Решила приготовить парфюм цитрусового типа (ещё называют- Кельнская вода) по классической рецептуре, где используются только эфирные мвсла (ЭМ).
Все ЭМ доступны и есть в продаже. Не обязательно брать масла парфюмерного качества, можно попробовать приготовить и из обычных, которые продаются в магазинах и аптеках.
Это базовая рецептура, после её приготовления и созревания, можно поэкспериментировать, если добавить в неё несколько капель любимого эфирного масла (роза, корица, иланг-иланг и т.п.).
Что требуется:
ЭМ бергамота- 27
ЭМ лимона, Сицилия- 20
ЭМ сладкого апельсина- 16
ЭМ нероли, парф.качества- 12
ЭМ лаванды, Франция- 6
ЭМ розмарина, Испания- 4
ЭМ тимьяна белого- 1
ЭМ гвоздика (бутоны) - 1
ЭМ петигрень (опционно)- 3
ЭМ шалфея (опционно)- 2
Бензоин резиноид, Сиам (опционно)- 3
Итого: 95
Рецептура приведена в %.
Но можно добавлять по каплям, либо перевести в мг и отвешивать на весах. Я сделала по каплям, и по весу где-то 2,5 грамма композиция получается.
Но- это ещё не готовая композиция, т.к. она должна созреть. Состав этой рецептуры простой, поэтому хватит 1 суток на созревание.
Далее- если аромат устраивает- разводим в 80% спирте. К примеру, на 2,5г композиции требуется 25г спирта- тогда это будет 10% композиция, которую ещё называют туалетной водой.
Если 2,5 г развести в 50г спирта- то получается одеколон, и где-то 5% композиции. Это самый не стойкий вариант- держится на коже около 1 часа.
Суммирую этапы приготовления:
1. Взвесить ЭМ по каплям либо по весу в 1 флакон
2. Закрыть флакон, перемешать. На 1 сутки поставить в темное место на созревание
3. Развести необходимым количеством спирта, перемешать
4. Если выпал осадок, либо помутнел раствор- фильтрование. Чз обычную фильтровальную бумагу. Но для парфюма в личных целях- я бы не фильтровала, чтобы полезные вещества ЭМ не остались на бумажке
5. Парфюм готов. На пару часов оставляем, чтобы все вещества друг с другом наиболее полно прореагировали. И пользуемся.
Несколько слов о рецептуре. В составе есть лаванда- по парфюмерным правилам- все парфюмы, в которых есть лаванда, относятся к мужским... Но, это всего лишь правило... Проверять всегда нужно на себе!
Удачных приготовлений!