Решила выкладывать публикации для начинающих в скрапбукинге.
Вспоминаю, как много вопросов у меня было в самом начале, с чего начинать. Это действительно сложный вопрос, хоть и кажется простым. Но опять же, это по моему мнению.
С чего началось мое знакомство? В своем городе проходила мимо магазина с товарами для скрапбукинга. И как я знакомилась с товарами? Я спрашивала: «А вот это что? – А вот это что?». И конечно же, интернет в помощь. Эта статья будет о бумаге согласно моим знаниям.
И сперва два главных определения.
Что такое скрапбукинг и что такое поделка и в чем их различие?
Скрапбукинг, скрэпбукинг (англ. scrapbooking, от англ.scrapbook: scrap — вырезка, book — книга, букв. «книга из вырезок») — вид рукодельного искусства, заключающийся в изготовлении и оформлении семейных или личныхфотоальбомов.
Как видно из определения, это искусство, просто есть еще понятие поделка.
Поделка — мелкое изделие, изготовленное ручным способом. Поделки из дерева. Детские поделки. Дешёвая поделка.
Почему я сделала акцент на двух этих понятиях? Вы поймете, когда станете мастерами своего искусства. Только предупреждаю, многие люди не понимают в них различия и могут у вас попросить как у заказчика сделать «поделку». Не вступайте с ними в конфликт, вам же неинтересно терять их как заказчиков. В работе нужно быть терпимым.
В этой статье напишу о бумаге, в следующей буду писать о других инструментах.
Виды бумаги
- офисная любая: белая, цветная, они еще делятся по текстуре и плотности (так вот, они все подойдут, в зависимости, что вы хотите получить в результате);
- акварельная (так называется, потому что она используется обычно для акварельных красок, но она очень нужная и в скрапбукинге, приобрести ее можно в магазине для художников, по стоимости она самая дешевая из плотных бумаг, это по моему опыту, и очень доступна).
- пастельная (также ее можно приобрести в магазине для художников, очень приятной текстуры, мне нравится, она предназначена для пастели, но также очень хороша и для скрапа (примечание: буду дальше писать сокращено от слова «скрапбукинг»);
- дизайнерская скрапбумага (ее найти можно в магазинах для скрапа, коллекций множество, видов множество). Цветная, с иллюстрациями, тематическая, любая, какую захотите. Они так же отличаются плотностью. Про нее написано ниже больше информации, так как является самым важным элементом в скрапе;
- кардсток — это тоже дизайнерская бумага, она в основном однотонная, плотная, подходит для подложек, коробочек, форзацев. Кто как использует. Ее также можно приобрести в магазине для скрапа;
- переплетный картон используется для коробочек, обложек. Ее также можно приобрести в магазине для скрапа;
- пивной картон используется для коробочек, обложек. Ее также можно приобрести в магазине для скрапа;
- крафт-бумага. Это моя самая любимая бумага. Она и красивая для меня, и удобная, и всеприменимая. Из нее можно делать страницы для блокнотов, различные упаковки, такие, как пакеты, конверты, и открытки, среди моих работ вы ее встретите очень часто.
Есть разновидности крафта по плотности и цвет. Плотностью до 80 граммов можно найти много где, так как она является упаковочной и применяется много где. Можно приобрести ее в канцтоварах (правда, я ее там не находила у себя, но может, у вас она есть). Есть дизайнерская плотностью от 90 и выше (такую приобретала в интернет-магазине и в скрап-магазине). Есть в товарах для художников;
- калька;
- переплетный материал.
Скорее всего, есть еще множество видов бумаг, которыми пользуются, буду признательна, если мне в комментах напишут о них. Я написала про те, что знаю и какие использую.
Если вы дочитали досюда, очень рада, что статья оказалась для вас полезной. Хочется предупредить: в этом деле, если вы пришли для заработка, нужно уметь воспринимать критику ваших работ на первых этапах особенно. И труд, как в пословице: «без труда не выловишь и рыбку из пруда». Если нет желания заниматься скрапбукингом, но есть желание получать деньги, могу с уверенностью ответить — не получится. Возможно, пару открыток вы сделаете и продадите своим знакомым, они у вас купят по доброте душевной. Но вы бросите это дело, потому что «желание» — это великое слово.
Дизайнерская скрапбумага
Для создания странички используют несколько видов бумаги, одну основную, другую для подложки и украшений.
Дизайнерская бумага (которая цветная и красивая в скрап магазинах продается) бывает следующих размеров:
- 15см*15см;
- 20см*20см;
- 30,5*30,5см.
Если вы хотите начать пока только с открыток, то идеальный вариант 15см*15см.
Бумагу лучше покупать наборами и качественную, так как бумага и есть основа всего скрапа и на ней нежелательно экономить. Набор, если слишком дорогой, то из набора купить несколько листов, чтобы потом можно было сочетать.
Первая моя ошибка была именно этой, но я справилась с цветовой гаммой, но это усложняет процесс работы и увеличивает время.
Также эта бумага делится на:
- одностороннюю (то есть, рисунок или фон только с одной стороны, на обратной стороне просто белая бумага);
- двустороннюю (с двух сторон картинка или фон обычно, бывают разные фоны).
Бумага такая бывает с глиттером, тисненная, с фигурными краями и т.п.
Разной плотностью, в основном берут плотнее. За неимением бумаги используют распечатки, это для начинающих для тренировки, для мастеров этот вариант не подойдет, она полностью не заменяет скрапбумагу. Да и принтеры бывают не могут передать ту цветовую гамму, какую хотелось бы.
Продолжение следует о следующих важных инструментах.