Здравствуйте, друзья. Я отошла от поездки в Санкт - Петербург и теперь готова поделиться с вами впечатлениями о выставке Крафт- базар. Желание попасть в Питер на эту выставку висело на доске желаний у меня почти год. Желание сбылось! И вои я - в Перербурге!
Картина маслом "Верблюд приехал в Петербург" - это про меня. Представляете??
Я ехала на Крафт базар впервые, ехала на разведку, поэтому взяла совсем немного мыла( как оказалось, я была права). ТОлько 2 чумачедчих мастера, я и Аня - художественное вырезание лазером, из нашего города рванули в Питер за новыми приключениями. Транспортную компанию не стали напрягать, да и стоило это удовольствие как маленький чугунный мостик. Я взяла самые вкусные, самые хитовые, самые лучшие сорта, чтобы понравиться питерцам. Наиииивная! Немного - это оказалось коробка и 2 пакета в чемодане. В поезд меня загрузил муж. А вот по приезду.... По совету Светы Сливочки, с которой мы знакомы заочно по мыльному форуму, я периодически смущенно просила проходящих мужчин поднять-перенести мою косметичку, на что они, естесссенно, храбро брали чемодан и тут же спрашивали - кирпичи, что ли везете?
Потом мужчин как-то стало стеснительно обременять и я пешком дошла до хостела на Невском проспекте. Оказалось, совсем рядом. Тут меня опять ждал сюрприз. Хостел находился на 5 этаже! Подумаешь, пятый этаж, но с моим грузом я походила на того известного Сизифа, который перед собой толкал в гору камень, а я поднимала чемодан и коробку.
Хостел оказался так себе, я его даже не фотографировала, просто переделанная квартира. Ну да ладно, что это я ною. Бросила вещи и скорее, естественно, на Невский проспект!
Я была в Ленинграде, в то время это был еще Ленинград, около 28 лет назад. Мы с мужем тогда обошли все достопримечательности, побывали во всех музеях, объездили пригороды, посмотрели все, что можно было посмотреть. Кроме восхищения красотами и фонтанами осталось яркое воспоминание. В то время Саратов был закрытый город и все продукты, одежда, косметика, продавались из-под полы. А тут мы зашли в какой-то магазин импортной косметики, а в неееем- чего только не было! Я не могла оторваться от ароматов, красивых баночек, кремов и накупила целую посылку!
До выставки было полтора дня и всё это время я просто бродила по Петербургу! Потрясающий город!
Каждый город красив по - своему. Москва - вся энергичная, деловая, бегущая, торопящаяся, читающая в любом месте ....
И Петербург - холодная погода, все одеты как капусты, разноязыкий, разнонациональный, разноодетый, но такой красивый город! Красивый своими старинными домами, своим ощущением, что здесь ходил Пушкин, а тут съезжались на бал...а тут гуляли в Летнем саду... У меня было какое-то ощущение безвременья, что ли, казалось, что вот - вот я увижу кареты, бальные платья, кружевные зонтики, цилиндры и камзолы...
Ну, и про выставку. Выставка Крафт базар - как-то я даже не поняла, что это. Типа она идет вместе с выставкой "Время кукол", которой были отведены лучшие зальчики(хотела написать залы, но нет, зальчики), лучшие места.
Для кукольников - это, вероятно, привычная выставка, но я впервые попала на выставку именно кукольную, такого международного формата и была поражена этой красотой! Поэтому в фоторепортаже вы не увидите Крафт базара,(я его тоже не увидела ), а только потрясающие куклы.
Куклы были разные. От совсем маленьких и таких классных зверей - до ...
Носочные куклы - малышки.
Текстильные куклы Елены Калачевой , Волгоград под названием "Зодиак" - выполнены из хлопка.
Как живая, правда? Каждая деталь поражает!
Авторские куклы Михаила Зайкова. Слов нет, до чего потрясающе!!!
Авторские куклы Карины Буркацкой и Дениса Шматова. Санкт - Петербург. Трогательные и загадочные.
Авторов некоторых кукол и мишек писать не буду, боюсь ошибиться . Но каждый раз останавливалась и разглядывала выражение их глаз.
Ну какие же потрясающие выражения лиц(мордочками даже не получается назвать). Я даже не представляю, как можно добиться такого живого выражения характера!
Шерстяные куклы на картинах из Беларуссии.
Как живая кукла "Нежный возраст" Татьяны Хмельницкой, Одесса - в единственном экземпляре.
