Друзья, я часто получаю вопросы о различных марках винтажной бижутерии, о том, где еще можно посмотреть фотографии украшений, о клеймах и методах атрибуции... Если винтажная бижутерия вдохновляет вас на все новые и новые пополнения своих шкатулок, рано или поздно позникнет необходимость в профессиональных изданиях для коллекционеров. Ведь именно в них можно найти многие ответы на свои вопросы, увидеть "винтажную классику" и найти новые векторы для своих поисков и персональных исследований.
Каталоги для коллекционеров бывают обзорными изданиями, рассказывающими сразу о многих марках и временных периодах, и исследованиями, сфокусированными на более узкой теме - конкретной винтажной марке или определенных десятилетиях.
Извечный вопрос: "С покупки какой книги начать?" зависит от интересов коллекционера. Но если определенности нет совершенно, я рекомендую книгу "Warman's Costume Jewelry: Identification and Price Guide", изданную год назад, в июне 2014. До сих пор она остается самым свежим изданием на нашу винтажную тему, и уровень подачи материала весма хороший.
В книге представлены сотни фотографий украшений с ценами, статьи о самых известных марках, есть отдельный раздел о стилистике украшений в разные десятилетия XX века, информация о клеймах, и - особо полезный раздел - о методах идентификации украшений.
Для коллекционеров, чей интерес сосредоточен на украшениях 1930-1950-х годов, и коллекционирование воспринимается всерьез, в том числе и как инвестиция, безусловно "Издание №1" - это каталог Бруниальти. Двухтомник "American Costume Jewelry", написанный итальянской семейной парой, долгие годы исследовавшей винтажную бижутерию этого периода на превосходном академическом уровне.
Если вас интересуют конкретные марки (а далеко не о каждой винтажной марке издан тематический каталог), пишите мне, и я поделюсь своим впечатлением о книгах, которые мне доводилось держать в руках. Есть хорошие издания, а вот некоторые, бывает, не стоят заплаченных денег. Не все каталоги одинаково полезны )) Буду рада помочь вам в поисках "той самой книги"