Дорогие мои Ку-ку!
Сегодня мне предстоял нелегкий выбор, о чем писать, потому что обещала я много - и про руническую магию, и про туалетные столики, и про викингов, и про украшения, но Татьяна сказала: "Давай про трусы!" И я с ней солидарна, потому что мир старинного дамского нижнего белья - совершенно удивителен и завлекателен. Помните зловредные рассказы про жен советских генералов и полковников, которые после окончания войны приходили на всякие важные приемы в ночных трофейных сорочках, потому что принимали их за вечерение платья? Не знаю, правда ли это, но лично я бы запросто принарядилась бы вот в такой роскошный пеньюар на прием в норвежское посольство!!! И даже если бы меня сдали в сумасшедший дом, была бы счастлива в таком прикиде:) покрасоваться и там:
Пеньюар. Кружево, вышивка и шёлковые ленты. 1900-1905
А вот еще один пеньюар - в нем уже можно идти в Большой:):
Пеньюар. Шёлковые ленты, кружево. 1900-1910 года.
Ночные же рубашки выглядели так:
Иногда в русских публикациях утренними халатами или утренними платьями называют вот такие КАПОТЫ - в них, в отличии от пеньюаров, можно было выйти к завтраку, а вот в пеньюарах - нет:
1905-1910 гг. Музей Метрополитен. Нью-Йорк
На ночную рубашку можно было накинуть и кружевную накидку, встав с постели:
Чтобы кому-то из читателей (не дай бог!) не пришла в голову мысль о непристойной интимности этого рассказа, скажу, что дамскому белью уделялось большое внимание в специальных руководствах по этикету для дам и даже давались советы, как правильнее его показывать:). Так, в «Спутнике изящной женщины герцогини Лориан» 1896 года издания читаем: "В настоящее время высшая элегантность состоит в том, чтоб под шерстяным платьем носить роскошные юбки. Этот контраст доказывает наше изящество. Таким образом, о женщине судят не по платью и верхней одежде, которые у всех на виду, но по скрытым принадлежностям туалета, которые кокетливые особы умеют искусно показывать, не переступая за пределы благопристойности: ловко подобрав трен рукою или отбросив его грациозным движением, при входе в экипаж или просто опускаясь на стул".
Вот такие корсеты с юбками носили под шерстяным платьем:
Вот такие уплотнители платья-увеличителя груди использовались в 1860-х годах в платьях, в них вшивались вата или даже прокладки из резины:
Или вот такие оборочки служили для выполнения той же задачи:
А вот уже корсет с вшитыми "укрупнителями груди":
А для вот такого силуэта:
существовал вот такой корсет:
А вот свадебный батистовый набор белья, состоящий из нижней юбки и панталон и украшенный вышивкой, кружевом и шёлковыми лентами (1900 г):
Следующие фотографии - это батистовый прообраз современной комбинации, выполненный в передней, нижней части в виде панталон с прорезью для удобства посещения туалета (начало 1900-х гг):
Современные дамы даже и не подозревают, что велосипед изобрели еще давным-давно:). Кто бы мог подумать. что белье для кормящих матерей существовало еще в 19 веке. Вот нижняя рубашка для кормящих мам:
Вот еще нижние юбки начала 20 века:
Упоминаемая выше герцогини Лориан писала, что "верх изящества состоит в том, что вместо того, чтобы душить платья, пришивать к платьям маленькие саше жонкиль или по-д'Эспань". Поскольку я на днях получила от Татьяны
Но вернемся к белью - вот какая нижняя "викторинаская" кофточка:
А как завершающий аккорд - небольшой рассказ о панталонах и подборка вских разных игривых фотографий.
Как известно, отличительной особенностью кроя встаринных панталонов, были раздельные штанины, которые крепились к поясу на талии, оставляя шов на уровне промежности открытым для предоставления женщине возможности справлять свои естественные потребности, не разоблачаясь полностью, ведь верх панталон был прижат к телу корсетом.
Только в конце XIX века обе части панталон наконец-то были сшиты вместе.
Новая мода показалась неприличной консервативной части дам, которые не только продолжали носить белье без шва, но и обвиняли полювших новый тип трусиков:) леди в распущенности нравов.
Кажется, я вполне нахулиганилась, но не забыла о нашей традиции: я загадываю загадку, а вы до 21.00 по Москве ее отгадываете - в девять вечера я публикую разгадку, а до тех пор стараюсь вас запутать (правда, пока мне это ни единого разу не удавалось).
Пожалуйста, дорогие мои, даже если вы твердо знаете ответ, не давайте активных ссылок - поиграть хотят все, а время прочтения поста у всех разное:).
Итак, что это такое?