Почему хочу написать об этом? Не знаю. Просто хочу.
Вот живешь ты обычной жизнью, встаешь утром, быстро приводишь себя в порядок, бежишь на работу, отработав прибегаешь домой, занимаешься домашними делами, телевизор, интеренет и спать, и так каждый день. Один день похож на другой как близнецы братья.
Наши дети знакомятся в интернете и при встрече совсем не знают о чем говорить. Но так живут все, и так живешь ты. И даже не смотря на то, что тебе это не нравиться, ты живешь так. Потому что все живут так.
Но теперь я знаю точно, что судьба тебе подбрасывает варианты жизни, которые ты можешь рассматривать и применять для себя. Просто не нужно от них отказываться.
11 сентября приходит ко мне моя подруга и говорит, Натали поехали со мной на славянский праздник «Новолетие». Я спросила это что? И получила примерно такую информацию:
Новолетие славян приурочили к дням осеннего равноденствия (22-26 сентября) и начинали его встречу с 14 сентября. После сбора урожая люди знали, что основной урожай уже в амбарах, и в родах славян решались справлять свадьбы, устраивать смотрины и праздничные гуляния.
Славянский год начинался в точке осеннего равноденствия (в современном сентябре), которая легко определялась на горизонте при периодическом наблюдении места восхода или захода Ярилы-Солнца. Точки осеннего и весеннего равноденствия на горизонте совпадают и лежат строго между точками летнего и зимнего солнцестояния. Поэтому, единожды определив зимнее и летнеесолнцестояние и точку между ними, а затем поставив соответствующие три ориентира на горизонте (курганы, дольмены и т. п.), можно довольно точно фиксировать новолетие, а также поворот дняна убывание и возрастание.
Современный календарь был усложнён в угоду политическим интересам. Так, ныне Новый год начинается в день, который ничем не примечателен с точки зрения наблюдателя небесных явлений.
Новые сутки раньше начинались в момент захода Ярилы-Солнца в день равноденствия — очень просто и наглядно. Сейчас сутки начинаются ночью, когда все спят. Но даже если вы бы и не спали,то всё равно зафиксировать начало новых суток нельзя, так как наблюдать в этот момент на небосклоне нечего.
И что бы вы ответили? – правильно, что за фигня, зачем мне это надо.
Так я и ответила.
12 сентября весь день провожу в думках, а что мне мешает поехать, ну посмотрю что это и как, но в крайнем случае, по морю похожу (праздник проходил под Анапой).
Все решено. Едим. Опущу наше рассление в домики и то что было холодно, и я гундела подруге что ничего не хочу. Хочу домой.
К обеду начался заезд людей. Мой рот открылся и не закрывался 3 дня.
Представьте себе картину: мужчины, женщины, юноши, девушки и дети в красивейших вышитых одеждах. Старейшины мужчины имеют длинные белые бороды, у всех завязаны красивые расшитые пояса. Женщины в красивых сарафанах, много различных украшений на них надето. Дети вообще выглядят небесными созданиями.
А имена: Белославна, Любомир, Златослав и т.д.
Не описать свои эмоции и ощущения. Ходишь между этих людей, слушаешь о чем они говорят и понимаешь, что это совсем другой мир. Хочу еще добавить что на этом празднике не было ни грамма алкоголя. Представьте себе стоят два мужчины и разговаривают, о том что один из них приобрел бубен, звучание которого заставляет замирать все живое. И в ответ ему такой же вполне нормальный мужчина отвечает, что завтра на рассвете, его нужно послушать.
Забыла сказать, вокруг стояли столы с различными подарками, музыкальными инструментами и книгами. Послушав мужчин я пошла посмотреть на этот бубен. И?
Стоит передо мной красавец парень, дудит на каком то неизвестном мне инструменте и при этом стоит на земле совсем босиком (я вам говорила, что было очень холодно, на мне была теплая кофта и куртка). Он такой же как мы, но он другой. Как описать, не знаю. Сказал что его греет земля-матушка. Как вам?
Ладно продолжу:
Бубен – это что то.
