Добрая традиция отмечать каждую годовщину свадьбы берет свое начало с дореволюционных времен. Это не является обязательным праздником для каждой семьи, тем не менее при случае всегда звучат поздравления и напоминания о том, как называется годовщина по количеству лет, прожитых в браке. Четыре года существования семьи – льняная свадьба. Иначе её называют шелковой, веревочной или восковой. Символ торжества – натуральный материал, который символизирует прочность чувств, прошедших проверку за эти годы, искренность и гибкость отношений.
Первые поздравления с очередной годовщиной супруги делают друг другу. Что подарить на льняную свадьбу друг другу, муж и жена могут решить совместно, а могут и сделать приятный сюрприз любимому. Подарок может быть традиционным или с долей креативности, в современном стиле. По старорусскому обычаю в этот день молодожены обменивались обновами из соответствующей ткани. Задолго до торжества мужская рубашка вышивалась заботливыми руками жены. Тогда как супруг мог подарить готовый сарафан, но обязательно из того же материала. Использовать этот вариант подарка сегодня также можно, и даже стоит надеть их на себя в день годовщины, встретить в них гостей и оставить на память как символ. Но не более того. В повседневности они вряд ли могут быть использованы.
Более рациональный подход – выбрать подарок, который будет сопровождать в повседневной жизни, радовать в доме и вызывать приятные воспоминания о торжестве. Так, например, для обоих супругов подойдут выполненные из натуральных тканей комплекты постельного белья, украшенные личной монограммой. Набор салфеток и полотенец с вышитой датой торжества не позволит гостям в будущем забыть значимый день этой семьи. И каждый раз, держа в руках нежную ткань с изящной вышивкой, гости будут интересоваться: это была льняная свадьба? Это сколько лет уже прошло?
По народной традиции, в этот день супружеское ложе застилалось новой простыней, сшитой женой своими руками и украшенной вышивкой или кружевом. Некоторые рукодельницы и полотно для простыни ткали сами, но сейчас на это вряд ли кто-то способен. Да и незачем заниматься ткачеством, если можно купить в магазине отличную ткань. А вот украсить льняную простыню кружевным подзором или вышивкой с использованием традиционных обережных мотивов — вполне по силам современным рукодельницам.
Из льняных лоскутов народные умелицы делали специальных кукол-неразлучников, которые украшали праздничный стол, а потом подвешивались на стену в спальне в качестве оберега семейного счастья.
Современные решения подарка на льняную свадьбу
Панно или занавес, выполненное из льняной нити в технике макраме — отличный подарок для семьи, памятный и стильный. Вышитый на полотне гобелен, лоскутное покрывало на кресло или на диван также могут оказаться весьма уместными подарками. Но необходимо учитывать стиль оформления жилья, в котором строят свою семью юбиляры. Такие предметы интерьера будет более чем уместны в доме, оформленном в классическом, деревенском или кантри-стиле. А если в доме царит хайтек или минимализм, то льняная красота все равно обречена лежать в шкафу или будет отправлена в ссылку на дачу.
Любой подарок станет подходящим для льняной свадьбы, если его упаковать в лен или хотя бы украсить льняной тесьмой. Это может быть бутылка хорошего вина, оформленная льняной тканью, или завернутая в полотно коробочка с конфетами, или даже ювелирное украшение, преподнесенное в маленьком льняном мешочке.
Самый минимальный вариант — открытка, сделанная своими руками с использованием льняной ткани или нитей.
Отличным подарком на льняную свадьбу станет длинное полотенце (рушник), выполненный изо льна. Вышивка на нем может быть гладью или крестиком. Шиарным подарком станет рушник "Цветок жизни" или "Дерево счастья".
Оформление упаковки подарка стильным бантиком из льняного полотна
Для изготовления такого бантика потребуются:
- лоскуты льняной ткани;
- ножницы;
- степплер;
- клеевой пистолет или прозрачный клей Момент, двусторонний вспененный скотч.
Порядок работы
- Ткань нарезаем на ровные неширокие полоски.
- Из полосок сворачиваем объемные «восьмерки», скрепляя полоски в центре с помощью степплера.
- Из готовых «восьмерок» собираем бантик, пользуясь металлическими скобками или клеем.
- Для центра бантика делаем тканевое колечко, которое приклеиваем так, чтобы скрыть место скрепления «восьмерок».
- Крепим готовый бантик на упаковку подарка с помощью клея или двустороннего скотча