Обещала выложить рецепт пирога (без муки и сахара) с крапивой еще в пятницу, но не сложилось. Внезапно поехалось в лес, грабить молодые березы, заросли малины и черничные кустики. Как раз у нас сейчас самое для этого время. Но не подумайте что это я по ягоды в лес ездила, нет у меня удобной во всех отношениях машины времени Малину с черникой можно грабить не только из-за ягод. Молодые черничные веточки дают в чае легкий, но отчетливый черничный аромат. Никакая ягода такого не даст
А березовые листики подчеркивают терпкость чая и дают ноту свежести. Ну а про малиновый лист наверное итак все знают. Часть собранных листьев малины просто засушу, а часть хочу провести через процесс ферментации. Давно об этом читала и очень хочется попробовать. Потому что именно в процессе ферментации в листьях образуются дубильные вещества. А они укрепляют стенки сосудов и защищают от атеросклероза и различных заболеваний сердца. Но я отвлеклась. Вернемся к пирогу. Тоже суперполезному и вкусному
Вот он какой получается:
Итак, что нам понадобится?
Для теста:
- 4 столовые ложки с небольшой горкой овсяных отрубей (отруби не гранулами, а молотые в очень мелкие хлопья или даже в муку. Я люблю вариант с мелкими хлопьями).
- 2 столовые ложки с небольшой горкой ржаных отрубей (тоже мелкими хлопьями).
- 3 столовые ложки кукурузного крахмала
- разрыхлитель для теста (1 чайная ложка)
- 1% кефир - на глаз. Кефир немного подсолить.
Для начинки:
- 4 вареных яйца (некрупных)
- 200 граммов обезжиренного творога (если он густой, немного разбавляем его кефиром, если есть кремообразный - то ничего добавлять не нужно)
- средняя головка репчатого лука
- 100 граммов крапивы
- 100 граммов сныти
- соль, специи (лучше пряные травяные, для овощных блюд)
Сначала готовим тесто. Смешиваем отруби, разрыхлитель и крахмал. Заливаем кефиром до консистенции густой сметаны. Оставляем немного набухнуть. Если через 10-15 минут масса слишком загустела, разбавляем ее еще небольшим количеством кефира.
Пока тесто "зреет", готовим начинку.
Лук нарезаем на тонкие полоски, разделяем. Сныть и крапиву хорошо промываем, нарезаем тоже довольно мелко. Перемешиваем с луком. Творог перемешиваем с натертыми на крупной терке яйцами, вмешиваем в эту массу лук, крапиву и сныть. До однородной массы. Не забываем посолить и добавить специй.
Берем сковородку с высокими бортиками или форму для пирога (я люблю антипригарные сковородки, но вполне подойдет и силиконовая форма для выпечки). У меня сковородка диаметром 30 см, с высотой бортика около 10 см. Указанный объем рассчитан на такую форму.
Половину теста выливаем на дно сковородки, хорошо распределяем по всей площади. Начинку выкладываем по центру, отступив от края 2-3 см. Оставшуюся половину теста ложкой выкладываем вдоль края. (Можно сделать с полностью закрытым верхом, но мне нравится, когда начинку видно).
Ставим в заранее разогретую духовку на 20 минут. Готовность проверяем как обычно, палочкой.
* Ржаные отруби можно заменить на пшеничные или амарантовые - тоже получается очень вкусно.
Есть можно и горячим и холодным. Очень вкусно запивать легким кефиром с зеленью. Взбиваете в блендере кефир и всякую полезную траву (укроп, петрушка, сныть, сельдерей), можно немного подсолить, но и без соли напиток прекрасно освежает.
И немного ликбеза про пользу отрубей (хотя это итак все знают
Исследования, проведенные в Австралии, показали профилактическое действие овсяных отрубей против диабета посредством понижения гликемического индекса. А вот согласно результатам исследований британских эпидемиологов, овсяные отруби играют позитивную роль в защите от рака толстой и прямой кишки. Гастроэнтерологи в свою очередь также лестно высказываются об овсяных отрубях, отмечая их благоприятное воздействие на кишечный тракт.
В чем отличие отрубей от хлопьев?
Овсяные хлопья делают из зерна овса, предварительно очистив его от шелухи и оболочки. А отруби — это твердая оболочка зерна. Не путайте ее с шелухой! Помимо внешнего вида отруби отличаются калорийностью: у отрубей -74 ккал, у хлопьев -117 ккал. Если сравнивать количество витаминов и минералов то в отрубях, так и в хлопьях их примерно одинаково. Отруби проигрывают в количестве цинка, но взамен дают больше витамина Е и К, минералов, таких как железо, калий и фосфор, а также немного больше мононенасыщенных жиров, которые помогают повысить уровень хорошего холестерина, что тоже важно для нашего организма.