Здравствуйте Господа..
Наверное, так приветствовали друг друга в начале прошлого века.
Я стала думать - а для кого я, собственно, пишу свои заметки?..
Ответ напрашивается сам собой - конечно, в первую очередь, для себя..
Найду что-то интересное, хочется это сохранить, хочется это прожить как-то, прикоснуться..
Ну, и потом показать тем, кому это тоже станет интересным.
Так было и с Верой.
Сотворив свою
И вот как-то просматривая черно-белые фотографии начала века я увидела Веру..
Что-то такое всплыло в памяти.. Черно-белое кино.. Позы.. Заламывание рук.. Огромные выразительные глаза:
Вера родилась в Полтаве в 1893г.
Родители - Василий Андреевич Левченко, закончивший словесное отделение в Москве, а затем перебравшийся в Полтаву. Мать Екатерина Сергеевна Слепцова - была выпускницей Александро-Мариинского института благородных девиц.
Вере было 2 года, когда семья перебралась в Москву.
А когда девочке исполнилось 10 лет в 1903г. ее отдали учиться в частную гимназию Перепелкиной.
Вера в дестве была несколько пышноватой и мама в шутку называла ее "полтавской галушечкой", но несмотря на внешние данные Вера грезила и мечтала о балете.
Так получилось, что все-таки около года она посещала балетное училище Большого театра, и, как вспоминала ее сестра Софья, была очень увлечена театром и балетом, буквально бредила актерством. Но бабушка воспротивилась: разве балет можно было считать занятием для барышни из приличной семьи? Вере пришлось бросить балетную школу.
На балу по случаю окончания гимназии в свои 17 лет Вера Левченко познакомилась со студентом-юристом Владимиром Холодным.
Замуж вышла по любви при полном неодобрении обоих семейств и браком своим вовсе не тяготилась, воспитывала двух дочерей – родную Женю и приемную Нонну.
В кино ее привела вовсе не давняя любовь к искусству, а скорее поиск средств к существованию. Семья хоть и была "из благородных", но богатствами не располагала, и когда Владимир Холодный в 1914-м ушел на фронт, Вера решила искать работу, чтобы поддержать семью.
Александр Вертинский, будучи другом Веры в своих мемуарах приписывает себе открытие таланта киноактрисы.
Он утверждал, что это произошло благодаря ему. В своих воспоминаниях он писал:
«Как-то, повстречав её [Холодную] на Кузнецком, по которому она ежедневно фланировала, я предложил ей попробовать свои силы в кино. Она вначале отказывалась, потом заинтересовалась, и я привёз её на кинофабрику и показал дирекции»
Так началась ее фантастическая карьера.
Ее первой ролью в кино стала нянька-итальянка в экранизации "Анны Карениной".
Режиссер Владимир Гардин не счел ее игру талантливой, но все же дал ей рекомендательное письмо к коллеге – режиссеру студии Ханжонкова Евгению Бауэру.
Вот что писал о Вере режиссер Гардин:
«Стройная, гибкая, бывшая танцовщица, она сидела передо мной, опустив красивые ресницы на обвораживающие глаза, и говорила о том, что хочет попробовать свои силы на экране. <…> Вера Холодная тогда умела лишь поворачивать свою красивую голову и вскидывать глаза налево и направо — вверх. Правда, выходило это у неё замечательно, но больше красавица Вера дать ничего не могла»
Собственно, Бауэр и сделал из Холодной звезду.
Прекрасно понимая, что перед ним красавица без актерского опыта, он делал акцент на ее естественных манерах и внешности, позволяя "просто жить, а не играть".
Ателье Ханжонкова выпускало ленту за лентой с ее участием. За первый год она снялась в 13 фильмах, и успех каждого последующего был больше предыдущего.
В 1916 году Вера Холодная перешла из фирмы Ханжонкова в ателье Харитонова, где успешно снималась у Петра Чардынина – автора одного из самых известных сохранившихся фильмов Холодной "Молчи грусть, молчи…".
Успех был колоссальный. В 1910-х у Веры Холодной действительно было невероятное количество поклонников, ее часто узнавали на улице, а в Одессе и вовсе не давали пройти.
Открытки с ее портретами - единственные документальные свидетельства, сохранившиеся в больших количествах, – выходили несметными тиражами. Дамы старательно копировали ее стиль и шляпки, которые она, кстати, делала сама.
