивая ключами.
Роман вышел. Я сунулся было за ним, но Модест остановил меня.
— Я извиняюсь, — сказал он. — А вы куда?
— Как — куда? — спросил я упавшим голосом.
— На место, на место идите.
— На какое место?
— Ну, где вы там стоите? Вы, извиняюсь, это… хам-мункулс? Ну и стойте, где положено…
* * *
- А может, его вообще нет? - сказал Роман голосом кинопровокатора. - Чего? - Счастья. Магнус Федорович сразу обиделся. - Как же его нет, - с достоинством сказал он, - когда я сам его неоднократно испытывал?
* * *
Из выходных данных явствовало, что Книга Судеб выходит тиражом в 1 (один) экземпляр и этот последний том подписан в печать ещё во время полётов братьев Монгольфье. Видимо, для того чтобы как-то удовлетворить потребности современников, издательство предприняло публикацию срочных нерегулярных выпусков, в которых значились только годы рождения и годы смерти. В одном из таких выпусков я нашёл и своё имя. Однако из-за спешки в эти выпуски вкралась масса опечаток, и я с изумлением узнал, что умру в 1611 году. В восьмитомнике же замеченных опечаток до моей фамилии ещё не добрались. "
* * *
Я никогда раньше не слыхал, чтобы дубли пели. Но от Витькиногодубля можно было ожидать всего. Я помню одного Витькиного дубля, которыйосмеливался препираться по поводу неумеренного расхода психоэнергии ссамим Модестом Матвеевичем. А ведь Модеста Матвеевича даже сотворенныемною чучела без рук, без ног боялись до судорог, по-видимому,инстинктивно.
* * *
Кот Василий взял весенний отпуск - жениться. Скоро в Соловце опять объявятся говорящие котята с наследственно-склеротической памятью.
* * *
Из переулка выскочили ещё две паукообразные металлические машины, ростом поменьше и не такие свирепые на вид. Не успел я ахнуть, как одна из них быстро почистила мне ботинки, а другая выстирала и выгладила носовой платок. Подъехала большая белая цистерна на гусеницах и, мигая многочисленными лампочками, опрыскала меня духами.
* * *
Корнеев безобразно ругался, как настоящий
литературный критик. "Учитесь у Пушкина! - втолковывал он нам. - Или хотя
бы у Почкина. Рядом с вами сидит гений, а вы не способны даже подражать
ему... "Вот по дороге едет ЗИМ и им я буду задавим..." Какая физическая
сила заключена в этих строках!
* * *
- Вот что, - сказал Корнеев. - Я заявляю, что мы имеем дело с нарушением причинно-следственного закона. Поэтому выход один - все это галлюцинация, а нам нужно встать, построиться и с песнями идти к психиатру.
Продолжение следует...