Брошь! Брошка! Брошечка! Брошей много не бывает!
Я восхищаюсь творчеством многих мастеров с ЯМ. Могу бесконечно рассматривать их шедевры, часто, внимательно, долго, делая маленькие открытия для себя. Есть несколько Мастеров (пишу с большой буквы),которые являются для меня примером, ориентиром, маяком в бесконечном мире творчества.
Изучая и восхищаясь их работами, мне очень хотелось создать что-то такое же стильное, красивое,нежное, классное, милое, модное,оригинальное, воздушное...в общем что- то чудесное. Но оказалось, что это очень-очень трудно. В голове витали какие-то идеи, картинки, образы, цветы и цвета, незаконченные мысли, которые я не успевала поймать...
Точно знала одно-это будет брошь или броши, может быть еще серьги и/или кулон...И украшения будут текстильные..Это уже можно считать целью.
В каком стиле будут эти вещи? Бохо или шебби. Эти стили мне нравились.
Цвет. Какой? Нравятся несколько цветов, какой выбрать? Здесь руководствовалась тем, что есть в наличии. Выбор пал на оттенки тканей в сиренево фиолетовых тонах.Очень красивая ткань в нежных оттенках с мелким цветочным рисунком давно не давала мне покоя)))
У меня есть коробочка, некий перевалочный пункт, куда я складываю все что подходит к друг другу в будущей работе. И выбранные ткани отправилась в коробочку ждать своих соседей по украшению. К ним отправились деревянные бусины, бисер, бывшая серьга, кусочек трикотажа, разная металлофурнитура...
Смотрела на это все и ничего не рождалось. Ничего! Вроде определено: что делаю, в каком стиле, в каком цвете, а в голове нет "картинки", не складываются детали в пазл. У меня, как и у многих мастериц, есть своя копилочка, закрома, захомяченные идеи, работы, мысли. Там лежат понравившиеся работы разных мастеров, красивые фото, интересные сочетания цветов, мастер-классы...Покопалась, ничего близкого по моему желанию и настроению не нашла. Гуугл и Яндекс)) мне в помощь- окунулась в просторы интернета. Мне очень сложно по памяти подобрать что-то к чему-то. Я визуал. Мне нужно видеть и прикладывать, сравнивать и сопоставлять. Стала искать картинки с желаемыми цветовыми сочетаниями под выбранные мною ткани. Несколько дней (точнее поздних вечеров в телефоне) ушло на подбор цвета. Насохраняла картинок много-много, положила перед собой ткани и смотрела, где на картинках встречаются мои цвета и с чем они сочетаются. Оставила несколько самых подходящих и сохранила в телефон. Появилось понимание каких цветов нужно добавить в мои броши. Вот несколько картинок, в которых я черпала вдохновение.
Ничего не записывала, так как в любой момент могла посмотреть свои картинки. И конечно я рисовала (я не художник)). Рисовала брошки. Рисовала в перерывах на работе, на дочкиных рисунках дома перед телевизором.
Все записки и рисунки переносила в свой блокнот, что-то выкидывала.
Хотелось чтобы изделие было многозначным что-ли...сочетало разные техники...разные ткани... было аккуратным...легким...и обязательно красивым))
А ночами мозг никак не хотел отдыхать))) шла работа, шла. Что-то снилось,создавались брошки и такие красивые))) просыпаешься и только неясный образ в голове...я его записываю словами...как помню...в телефон или в блокнот..
Например: веточка из медной проволоки, а вместо почек крупные бусины. Или маленькая бусинка в бисерной чашечке....Или листочки из вуали...
В один день брошка сама нарисовалась в уме. Пазл сложился. Докупив необходимые материалы, начался процесс воплощения в жизнь.
Это маленькая брошка. На медной веточке распустился первый цветок с хрустальной серединкой и маленькими ягодками замерзшего цвета.
Вот она:
Что всем этим хочу сказать. Муза сама не приходит, ее нужно искать, звать, читать, писать и рисовать))) И это большой труд. В один день Вы с ней обязательно пересечетесь.
Кстати это моя самая первая в жизни брошь со сложными (для меня) элементами. В ней самая первая оплетенная бусина (получилась с 3-го раза), первый текстильный цветочек, первый опыт с проволокой...И я ей очень горжусь))) На ее осмысление и создание ушло больше двух недель. Кто-то скажет, что много Мастеров делают что-то похожее и гораздо быстрее, спорить не стану. Да, это так. Но мне захотелось поделиться с Вами своей радостью, тем, что задуманное воплотилось и получилось. За каждым произведением, каждого мастера лежит долгий период рождения идеи и кропотливый труд по ее воплощению (попробуйте сделать так, чтобы не было заметно ни одного стежочка, подчас оооочень маленького, ни одной капельки клея...). Любая творческая идея достойна восхищения, а самая первая - особенно)))
P.S. А по мотивам этой брошки родилась вторая, немного "припыленная" временем...Подробнее рассмотреть можно здесь