Не так давно к нам в мастерскую попал красивейший диван в стиле классицизм. Причем русский классицизм эпохи Александра I. Это примерно I четверть XIX столетия. Он был, практически, в разобранном виде. Один каркас и все. Нам нужно было восстановить утраты, шпон из красного дерева, воссоздать мягкий элемент и все составляющие, восстановить резьбу и отделку. Каркас хвойный, покрыт шпоном из красного дерева. Фото 1, 2.
На фото 3 низ дивана стягивается струбцинами и закрепляет утраченные детали. Дальше идет циклевание, работа с каркасом. К сожалению, есть не все фото этого этапа. Фото 4. А потом работа с мягким элементом. Здесь тоже все не так просто. Так как был только каркас, все делалось с нуля. Сначала брезент натягивается на раму. Затем к брезенту пришиваются пружины (мы же хотим, чтобы сиденье было упругим:)) После мы накладываем морскую траву, которая образует основную подушку. Затем идет конский волос, который выравнивает поверхность и заполняет неровности. После этого накладывается вата. А вата нам нужна для того, чтобы конский волос не кололся, чтобы, когда вы присядете на такой диван, ваша попа не испытывала дискомфорта:))) И только после всего этого наслоения, мы прибиваем черновую ткань. Она натягивается и окончательно формирует подушку.Как правило, это х/б ткань. Фото 5,6.
И в конце, наконец-то, идет красная ткань, т.е. красивая. Она должна, более менее, лежать свободно. Вот такой бутерброд у нас получается:)) Если вы хотите сделать реставрацию мягкого элемента по канонам и качественно, без всех этих этапов вам не обойтись.
Фото 7. И вот результат:)) Диван готов!