во многих ситуациях,в решительный момент я задаю себе часто один вопрос - "ради чего?" И если я могу найти достойный ответ,то это и есть опора для моих последующих решений и действий.
Казалось бы,все так просто...
Вот и сейчас я стою у глухой кирпичной стены тупика и бьюсь лбом об этот самый вопрос "ради чего?"
Ради чего я работаю?Кому все это нужно?
И выходит,что смысла нет,пустота и никчемность...а на шее удавка обстоятельств,обязательств,быта...
Это похоже на попытку кричать во сне - пытаешься,раздираешь рот,а звука нет.
РАБОТА
Я хореограф.В данный момент я работаю с секцией художественной гимнастики.Поясню сразу,что данный вид спорта произошел из балета,неразрывнои тесно связан с классическим танцем и основан на его принципах.Этим самым принципам я и пытаюсь научить детей,причем замечу,что далеко не бездарных детей!
В данный момент родители возмущены тем,что моих занятий слишком много,что я много требую и задают великое множество вопросов серии "зачем это нужно",но не мне,а тренеру по гимнастике.
А требования мои таковы:тянуть носки,колени,держать спину,работать мышцами и еще,что немаловажно,думать над тем,что и как мы делаем!Разве это так много?Выходит требовать по своей дисциплине простых минимумов недостойно?Учить детей думать прежде,чем сделать плохо?
Наверно за мою зарплату я и должна просто отсиживать свои часы и дело с концом,однако я никогда не умела так работать!Черт возьми,так меня научили - сначала обяснять,учить,разжевывать,а потом требовать-требовать-требовать!И делать либо хорошо,либо никак!
Наверно я перфекционист не в том месте и не в то время?
Родители часто пользуются термином "человеческий фактор"...это значит,что редкий ребенок не пропускает занятий,основная масса как минимум два раза в неделю пропускают,без уважительной причины,не по болезни,а так...мы чего-то сегодня устали,нам в магазин надо было или еще что-нибудь в таком духе.Недавно даже на соревнования не поехали,потому как вдруг срочно понадобилось пойти в цирк!!!Зная задолго до этого дня,что едут на соревнования!
И вот на фоне "человеческого фактора" "закономерно" возникает следующий вопрос "А почему у нас такие слабые результаты?" Начинаются объяснения,что надо регулярно посещать,что надо потеть,пыхтеть,тратить силы,время...все всё понимают,но потом снова возникает "человеческий фактор" и круг замыкается
Действительно,почему это хореограф так много требует?Зачем им это,а?(я не в курсе при этом,что предъявляется тренеру по самой гимнастике)
Вы спросите,а почему я не брошу такую дурацкую работу?Тем более,что условий никаких - зала нет,переодеться негде.Тренируемся в коридорах,кругом шум и суета,редко под музыку,но тем не менее требуем чего-то...тянем лямку,пыхтим...энтузиасты,блин!Я таскаю с собой сына,его не с кем оставить.
Вот тут и появляется удавка обстоятельств...моя маленькая зарплата - это половина нашего семейного дохода.МОе рукоделие.к сожалению,не приносит почти ничегораздобыть денег на регулярное посещение выставок при моих доходах сложно.Опять же сына не с кем оставить.Мамы больше с нами нет,только ей было в радость возиться с внуком,она считала это абсолютно нормальным занятием для статуса бабушки.Больше это мнение не разделял никто,увы
Кроме того осталось протянуть немного до декрета,примерно до октября или ноября,а дальше...гори все синим пламенем!
Только как дотянуть,если тоска обступает со всех сторон?душит никчемность и ненадобность?человеческая и профессиональная?Если засыпаешь в слезах,а ко времени выхода на работу с трудом заставляешь себя выйти из дома?
А ведь я люблю свою работу по сути,люблю наблюдать как детки растут и как у них начинает получаться что-то,какой восторг они испытывают сами понимая,что не зря вложили труд.
А после приходишь домой и сдавливает удавкой в горле от родительских претензий и непонимания!От пофигизма начальства.И снова бьешься лбом о глухую стену с вопросом "Ради чего?"
возможно,если я буду в состоянии и если будет надобность,если я не очень вас утомлю,я напишу что-нибудь не только о работе.Мне часто есть что сказать,но я молчу...не знаю отчего,возможно из страха о том,что снова будет попытка кричать во сне
Я прошу прощения за свою грусть и слезы...мне стало не с кем больше поделиться...