Кружево…очаровывает, удивляет своим изяществом .Когда и как рождается кружево?
Может быть тогда, когда кружевница села за подушку и стала перебирать коклюшки? Или взяла в руки новый сколок? Может тогда, когда рука художника взяла в руки карандаш и нарисовала первую линию? На самом деле еще раньше, когда в голове художника – кружевницы возникает идея, образ будущего кружева. Эти образы кружевницы используют для создания шедевров.
Создание сколков очень трудоёмкий процесс и занимает большое количество времени. Сколок-рабочий рисунок кружева на бумаге, представляющий собой схему для будущего плетения, по которому кружевница будет выплетать кружево. Сколок кружева всегда выполняется в натуральную величину. В начале художник делает композиционное построение-соединение отдельных элементов в единое целое. В процессе рисования обращается внимание на ширину полотнянки, плавность и округлость линий, размер вилюшки. Продумывается и на носится фон- решетка. Решетка придает изделию завершенность.Затем идет следующий этап-техническая проработка кружевных элементов. Технический рисунок заканчивается обрисовкой ходовой пары, прорисовка сцепок, продумыванием технологии исполнения решеток. Самая трудоемкая часть работы закончена, теперь задача художника- грамотно скопировать рисунок на кальку тушью или гелевой ручкой. От точности копирования будет зависеть, в конечном счете, качество сплетенного изделия.
После этого рисунок копируем.
.Существует несколько способов изготовления сколков:
*Скалывание-на чистый лист с кальки при помощи накола прокалываются точки и затем обрисовывается рисунок.
*Фотографирование-размножение сколков с помощью светокопировальной машины.
*Копирование- размножение сколков с помощью современной копировальной техники. (Ксерокопирование или копирование через принтер)
Сколок наклеивается на картон. Д ля увеличения срока службы и во избежание загрязнения кружева от краски после распечатки сколок можно сверху проклеить скотчем.
Необходима организация рабочего места.
Оборудование, инструменты и материалы для кружевоплетения достаточно простые. Подушка, подставка, коклюшки, накол, булавки, крючок, нитки, картон, сколок. Для качественного выполнения изделий нужно брать хорошо обрисованные сколки, на которых точно обрисована линия основного узора ( полотнянки и сетки) расставлены четкие точки накола, обрисована ходовая на закидах, прорисованы переходы на полотнянке в заполнениях. Сколок крепится булавками к подушке. И ...процесс пошел ! В кружево вплела судьбу,
Нитей тонкую резьбу.
Словно сказки, словно песни,
Как Вселенной карусель,
Вьюги зимняя метель.
Так рождаются узоры
Словно новая звезда,
И дарится свет нам новый-
Свет, вплетённый в кружева.
А если нет под рукой сколка, а рисовать не умеешь...Есть возможность поискать в Интернете сколок и скачать. Или научиться через программу фотошоп сделать сколок с фото.
А кто-то создает сколок в спец.программе ColerDRAW.
Без сколка не создать ни одного кружевного изделия в сцепной технике. Для каждой кружевницы так важно сохранить и передать по наследству сколки, а для кого-то принять в наследство набор различных кружевных сколков. Для читателей моего блога хочу предоставить в подарок несколько таких сколков , найденных на просторах Интернета. Дерзайте, творите... Успехов в творчестве!
Ваша Татьяна