Обновление пароля

 > Журнал > Блоги > Персональные записи > О Мастерской и мастере

О Мастерской и мастере

25.01.2008 12:03     Просмотров: 892     Комментариев: 0     
Здравствуйте уважаемые игроки!

Каждый мастер имеет свое представление о том какими качествами должен обладать кий и как он должен выглядеть. Я думаю, что кий должен прежде всего играть, сохранять свою прямолинейность и хорошо лежать в руке, поэтому в своих работах я основной упор делаю, прежде всего на игровые характеристики.
Грамотный подбор сочетания пород дерева, толщин переклейки, качество дерева, способы обработки, длительность выдержки заготовки в склеенном состоянии, точность подгонки деталей, применяемый клей и самое главное – индивидуальный подход к каждому изделию – залог отличных игровых качеств спортивного кия.
Теперь о древесине: из стандартных пород, по моему мнению, наилучшим сочетанием является сочетание черного дерева и граба. Из экзотических пород использую в основном палисандр(индийский и бразильский), венге, амарант (вьетнамский дуб),черное дерево,макассар, а так же такие редкие породы ценного дерева как кокоболо, светлое эбеновое дерево, бокоте, зирикот, гренадил(черный палисандр),фернамбук. Для шафта использую только граб, поскольку он обладает наилучшими ударными качествами при долговременной нагрузке, а так же оптимальным сочетанием твердости и упругости.
Различные породы дерева и их сочетания позволяют создать кий, отвечающий потребностям индивидуальных игровых характеристик. Кий из палисандра больше подходит для игры свояками, венге или же амарант в сочетании с грабом более универсальны, одинаково хорошо закручивают шар и производят прямые удары, очень удачное дерево для изготовления киев, хотя черное дерево, несомненно вне конкуренции.
Граб практически всегда ставится на ударную часть на русских киях, игровые свойства чисто грабового кия весьма сомнительны, другое дело сочетание пород дерева, при грамотном выборе которых и получается игровой спортивный кий.
Именно вторая порода в сочетании с грабом является ключевой, иногда сочетаются три породы, реже четыре.
Классические сочетания такие: черное дерево + граб, амарант + граб, венге + граб, палисандр + граб, фернамбук + граб + черное дерево.
Если мастер грамотно и четко сделает переклейку пород(чередование), то кий будет играть.

Так делаю кии я:

Заготовка на кий выдерживается в склеенном состоянии 4 месяца, только после этого я приступаю к изготовлению окончательной геометрии кия- выдержка обеспечивает снятие внутренних напряжений в кие.
Ударная часть шафта (из граба) склеена из 3х (угол переклейки 120 градусов) или 4х частей (угол переклейки 90 градусов) по длине, что делает шафт более упругим при ударе и всегда сохраняет свою прямолинейность при правильном хранении.
Винтовое соединение на стыке вакуумное, выполнено из латуни и твердой нержавеющей стали 40х13, стыковые стаканы выполнены из эбонита, текстолита, черной бизоньей кости, твердых патентованных пластиков производства США,
винтовая пара базируется на 3х диаметрах. Выполненное таким образом соединение шафта и турняка дает плотность скрутки, что уменьшает потери игровых качеств древесины и приближается по игровым характеристикам к цельному кию.
Отверстие под груз расточено резцом на всю глубину, что позволяет точно отцентрировать груз относительно оси удара кия.
Кий является четырехзапильным по диаметру и обеспечивает одинаковые удары в любом положении в руке.
Переклейка – так называемый ласточкин хвост – склеивается из отдельных пластинок, что, в отличие от цельного клина, является процессом более трудоемким, зато позволяющим получить более предсказуемые игровые характеристики кия.

С Уважением,
Мастер Николай Дубинин.
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз