Мой первый год на Ярмарке
- Рубрика: Хитрости и советы / Lifehack
- Виды творчества: Классический декупаж

В моей семье два журналиста, один из них посоветовал мне назвать статью «Как выжить на ярмарке — история одного года». Мол цепляет, хроника, больше будет читателей... Но я не выживала, я радовалась, знакомилась, общалась, училась, одним словом, жила! Мой год на Ярмарке был очень интересным, у меня появилась особая жизнь, которая развернулась и потеснила ту, другую жизнь в миру. Год назад я поставила цель: в течение года сыграть во все игры в нашей творческой песочнице, в результате появился опыт, то есть то, что иногда получаешь вместо того, что хочешь получить... Я расскажу вам несколько историй, из которых как мозаика и сложился мой первый год на Ярмарке.
Не теряйте чувства юмора...
Я участвовала в выставке в своем городе, нашла минутку, чтобы посмотреть, что есть интересного у соседей, увидела винтажные кружева, мы разговорились с мастерицей, оказалось, что она из соседнего города, я представилась и тут моя собеседница округляет глаза со словами «Вы Елена Лиса? Так Вас все знают!!» Я воспарила и надула щеки..., вечером я рассказала эту историю на Ярмарке, на что мне моя ярмарочная коллега голосом Фаины Раневской сказала: «Леночка, после эротического конкурса Вас на ярмарке даже валяные собаки знают». А я надеялась, что это слава...
Будьте готовы к продажам, когда они появятся
Вы, наконец, обладаете магазином, в котором 100 работ, есть просмотры, есть выбор, и тут случается продажа вещи, которая сделана вами 7 месяцев назад, вы берете ее в руки и понимаете, как далеко вы продвинулись на этом пути за это время. Сейчас бы вы сделали все по-другому, и отослать эту вещь как «свою» уже стыдно, вы можете гораздо лучше и больше! Так я реставрировала одну свою вещь, а потом переделала вторую... С тех пор у меня правило — ежемесячная инвентаризация содержимого магазина с переоценкой или реставрацией вещей, которые отстают от моего уровня.
Экономно относитесь к ресурсам
Когда отправляешь несколько посылок в день, упаковка и написание сопроводительных бумаг занимает существенное время. Я в почтовый бланк внесла все свои данные, а уже заполненный бланк копировала, теперь я заполняю только данные покупателей, писать приходится гораздо меньше. Время невосполнимый ресурс, оно важнее денег.
Проверяйте свои траты, иначе потерпите убытки
Около года я отправляла свои работы по почте, учитывая только пересылку и не учитывая упаковку. Случилось это потому, что наша почта продает пакеты для пересылки редко и с малым размерным рядом, я заказала пакеты на Ярмарке, много и всех размеров и не учла этого в оценке пересылки. Даже если вы пока, выставляя вещь на продажу, зарабатываете на шоколадку, все равно стоит четко считать свои траты в расходники, из которых вещица сделана, только так вы научитесь знать себестоимость своих изделий.
Запоминающийся бренд, название, история работает на вас как реклама, вас начинают узнавать, выделять. Мне пришлось взять псевдоним и выбран он был совершенно случайно... Сейчас меня часто спрашивают, почему я так сильно люблю лис. Люблю ли я лис? Наверное, я все-таки люблю свою собаку, но бренд запомнился. Мне нравится мое новое имя, теперь нужно соответствовать!
Вместе весело шагать...
Ярмарка — большой живой организм, год назад перед приходом на ярмарку, я спрашивала завсегдатаев, как там? Продается? Мне отвечали, чтобы продавалось, нужно быть «в тусовке», иначе ничего не выйдет. Не знаю, как там с тусовкой, но если надеетесь на помощь — начинайте помогать, если хотите, чтобы у вас покупали — покупайте сами: расходники, нужные или милые вещицы по настроению... Пишите в чужих гостинных, если что-то понравилось, искренне, голосуйте за коллекции и понравившиеся статьи.
Правильно формулируйте цели
Открывая магазин на Ярмарке, я поставила цель: быть «своей» на Ярмарке через год... Через полгода я опомнилась и переформулировала: «Хочу, чтобы отзывов от покупателей было больше, чем от мастеров» .Сложно обижаться, я получила то, что планировала. На следущий год на Ярмарке у мен другие цели, будьте аккуратней с целеполаганием!
Используйте все возможности
Ярмарка — потрясающий ресурс, он предоставляет много возможностей и для расширения клиентской базы, и для рекламы, и для маркетинга — только многое по-другому, не так, как в реальной жизни. Когда я пришла на Ярмарку, сразу написала письмо организаторам: «Кому и сколько платить за рекламу...» Оказалось, не все так просто! Платить некому и незачем, раскруткой своего магазина нужно заниматься самостоятельно. Я за год попробовала все — коллекции и аукционы, мастер-классы и публикации, конкурсы и блог — все это дает возможность покупателям узнать и оценить вас. Все мои опыты сохранены в блоге, иногда ко мне обращаются с вопросом, а я советую заглянуть туда. Там есть истории о том, как сделать так, чтобы голосов коллекция набрала побольше, и и том, как провалился мой аукцион и еще много чего. Что касается аукционов, то на мой взгляд, хороший аукцион на Ярмарке — один из показателей успешности мастера.
Общайтесь
На ярмарке очень много интересных людей, учитесь у них. Не тому, ЧТО они делают, а тому, КАК они делают. Мне очень помогают! Один добрый человек прислал мне ссылку на «бумеранг», я попала совсем к другим людям, много интересного узнала, показала свои работы, это расширило мой круг общения, я полюбила теддиков, у меня появились новые покупатели. Другой добрый человек поддержал меня, когда я почти опустила руки, просто купил — много, сразу и написал, как понравилось, потом еще написал и у меня выросли крылья. Я в течение года несколько раз обращалась к успешным Мастерам за советами, всегда их получала и многим до сих пор следую. Вместе гораздо проще и интересней, чем одному. И даже если что-то не получается с первого раза, не отчаивайтесь и помните, мы не ошибаемся, допускаем варианты.
Буду благодарна, если вы расскажете о своем опыте. Моему магазину на Ярмарке в эти дни исполняется год!
Проголосуйте за меня, я бы написала эту статью в любом случае, но поучаствовать в конкурсе особенно интересно!
Кратко, ёмко, полезно - все как я люблю
! Победы в конкурсе и многие лета магазину!!!
Какой у Вас магазин!! я даже пожалела, что у меня неи усов и бороды!! Спасибо Вам!
Как это нет усов?
А на аватарке они есть! да еще какие миленькие!!!
Проголосовала за Вашу статью. Двумя руками
! Моему магазинчику ещё только полгода. То, что Вы пишете, в полной мере относится и ко мне. Ну, может быть, с небольшими исключениями
.
Мне это Важно!
Елена, поздравляю с первым маленьким юбилеем!!!
Если честно, я была удивлена, узнав из публикации, что Вы на ЯМ всего год, думала, что гораздо больше!:)
Успехов Вам!!!!
Елена, просто мы были в одних и тех же местах на Ярмарке!спасибо за поддержку!!
Елена, легко, увлекательно и с замечательным чувством юмора!!! Спасибо и победы в конкурсе!!!
спасибо!!
Очень полезная статья! Много нужных моментов! Спасибочто поделились опытом :)
Поздравляю с первым юбилеем на ЯМ и желаю дальнейшего процветания магазина! :) У Вас чудесный работы!
Голосую :)
Как мне Важны Ваши слова!
Спасибо!Люблю читать умных людей,тем более тема нужная)))
Удачи в конкурсе!
Ура, Я умная Лиса!!
Елена, здорово!!!!!!... Прочла с удовольствием)))))
Удачи!!!!!!
Спасибо за поддержку, Юлия!!
Елена, мне понравилась очень статья... симпатично написано, легко читается, и есть своё видение ямовской "кухни"... кое-что для себя взяла на заметку, спасибо!!! Удачи Вам!
А мне , Елена, осень нравятся Ваши" милые вещи" !
Хорошая статья! И прям интрига такая, что же это за конкурс, который принес такую "славу")))) А на самом деле нужно быть искренним, быть самим собой и все будет хорошо. Безумно рада, что Вам так комфортно на Ярмарке! Удачи в конкурсе!
Рада, Наталья, что получилось передать, как мне хорошо на Ярмарке, эротический конкурс коллекций в честь первого дня рождения начнется послезавтра, приходите!! все будет в блоге!!
Спасибо"Умная Лиса",пойду читать блог,учиться позитиву....
Позитивная позитивность- это особая характеристика Лис)
Очень классная публикация, спасибо вам огромное!
