Что делать, если идея нового изделия, версия дизайна визитной карточки или описание к фотографии продукта Вашего творчества спрятались по углам и никакими силами их не вытащить?
В этой статье я опишу несколько способов отловить идею и приведу примеры из своей жизни или опыта других людей. Итак...
Блок №1. Если с другом вышел в путь...
Обратитесь к друзьям, знакомым, соседям, родным. Особенно к тем, с кем Ваш разговор может длиться часами, и никогда не будет скучно. Такие люди есть у каждого (пусть даже в единственном экземпляре), с ними уж точно сгенерируется пара-тройка новых идей.
1. Устройте мозговой штурм: пусть каждый выскажет то, что придет в голову, а Вы совершенно некритично зафиксирукете. Критиковать будете, когда накопится много версий. Что-нибудь обязательно покажется дельным.
Пример. Одна из моих любимых передач "Что? Где? Когда?" на этом построена.
2. Или наоборот: сами предложите то, что Вы придумали и послушайте конструктивную критику. Взгляд со стороны поможет обратить внимание на те вещи, которые мы обычно упускаем из виду.
Пример. На начальных стадиях творчества я больше внимания уделяла красоте вещей, а не удобству. Для мамы же последнее всегда в приоритете, поэтому я отказалась от замочков для браслетов, которые было легко сделать, но неудобно использовать.
3. Как странно бы это ни звучало... Рассказывайте, чем Вы занимаетесь, привозите на посиделки с друзьями работы, хвалитесь или спрашивайте мнения.
Пример. Мне казалось, что выставления работ в социальных сетях достаточно, чтобы люди, находящиеся у меня в "друзьях", узнали о моем творчестве. Однако когда начиналась личная переписка с кем-либо, и я упоминала загадочное слово "заказы", мои собеседники делали круглые глаза и выдавали нечто вроде: "Это ты сама делала?", "А что ты делаешь?", "А ты это продаешь?". В разговоре продвигать свое творчество гораздо эффективнее, чем простым перепостом или выкладыванием фотографий. Обычно, после того, как собеседник понимает, что "Да, сама", что "И тебе могу сделать", "И что хочешь могу нарисовать", он начинает генерировать идеи! Ему что-то нужно, он чем-то увлекается... И, скорее всего, его заказ даст почву для дальнейшего развития. Так, например, родилась моя серия "Портреты зверей":
4. Общайтесь и наблюдайте! Новые идеи могут появиться из маленьких случайностей, оговорок, игры слов и разговоров по существу и не очень.
Примеры.
1. Общежитие. Подруга собирается на учебу, спросонья (которое у студентов особенно трудно проходит) собирается. Увидев на тумбочке свои наушники, сперва принимает их за новые чрезвычайно креативные серьги. Результат: у нее вот-вот появятся такие серьги.
2. Мы с моим молодым человеком решаем задачу к зачету: графически представить структуру психики (а по К.Д. Ушинскому души как средоточию сознания, чувствования и воли). От природы юмористы, если оказываемся вместе, обязательно что-то забавное придумаем. Под смех аудитории и преподавателя защищались с плакатом, изображающим структуру душа с длинным шлангом-волей, лейкой-сознанием и струями-чувствами. Да, потом мы опомнились и перевернули плакат, где было изображено все так, как нужно, но к этому моменту все людское внимание было у нас в кармане.
3. Мама на кухне вертит в руках коричную палочку и, вспомнив про мое безвылазное увлечение изготовлением брелков (которых к тому моменту насчитывалось штук тридцать как минимум), соединяет эти два понятия, в результате чего я с энтузиазмом берусь за очередные брелки - теперь полностью из природных материалов и к тому же ароматные.
5. Подключите к творчеству детей. Своих или детей знакомых, друзей и родных. Однако, чтобы ребенок тут же не попал в творческий кризис, который может случиться, если немедленно дать указание: "Иди и нарисуй мне что-нибудь", лучшим способом будет наблюдение за ним или совместное творчество.
