Олень гордился своими рогами. Они были огромные, с множеством разветвлений и отросточков.
Величественно подняв голову, олень шествовал по лесу. « Мои рога похожи на корону. Значит, я – король!».
Олень так возгордился, что не обращал внимание на других обитателей чащи и не отвечал на их приветствие. Даже легкого кивка головы никто не удостоился. «Мои рога слишком ценны, чтобы размахивать ими направо-налево. Да, и не пристало королю кланяться», - размышлял гордец.
Он направился к озеру, чтобы вдоволь полюбоваться своим отражением. С упоением рассматривал себя в зеркальной воде. Одна из бабочек, что порхали вокруг, вздумала присесть на минутку на олений рог. Он тут же прогнал ее. «Мои рога не для такой малявки, как ты!» - грубо буркнул задавака. Огорченные бабочки улетели прочь.
Почти целый день провел олень у воды. Вдруг послышался шум и лай. Это пробирались по лесу охотники . Их собаки учуяли добычу и с громким лаем торопились к озеру. «Что же делать? Надо спасаться». Олень со всех ног устремился в чащу. Он бежал, не разбирая дороги, пытаясь уйти от погони. В спешке рога зацепились на сук. Хрясть! Корона лесного короля отломалась и повисла на ветвях дерева.
Забившись в глухие заросли олень, наконец – то, смог перевести дух. «Я потерял свои великолепные рога. Зато собаки меня не догнали» - горько вздохнул пристыженный спесивец.
Винтажная брошь/значок "Олень" (из серии "Животные Беловежской пущи")