Алена, спасибо за поддержку!!
Елена, статья в вашем стиле, голосую с удовольствием)))
Яна, отлично, если это получилось)
Алина, получилось!! Я так надеялась, что именно это услышат те, кто прочитает статью!!
Дорогая тезка
!!!!
Если бы можно было проголосовать сто тысяч раз, я бы сделала, но низззя)))
А дело в том, что подпишусь под каждым пунктом, ведь у меня тоже этот год на ЯМ был первым, хотя магазин был зарегистрировать оооочень давно, но я им не занималась. А заниматься надо!
Елена, удачи в конкурсе, процветания магазину и правильного целеполагания
Спасибо , Ленуся, ну почему низзяяя.... удивительно, а мне казалось, что Вы уже давно- давно , и все знаете)Какие Мы Лисы все- таки интересные!
А, то
загадоШные очень)))
Отличная статья! Спасибо Вам! Поздравляю Вас с юбилеем, творческих успехов.
Год назад , когда я пришла на ярмару, был такой конкурс, я читала статьи и думала:"Что я расскажу через год?"Оказывается столько всего случилось...
Очень интересно и полезно!
Ленок,интересно,зачиталась))) Люблю умных женщин,удачи тебе,дорогая
Спасибо, Ларочка, куда я без Вас!!
Поздравляю с годовщиной, Елена! Успехов и процветания вашему магазину!
Прочитала текст как гимн Ярмарке, и полностью к нему присоединяюсь!
Я продаю только на нашей Ярмарке мастеров. Ни разу не возила свои работы на "живые" выставки и ярмарки, мне это не нужно.
С других итнтернет-площадок уходит, может быть, 1 % работ.
Так что это правда замечательный ресурс!
Рала, что мы созвучны!! Какая тарелка с улиткой!!!
Лена, молодец! Хорошо написали - и по форме, и по содержанию. Интересно.
Валечка, Вы мой самый строгий критик, как я рада и благодарна Вам!
Спасибо за статью, с удовольствием причитала!
Рада нашему знакомству на Ярмарке, удачи, Елена!
Взаимно, Наталья, очень рада!
Спасибо за добрые слова, Людмила!
Екатерина, здорово, что мы меняемся находками, я вчера ( через год на ярмарке) узнаоа, что я все это время плохо мою кисти, и они портятся... Хорошо, что сейчас знаю)
Елена! Отличная публикация! Голосую! Вы многого добились за год! Желаю вам дальнейших успехов на Ярмарке и не только!
Ура!
Поздравляю с годовщиной! Очень полезная для меня публикация! Голосую!
Спасибо, а мне понравились Ваши" небомореоблака"!
Прочитала с интересом, голосую)
Спасибо, Ольга)
Елена, отличная статья- легко написано, интересно! Проголосовала!
Спасибо, Катюша за подлержку , покупки и науку)
Елена, "взахлеб" и на одном дыхании прочитала Вашу статью! Большое спасибо, Вам! Очень искренне, доступно и просто написано. Спасибо за совет по переделке и реставрации изделий. Я так же критично отношусь к своим "устаревшим" работам, многим они нравятся, но моя совесть не позволяет их продавать и я откладываю их в дальний угол. Буду относиться к этому иначе. Ну и тоже поставлю цель - быть "своей" на Ярмарке. Спасибо за поддержку!
Дина, давайте заказывать" быть дамой приятной во всех отношениях с оооочень большими продажами", а про переделку , спасибо, что написала, что это актуально и для Вас!!
Спасибо за статью! И поздравляю с годовщиной:)
День рождения оказался таким настоящим!!
Елена, здравствуйте! Огромное спасибо за статью! Я на Ярмарке совсем-совсем недавно, и Ваша статья -находка для меня :)) Конечно, голосую за Вашу публикацию! Удачи, творческих успехов, новых идей!!!
Александра, у Вас все получится!! Обязательно!
На правах рекламы.)
___
О, Ярмарка, о чудо, о, краса,
Да, кстати, чтоб вы знали, я - Лиса!
Я год на сайте! Просто чудеса.
Вы не забыли, люди? Я - Лиса!
Здесь только белая сплошная полоса,
Напомню, чтоб вы знали, я - Лиса!
К чему придумывать созданье колеса,
Всё просто. Я - Елена. Я - Лиса!