Пример. Сначала неудачный: помню, в бытность вожатой лагерного отряда, давала детям задания - придумать сюжет представления, название отряда, девиз или еще что-нибудь. Как правило, малыши повторяли друг за другом или говорили первое, что пришло в голову. Действительно необычных идей было 1-2 из сорока. Тут только числом можно было взять. Зато (теперь удачный), когда мы с коллегами их ни в чем не ограничивали и не давали творческих поручений, дети делали невозможное для сознания вожатых! Например, мальчишки, которые занимались в основном разве что беготней и маленькими шалостями на тихом часу, в один прекрасный момент соорудили из бумаги настоящий цирк со зрителями и зверушками! А девочки, с которыми нужно было отрепетировать торжественный выход к зрителю, услышав музыку, которая им очень понравилась, сами придумали красивые движения под нее. Про рисунки, которые создавались в дождливые дни, я вообще молчу - ведь у малышей фантазии хоть отбавляй, только дай им свободу самовыражения. А что оставалось мне? Наблюдать и ловить идеи.
Блок №2. I walk alone или никого нет поблизости...
1. Ваше окружение. Дом, улица, места Вашего времяпровождения, учеба, работа. Если присмотреться, можно найти неплохую идею для творчества. Чем голубь, подставляющий то одно, то другое крылышко под струйку воды с крыши, не идея для новой акварели?
Пример: магнит на холодильник, который я сделала, в очередной раз вдохновившись местом за городом, которое я так люблю:
2. Интернет. Особенно социальные сети. Хорошо помогает метод случайных переходов на страницы сообществ, где обычно лежит очень много фотографий и рисунков. Или намеренный поиск тематических сообществ. Или группы с различными советами по творчеству и мастер-классами, бояться их не нужно (это я сама себя убеждаю), ведь вещь, которую Вы создадите по предложенной схеме, все равно будет неповторимой, ведь ее сделали именно Вы, вложив свою душу!
Пример: меня вдохновил мастер-класс Орионы:
3. Игра слов.
Пример: см. выше про душ и душу.
4. Дословное понимание высказываний.
Пример. Допустим, перед Вами книга или интернет-страничка с различными пословицами и поговорками. Отключите опцию великого и могучего русского языка и представьте себя иностранцем! Очень хорошо это получается у следующих мастеров:
5. Упражнение "Придумать как можно больше способов применения предмета". Психологи и педагоги рекомендуют для развития творческого мышления детей и взрослых. Вам дается 5 минут на то, чтобы записать не менее 10 способов применения того или иного предмета (за основу можно взять материал для творчества, применение которому Вы еще не придумали), пишите все, что приходит в голову - от самого банального до самого абсурдного. Пусть рядом лежит секундомер или стоит надзиратель, чтобы никаких поблажек не было!
Пример. Застежка-молния: пришить к ветровке, поцарапать и состарить кожу с ее помощью, скрутить браслет, сделать массажер для ног, выложить контур животного...
6. Упражнение (снова от товарищей-психологов): "Что бы было, если бы...".
Пример. Задайте себе, другу или ребенку странный вопрос вроде "Что бы было, если бы вместо снега с неба падало мороженое?". Первое, что Вам, скорее всего, ответят: "Люди бы выходили на улицу и ловили его ртом". Чем не сюжет для юмористической картинки "Мечта детей"? Кстати, дети от такого упражнения приходят в неописуемый восторг.
7. Работа с интересами. Самое простое, что можно сделать (однако я сама до этого не сразу дошла). Вам даже не придется изобретать велосипед - достаточно связать свитер не с оленями, как Вы это обычно делаете, а с эмблемой клуба рыболовов. Пролистайте сообщества социальных сетей, форумы, интернет-магазины и обратите внимание на то, чем люди увлекаются. Опять же спросите друзей. А как Вам киноафиши? Наверняка кому-нибудь из посетителей Ярмарки Мастеров хотелось бы приобрести футболку с любимым "Мадагаскаром" или брелок в виде незабвенной белки из "Ледникового периода".