Куклы Ткаченко Татьяны, Великий Новгород.
Маленькие малыши - крохи. Мастерская "Крошки в ладошках".
Такие глазастые куклы Анны Дубиковской, Украина- куклы, рожденные с душой.
Такие эльфийские гномики!
"Truba Dolls - куклы и игрушки Юлии Трубняковой.
А эти носатые и такие прикольные куклы и зверики Марии Лычагиной , Кронштадт. Ну как можно мимо пройти! Невольно начинаешь улыбаться такой фее!
Куклы - колокольчики. Не удержалась и купила классного ангела с крылышками и колокольчиком.
Сиркис Надежда и ее куклы.
Веснушки, задиристо вздернутый нос - куклы Натальи Мурашовой.
Аrtluch - эт о Аня из Саратова, которая тоже приехала посмотреть на Крафт - художественное вырезание лазером. А в нижних коробочках - стоооолько добра: маленькие пуговички в виде зайчиков, ангелов, грибочков.. все, что душа захочет! И всего - то по 5-10 рублей!
Какая красота!!
Куклы бывают разные. Одних хочется потискать, другим шить одежду и наряжать, а эту Принцессу - только рассматривать , любоваться и наслаждаться!
Коломбина Натальи Ollezok Беларусь Минск. Шикаааарно, правда?!
И ее же Зайка - весь такой расфуфыренный и красивый.
Люси Дейл, США из кукольной галереи Вахтановъ Ирины Мызиной. Это красивейшее собрание авторских, художественных коллекционных кукол и мишек Тедди лучших художников мира.
А этих даже куклами как-то не назовешь.Просто шедевр!
Куклы Габриэлы Хемнитц, Германия. Тоже из ккукольной галереи Вахтановъ.
Последний день и ужин в Шоколаднице с Мартини Рояль как заключительная точка в моем путешествии. И прощай, Санкт - Петербург!
Что можно сказать в заключение? Честно, я ожидала бОльшего. Крафт базар- это типа выставка, но формат выставки я не поняла. Участники были разбросаны по каким-то переходам из зальчика в зал, вернее сказать из комнаты в комнату, и всего-то было человек около 40.
Я ожидала распахнутых и удивленных глаз, радостных лиц, восторга... Почему-то мне думалось, что Петербург это как Москва - большой, красивый, радостный, восторженный, творческий. Народу было много, но по сранению с ФР -просто капля. И народ шел озабоченный, насупленный, с хмуро сдвинутыми бровями и старался не смотреть по сторонам. Дело не в продажах. Я и продала, и заработала, и окупила все немалые расходы, но осталась в легком недоумении. Как сказала Юля Самохина(мой первый Покупатель и автор моего баннера) -"А я говорила, что не надо приезжать". Вот теперь я и сама знаю, что не надо приезжать. Зато приобрела ценный опыт!
Сейчас питерцы скажут, что у них деньги другие, денег нет, жить тяжело и т.д. Девочки, я не про деньги, я про отсутствие интереса и восторга. Вы бы видели лица проходящих людей. Они шли тааакие недовольные, тааакие озабоченные, тааакие замкнутые, тааакие хмурые, и это на выставке авторских кукол, ручной работы. Я могу вспомнить только человек 15-20 с восторженно распахнутыми глазами. В Москве все покупатели и мимо проходящие делятся на 3 категории. Одни ахают от восторга, другие - у меня дочка сестравнучка так умеет, третьи - просто мимо идут. Так вот в Петербурге третьих - была основная масса, вторых - очень редко слышала эту дежурную фразу, а первых- редкие единицы.
Но я не жалею. Дело ведь не в деньгах и не в выставке, а в получаемом опыте, в удовольствии от самого города(когда бы я еще попала на белые ночи!), от массы впечатлений и восторга! Я никогда столько не гуляла, забредая в какие- то дворики, рассматривая проходящих мимо людей; я покорена этими старинными набережными Мойки и Фонтанки; я с трудом вспоминала историю давних событий и как- бы прикасалась к ним; я просто на коротких 6 дней стала стала жителем Санкт- Петербурга.
Рада была встрече в реале со Светланой Сливочкой и нашему мылообмену, столько позитива от встречи!
Но, извините, в Санкт - Петербург я больше ни ногой!
Теперь на доске желаний у меня остался только один город , но его мы с Аней решили оставить на следующий год.