Фильмы на тему цирковой жизни с участием Холодной — «Позабудь про камин, в нём погасли огни…» и "Молчи грусть, молчи" — имели рекордные сборы за весь период существования русской дореволюционной кинематографии.
Актёрская карьера Веры Холодной продолжалась на протяжении Первой Мировой Войны.
Актриса принимала участие в благотворительных концертах, в продажах подарков в фонд воинов и их семей. Военные боготворили Холодную, называя её «своей Верочкой», и скупали билеты на все её сеансы.
Один такой поклонник актрисы из военной среды, Николай Анощенко, вспоминал, что билеты на сеансы фильмов с участием актрисы «с боем» раскупали не только «юные прапорщики и подпоручики из числа бывших студентов», но и «штабные капитаны и удачливые подполковники».
По воспоминаниям дочери артистки, Евгении, в перерывах между киносъёмками Холодная приезжала на фронт и к мужу, который был призван в армию после начала военных действий.
Вертинский, кстати написал и исполнил замечательный романс, посвященный Вере Холодной "Ваши пальцы пахнут ладаном.." Есть записи, послушайте, если будет возможность..
Ваши пальцы пахнут ладаном,
А в ресницах спит печаль.
Ничего теперь не надо нам,
Никого теперь не жаль.
И когда весенней Вестницей
Вы пойдете в синий край,
Сам Господь по белой лестнице
Поведет Вас в светлый рай.
Тихо шепчет дьякон седенький,
За поклоном бьет поклон
И метет бородкой реденькой
Вековую пыль с икон.
Ваши пальцы пахнут ладаном,
А в ресницах спит печаль.
Ничего теперь не надо нам,
Никого теперь не жаль.
Есть в этих строках какая-то тоска, что ли..
Как-то вот, при всем своем ошеломительном успехе жизнь Веры была невеселой..
Или время было таким непростым..
Алена Свиридова тоже очень неплохо исполняет этот романс.
18 декабря 1918 года Одессу заняли французские войска и части Добровольческой армии. Вера в это время тут была на съемках.. В связи с интервенцией отъезд съемочной группы все откладывался и откладывался..
Холодная стала получать приглашения сниматься за рубежом от иностранных компаний. «Фирмы обещали ей огромные гонорары, — рассказывала сестра актрисы Софья, — но Вера решительно всё отклоняла… Вера опубликовала заявление в печати, в котором публично заявила, что ни за что не покинет свою Родину в тяжёлое для неё время, и призывала других артистов тоже последовать этому решению».
Действительно, в одном из номеров «Кино-газеты» за 1918 год было опубликовано упомянутое интервью с актрисой, где приводились следующие её слова: «Теперь расстаться с Россией, пусть измученной и истерзанной, больно и преступно, и я этого не сделаю»
Поклонников у Веры было много и совершенно разных - и иностранцев, и наших военных, деятелей искусства и в связи с этим существует несколько версий ее кончины.
Официальная звучит так - испанка, 26 лет.
«В Одессе была настоящая эпидемия, и болезнь протекала очень тяжело, а у Веры как-то особенно тяжко, — делилась сестра Софья. — Профессора говорили, что „испанка“ протекает у неё как лёгочная чума… Всё было сделано для её спасения. Как ей хотелось жить!»
По свидетельству импресарио актрисы, болезнь настигла её внезапно: зимой, после спектакля в театре литературно-артистического общества на Греческой улице, по дороге в гостиницу «Бристоль» артистка упала в снег с перевернувшихся саней. На следующий день у неё поднялась температура, и врачи поставили диагноз — грипп.
Как ни прозвучит, но картина «Похороны Веры Холодной», ставшая, фактически, последней в репертуаре актрисы, имела огромные сборы.
Среди неофициальных версий - отравление Веры за отношения с французской разведкой, мужская ревность именитых поклонников, но так или иначе могилы Веры не сохранилось, а муж пережил ее на 2 месяца и скончался от "разбитого сердца", как писала в мемуарах ее сестра. Детей Веры родственники отправили за границу и там следы их затерялись.
Впечатлившись историей реальной Веры, а история эта, несмотря на всю трагичность, очень красивая - и Вера - красавица и успех ей сопутствовал огромный, у меня появилась своя.
Представляю Вам
Друзья! Благодарю Вас за внимание!
Все фото- и информационные данные почерпнуты из открытых источников интернета.