Матча-это разновидность зелёного чая,выращиваемого в Японии. Причём в японском языке его название звучит как "маття"
Чем же он отличается от обычного зелёного чая?
Матча традиционно выращивают в тени – листьев не касаются лучи солнца, и поэтому они более сочные и нежные. Приготовление матча начинается за несколько недель до сбора урожая, когда кусты чая закрывают от солнечных лучей, в результате чего значительно повышается содержание в чайном листе аминокислот, листья приобретают темно-зеленый оттенок, чай становится слаще, формируется вкус. После сбора урожая листья пропаривают, для предотвращения окисления активных ингредиентов чайного листа. Благодаря этому сохраняется естественный зеленый цвет листьев, аромат и состав питательных веществ.Затем вырезают из листьев прожилки и стебли, и перемалывают в тонкую пудру. Лучшие сорта матча медленно измельчают между двумя гранитными жерновами. Такая обработка приводит к появлению прекрасного ароматного порошка ярко-зеленого цвета, который и называется «матча». Благодаря его форме и технологии производства, одна чашка чая матча эквивалента 10 чашкам обычного зеленого чая по количеству антиоксидантов.
Матча - очень древняя форма чая, и обычно ассоциируется с традиционной японской церемонией. Лучшие сорта матча используют для приготовления чая, обычные сорта – для приготовления пищи,сладостей,мороженого. Матча высокого качества имеет яркий зеленый цвет, пикантный сладковатый вкус и аромат горошка.
В составе компонентов японской косметики тоже очень часто можно увидеть этот компонент. Для чего же он нужен в кремах,масках,шампунях?
Матча защищает кожу от старения и повреждения ее солнечными UVB-лучами. Стимулирует кровообращение, способствует расщеплению подкожного жира, подготавливает кожу для дальнейшего впитывания веществ. Порошок матча также содержит высокое количество хлорофилла, благодаря чему косметические средства приобретают ярко-зеленый оттенок.
Так же экстракт богат витаминами (A, B1, B2, B6, C, E) и микроэлементы (кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий) Благодаря высокому содержанию полифенолов, аминокислот и витаминов обладает противовоспалительными свойствами, питает и увлажняет кожу.
Антиоксидантная активность именно этого сорта в 10 раз превосходит активность других сортов зеленого чая. Содержит высокое количество полифенолов, ксантинов. Ксантины представлены в зеленом чае кофеином и теобромином, которые оказывают противовоспалительный, антицеллюлитный эффекты.
Все эти свойства несомненно нужны для кожи и волос любого типа.
В моём магазинчике тоже представлена косметика с этим замечательным компонентом:
Маска для лица антиоксидантная
Маска-бальзам для волос
Шампунь для волос
А если заговорили уж о зелёным чае,то и с простым зелёным чаем тоже кое-что есть))
Кстати, пока писала текст, созрели новые интересные идейки насчёт зелёного чая матча,точнее о его использовании в косметике ручной работы))
Да, и в завершение темы несколько полезных советов по завариванию чая матча для питья,найденных на просторах Интернета:
Заваривать чай матча нужно чуть остывшей водой. Зеленый чай вообще нельзя заваривать кипятком, а японский зеленый - особенно, иначе получится горькая обжигающая жидкость . Воду нужно довести до кипения, отключить в первые секунды активного бурления, дать постоять чайнику с открытой крышкой минут 5, и только после этого заливать чай. Матча традиционно заваривают в крупных чашах-пиалах, взбивая специальным бамбуковым венчиком. Думаю. подойдёт и вилка))
Пить его можно сразу же, т.к. листья, будучи измельченными, завариваются моментально. Если положить больше порошка, будет более горький и терпкий настой, меньше - более мягкий, но все же очень насыщенный зеленый чай.
Пить напиток вместе с гущей, дабы получить наибольшую пользу.
Пойду и я попробую применить чайный экстракт по назначению, а то всё в косметику и в косметику))
И Вам тоже приятного чаепития