Тут главное - не путать полюса,
Я разве не сказала? Я - Лиса!
Вот как бы провести хоть полчаса,
Чтоб не напомнить всем, что я - Лиса?
___
Эх, жизнь была бы чудна и легка,
Когда б Ztakan мог хоть часок - и без стиха..))
Павел, если Вы в комментариях- это стоящая статья!! Я целый год читаю вслед за Вами! Спасибо, рада Вам! отлельное спасибо за стих!!!
Ура)
вот-вот, награждена "ztakanом" 1 степени :) позволю себе жалкое подражание:
Смотрите, ЧЬИ в комментах голоса -
За год изрядно выросла Лиса :)
Остается только соответствовать)!
Елена, проголосовала! Поздравляю вас с годовщиной! У вас отменное чувство юмора! Я очень ценю это в людях. Рада нашему знакомству. Искренне желаю вам победы в конкурсе! И дальнейших всяческих успехов и побед всегда и везде!!!
Татьяна, спасибо, что пришли, как я люблю вещицы, такие как в Вашем магазине!!
Удачи!!!!! Плюсую с ОСОБЫМ удовольствием...

Спасибо! Очень искренне и душевно. Удачи и новых идей!
Значит получилось) а у Вас в магазине волшебный кардиган" вишня"!
Такой позитив ! Успехов в творчестве!
Ирина, ну зачем людям тоскливые коробочки? А у Вас мне очень понравилось" Предчувствие"!!
Лена,ещё раз с годовщиной Вас!Статья читается легко,думаю многим будет полезна!Удачи в конкурсе!И,конечно,отдаю Вам свой голос!)))
Альбина, мне важно, что Вы пришли, это к Вам я приходила с большим количеством вопросов! Вы мой Талисман, берегите себя!
Голосую. Люблю лисиц, и классно написано!
Ура!
Ох, как хорошо написали! С годовщиной!!!
Спасибо, Верочка!Ваши сумочки Высший класс, говорю как обладательница!
Спасибо за опыт первого года, да так позитивно!!! Я еще в самом начале пути, очень вдохновило, а то как- то побаиваюсь...
Не надо, пойдет только тогда, когда на страх не останется времени)
Елена! Спасибо за такую позитивную публикацию! От неё веет такой теплотой, дружелюбием и оптимизмом, что хочется улыбаться и верить, что впереди- только хорошее, только успех, приятные знакомства, общение, большие перспективы, освоение новых и интересных, очень красивых техник рукоделия, получение новых важных знаний.
Вы очень многого добились за прошедший год! И хочется сказать:- То ли ещё будет! Всё только начинается!
То ли еще будет!!давайте проверим через год?
Елена, мне тоже понравилась Ваша история
Написано легко, искренне и по делу, согласна с каждым пунктом! Особенно про щедрость общения
Приятно читать умных женщин с чувством юмора
Желаю удачи в конкурсе, успехов в творчестве и еще больше друзей
С уважением, Ксения
Ксения, рада, что Вы пришли, у Вас очень красивые украшения, мой фаворит "латунное лицо", берегите себя)
Спасибо, Елена
Я тоже на Ярмарке в качестве продавца год, как вспомню, какой был мой магазин еще полгода назад
А казалось - красота!!! И хорошо, что хватило смелости написать в личку Ксении Семенча, много дельных советов она мне тогда дала, хоть и опустила на землю)))) Не перестаю благодарить ее за это! А еще много друзей появилось и среди покупателей в том числе
Удивительный проект - Ярмарка Мастеров, и люди здесь удивительные!
Спасибо!
Голосую, поздравляю, желаю!!!!!!!!!!!!!!!!!
Очень интересная и безусловно полезная статья.
Какие шляпки у Вас!! Восторг!!спасибо!
Лена, отличная, интересная публикация! Вы настолько легкий позитивный человек, умеющий заинтересовать окружающих, что хочется у Вас учиться и брать на заметку многие положительные моменты для себя! Спасибо большое!
Ольга, яа я все время думала это про Вас! Ух ты! Спасибо ща поздравления и участие во всех моих придумках!
Благодарю вас, очень живо и человечно написано!
Очень приятно)
Чудесные слова! мне очень приятно!
Елена, хорошая статья! Вы молодец, многого достигли за год! Поздравляю! И магазин Ваш мне понравился! За статью проголосовала, пойду Ваш блог почитаю!