Считается что звук бубна помогает участникам обряда войти в состояние легкого транса, достичь измененного состояния сознания, другими словами, экстаза, раскрыть свое подсознание и бессознательное, для единения с иными мирами, с Богами, Духами, Предками и воспринимать и постигать Непостижимые тайны мироздания.
Ударные инструменты все древние народы использовали для «выстукивания» энергии и затем направления её, например, Земле для улучшения плодородия или для больного для его очищения и укрепления.
Там было много инструментом, но я влюбилась в инструмент «Посох дождя».
Посох Дождя – шаманский экзотический инструмент
По легенде, человек, в чьих руках находится посох дождя способен установить связь с Высшими силами.
При переворачивании Посох имитирует шум дождя, водопада, журчащего ручья. Издаваемый звук благотворно влияет на человека, расслабляет, успокаивает и создает защитную ауру вокруг человека.
Вообщем было много чего для меня нового и необычного.
Но что я еще хочу вам сказать, вечером были игры и танцы. Это что то такое невероятное.
Сразу скажу, что я замужем, поэтому цель поездки была просто познавательной, но если бы я была холостая, могу сказать что на 100% уехала бы с праздника почти замужней. Сейчас объясню.
Все танцы и игры построены так, что тебя все время кто то выбирает. И когда вечер заканчивается, а длиться он примерно часа 3-4, ты понимаешь что стоишь и держишься за руку с парнем, которому нравишься ты и который нравиться тебе.
Игр и танцев очень много, например известный всем ручеек. Только играет в него 60 человек, под баян, веселое улюлюканье и смех. Все трезвые, веселые, красивые – и ты задумываешься почему наши дети, проводят вечера в барах, пьяных угарах и не знают как же без всего этого обойтись?
К чему написана статья?
Я понимаю нельзя все вернуть назад, сейчас другое время, другие люди, но можно выстроить свою жизнь так как тебе хочется, а не так как живут все.
Я много что применила для себя и своей семьи из этой поездки, но так как пишу я все таки в блоге о ручной работе, скажу:
Раньше я вышивала просто картины, теперь это картины со смыслом. Раньше я думала, что это было простым украшением и не несло в себе никакого смысла, но я ошибалась, ибо каждая вышивка имеет свое назначение. Месторасположение вышивки, рисунок, цвет, материал - все это несет в себе особый смысл.
Сама ткань считалась непроницаемой для злых духов, так как в её изготовлении участвовали предметы, обильно снабжённые заклинательным орнаментом. Поэтому важно было защитить те места, где кончалась заколдованная ткань одежды и начиналось тело человека.
Очень важно было, чтобы узор был выполнен без единого узелка. Разрыв нити обозначал разрыв энергетической связи вышивки с обладателем оберега.
Ткани для одежды, естественно, берутся только натуральные - хлопок, шелк, шерсть, лен.
Считалось, что натуральная ткань сама по себе непроницаема для злых духов, так как ее ткали в старину, вкладывая в нее защитную силу, используя для этого особые инструменты и ритуалы. Но в местах, где ткань заканчивалась (ворот, подол, конец рукава) или где сшивалась, защитные функции ткани не могли действовать полноценно и их дополняли вышивкой.
Если вышитая вещь предназначена для постоянной носки, то для вышивки берут хлопковую нить. Она лучше всего подходит для регулярной защиты от порчи и сглаза.
Шелк лучше использовать для ситуаций, когда требуется сохранить ясность мышления, для помощи в разрешении сложной ситуации, связанной с карьерой.
Лен действует умиротворяюще. Им вышивают деревья, солнце, звезды, птиц - древние символические узоры.
Шерсть используется тогда, когда проблемы уже начались. Вышивкой из шерсти закрывают энергетические центры человека, область шеи, сердца, солнечного сплетения, живота. Считается, что такая вышивка закроет энергетическую пробоину, которая образовалась.
А вышивать лучше всего солнышко, которое согреет вас и прогонит тьму из вашей жизни. Звезды и птиц вышивать не стоит. Лучше животных, которые вам нравятся.
Узоры и месторасположение выбираются в зависимости от того, для кого делается вышивка.
Очень хочу, чтоб вы тоже не отказывались от чего то нового и непонятного для вас. Может потом это станет для вас понятным и родным.
Удачи Вам и счастья!