Пример. Через несколько месяцев после выхода компьютерной игры "Skyrim", которую поклонники предыдущих серий так ждали, я занялась изготовлением брелков с символикой из этой вселенной. Да, кстати. Маленькие вещички, сделанные в соответствии с увлечениями людей, расходятся гораздо лучше, чем большие (вспомните, что Вы обычно привозите с собой из отпуска). Если Ваш покупатель захочет, он закажет что-то большое по мотивам Ваших магнитов, брелков или подвесок на телефон. То же самое я проделала с символикой "Игры Престолов", и тоже успешно. Кстати, выставляя подобные работы в соответствующие группы в социальных сетях, Вы рискуете привести на Ярмарку Мастеров новых покупателей, которые, скорее всего, заинтересуются и другими Вашими изделиями.
А теперь обратимся к методам генерирования идей, разработанных учеными.
8. Метод «Ментальные карты», который разработал Тони Бьюзен. В его теории делается упор на то, что креативный процесс тесно связан с памятью человека, поэтому развивать надо именно память. Он предложил написать в центр листа ключевое понятие, а все ассоциации, которые надо запомнить, писать на ветвях, идущих от главного слова. Или делать ряды ассоциаций. Идеи можно также рисовать.
Пример: описание к моей работе:
9. Синектика. Автор — Уильям Гордон. В его теории главный источник новых идей – это поиск аналогий. Для начала необходимо выбрать объект и нарисовать таблицу для его аналогий. В первом столбце пишут прямые аналогии, во втором – косвенные или противоположные.
Пример: объект — карандаш. Прямая аналогия — объемный карандаш, ее отрицание — плоский карандаш. Результат – карандаш-закладка.
10. Метод фокальных объектов от Чарльза Вайтинга. В этом методе объединяются признаки разных объектов в одном предмете.
Пример. Может, я не права, но мне почему-то кажется, что решетка для гриля является результатом союза сковороды и дуршлага.
10а. От себя добавлю находку из Интернета. "Что общего между полицейским, бабушкой и хурмой?" Ответ: "Они вяжут".
Пример: почему бы не связать веселую хурму с ручками и ножками, которая вяжет (шарф)?
11. Морфологический анализ, предложенный Фрицем Цвики, заключается в том, что исследуемый объект раскидывают на компоненты, из которых выбирают самые существенные характеристики. Затем их изменяют и пытаются снова собрать вместе. В итоге получается новый объект.
Пример. Лев: грива - заплетенная в косички, шерсть - как у леопарда, уши - с серьгами. Абсурдное, но забавное и привлекающее внимание существо получается.
Ах да, нужно выключить самокритику! Ведь абсурд для нас = прелесть и оригинальная идея для всех остальных.
12. Метод «Автобус, кровать, ванна». В его основе лежит убеждение, что новые идеи не только таятся в глубине нашего подсознания, но и рвутся наружу, надо их просто выпустить, то есть не мешать их появлению. Новая идея может прийти в голову в самом необычном месте. Поскорее запишите ее!
Пример. Обычно идеи приходят ко мне перед сном, когда сил критиковать себя или заставлять думать, уже нет. Стараюсь их записывать сразу, не поленившись вылезти из-под теплого одеяла. Так появились мои "объемные блокноты":
Теперь снова мои размышления.
13. Форма предмета, который Вы хотите сделать, не обязательно может быть классической. Зарисуйте сперва те формы, которые встречаются чаще всего: круг, квадрат, треугольник и т.д. Затем переходите к менее стандартным: капля, клякса, луна... Потом посложнее: завиток, зигзаг, трапеция с ребристыми сторонами... Рисуйте то, что вздумается, и, возможно, какая-то из этих фигут пригодится Вам для творчества.
Пример: брелок "Телванни" изначально задумывался прямоугольным, но потом рисунок с завитками навел меня на мысль, что неровная форма подойдет ему больше, а бусинки по бокам будут смотреться по меньшей мере необычно:
14. И еще один момент. Понаблюдайте за собой. Когда Вам комфортнее всего работать - вечером или перед обедом? Когда приходят новые идеи - когда Вы заняты чем-то другим или когда раскладываете материалы для начала творческого процесса?
Пример. Обратила внимание на то, что писать статьи лучше всего к ночи, делать заготовки для шитья или росписи - вечером, а что-то мастерить - во второй половине дня и до вечера. Вот такой интересный график сложился.
Спасибо за внимание, дорогие читатели, и надеюсь, что Вам эта статья была полезна. Желаю Вам поймать идею за хвост и приручить!
С уважением, Va-Leri.