Вот казалось бы бобры. Ну кто же не знает о том, что они те еще строители, лесорубы, пловцы и вообще отличные ребята.
А может кто и не знает))
В любом случае, спасибо им за вдохновение!
Но начнем с классификации. Бобры самые крупные грызуны в мире, обходят их только капибары, но уверенное 2 место тоже дело. Взрослый бобр в длину достигает до 1.3 метра, а весом до 30-32 кг. Ведут полуводный образ жизни, что подводит нас ко второму рекорду закрепленному за этими товарищами.
Бобер выдыхай)))
Да-да, анатомия позволяет задерживать дыхание под водой на 10-15 минут. Задержать дыхание и проплыть под водой за это время 700-800 метров. Вот как!
А чешуйчатый хвост окончательно сбил с толку человечество, заставив католических монахов полагать, что бобер - это рыба.
Вот и трескали праведные монахи ни в чем неповинных зверей в пост приговаривая: ничего не знаю - рыба и все тут. Православные, кстати, напротив поедание плотиностроителей осуждали! И если кулинарная ценность этих животных до сих пор оспаривается, то ценность меха всегда была высока, к сожалению.
Потому как от живого бобра куда больше добра. И речь, конечно же, о плотинах.
Плотины оказывают благоприятное воздействие на экологическое состояние водных и приречных биотопов. В образовавшемся разливе поселяются многочисленные моллюски и водные насекомые, которые в свою очередь привлекают выхухолей и водоплавающих птиц. Птицы на лапках приносят рыбью икру. Рыба, оказавшись в благоприятных условиях, начинает размножаться.
Поваленные бобрами деревья служат кормом для зайцев и многих копытных, которые обгладывают кору со стволов и ветвей. Сок, вытекающий весной из подточенных деревьев, любят бабочки и муравьи, вслед за которыми появляются птицы. Защитой бобров пользуются выхухоли, в их хатках вместе с хозяевами часто поселяются ондатры. Запруды способствуют очистке воды, уменьшая её мутность; в них задерживается ил.
И только люди не вписываются в этот рай, так как плотины вредили только им, становясь причинами наводнений.
Плотины имеют такие масштабы, что их видно их космоса.
Для человека бобры источник не только богатого меха и странного мяса, но и незаменимого компонента в парфюмерии и медицине. Дело в том, что бобры животные территориальные. Бобровая семья занимает до 3 квадратных километров. Граница метится специальным секретом - бобровой струей. Вот ее то люди и приспособили под свои нужды.
Все это, в конечном счете, привело к катастрофе. На начало XX века их осталось 1200 голов. К счастью эта ситуация уже исправлена.
Кроме прочих благ, бобры прекрасный источник вдохновения.
Так например, изображение бобров есть на монетах и гербах, а в городе Бобруйске в наличии целых два памятника.
Средняя продолжительность бобровой жизни 14 лет. В неволе живут дольше, до 35, может от того, что каждая третья смерть - это несчастный случай на производстве.
Бобры строгие вегетарианцы, так что мнение о том, что они трескают рыбу, такое же заблуждение, как и любовь ежей к грибочкам. Особенно сильно бобры любят поглодать березку, осинку и ивушку. На зиму семья может заготовить до 70 кубометров леса.
Ни для кого не секрет, что за многие изобретения надо сказать спасибо матушке природе. Мыслишки типа "люди сами по себе такие во всём креативные" стоит оставить. Это я к тому, что за существование самозатачивающихся инструментов надо сказать спасибо бобрам. Именно устройство их зубов натолкнуло на мысль о таком гениальном решении. Боковая и задняя поверхность резцов у бобров лишена эмали, из-за чего стирается быстрее передней поверхности, где дентин покрыт эмалью, отсюда стабильная острота. Как и у всех грызунов, зубы бобра лишены корней, поэтому растут в течение всей жизни, что компенсирует их изнашиваемость.
Образ бобра довольно суров. Такие серьезные ребята, всегда при деле, лес валят. Вот и спаривание у них такое же суровое - зимой, в воде, подо льдом! Бобрята рождаются в период с апреля по май. Короче тельцы да овны в основном. Так что не стоит с ними шуточки шутить)))
Правда в основном, бобры людей боятся, и особой опасности не представляют, но зимой, в период гона, их стоит обходить, так как не до страхов им тогда. Женщину защищать надо.
Вот такие удивительные животные. Воистину источник добра!