Читая название этой публикации, вы возможно подумали о «льняных одеждах».
Но нет. Именно о воинском обмундировании древнегреческих воинов, так называемом линотораксе, мне хочется рассказать. Вспомните знаменитые исторические фильмы, рассказывающие о различных драматических событиях в жизни Древной Эллады, или экранизации древнегреческмх мифов.
Бесстрашные воины одеты в бронзовые доспехи, сияющие в солнечных лучах! Какие красивые латы!
Но задумывались ли вы, каково постоянно находится воину в жарком климате в таких металлических панцирях, разогретых палящими лучами солнца?
Да у воинов будут просто ожоги кожи и тепловой удар! И на таких доспехах элементарно сделать яичницу! Значит — такая защита не совершенна?
Но ученые, изучающие античную историю народов, говорят нам о том, что древнегреческие воины, кроме металлических носили и совсем другие доспехи, сделанные из льняной ткани.
Да, не удивляйтесь, именно так!
И войско Александра Македонского было экипировано этими льняными панцирями, которые назывались «линоторакс».
Основное изобразительное свидетельство того, что Александр Великий носил линоторакс – это знаменитая мозаика из Помпей, на которой македонский царь изображен в льняном доспехе.
Кроме того, древнегреческий философ Плутарх написал в биографии Александра Великого, что полководец во время битвы при Гавгамелах был одет в линоторакс:
«Приказав передать это Пармениону, Александр надел шлем. Все остальные доспехи он надел еще в палатке: сицилийской работы гипендиму с поясом, а поверх нее двойной льняной панцирь, взятый из захваченной при Иссе добычи» (XXXII). В этом сражении, произошедшем 1 октября 331 года до н. э., греки одержали победу, что привело к гибели Персидской империи.
Ахилл перевязывает раненого Патрокла. Обе фигуры в линотораксах, усиленных чешуйками, отвязанный левый наплечник Патрокла выпрямился. Изображение с краснофигурной вазы из Вульчи, около 500 года до н. э.
Кроме того, по словам исследователей, существуют и другие доказательства того, что льняной панцирь был стандартным доспехом македонской армии. «Когда Александр был в Индии, то получил 25 тыс. новых панцирей для своей армии. В письменных источниках сказано, что полководец велел сжечь старые и поношенные доспехи. Это может означать только одно — панцири были сделаны не из металла», — подчеркнул историк Олдрит.
Льняными панцирями пользовались, вероятно, начиная с микенской эпохи, но только в конце VI в. они стали стандартной частью снаряжения гоплита.
Греческий гоплит в линотораксе, рисунок XIX века
И вот что о линотораксе говорят историки.
Льняной панцирь делался из нескольких слоев ткани, склеенных так, чтобы получилось что-то вроде толстой рубашки, примерно в 0,5 см толщиной. Панцирь доходил до бедер. Ниже пояса имелись разрезы, чтобы дать воину возможность наклоняться. Изнутри прикреплялся второй слой, тоже разрезанный на полоски (pteryges, птериги), закрывавший разрезы в верхнем слое. По фигуре панцирь не подгонялся — его просто обматывали вокруг туловища и скрепляли на левой стороне.
П-образный фрагмент, который был прикреплен к спине, притягивали вперед для защиты плеч. На вазах можно увидеть множество сцен, показывающих, как эти прочные жесткие «лямки» сами возвращались назад, в исходное положение, если их отстегивали спереди.
А одним из таких историков был известный британский ученый Коннолли П., который сам решил воссоздать эти доспехи.
И вот я приведу цитату из книги Коннолли П. «Греция и Рим. Энциклопедия военной истории».
«...Несколько лет назад я изготовил копию одного из таких панцирей.
Его оказалось трудно надевать из-за жесткости, но, чуть попривыкнув к доспеху, можно было ощутить, что в нем легко и удобно двигаться.
Зачастую такие доспехи делали из нескольких деталей, а птериги иногда могли отстегиваться. Хотя лен обеспечивал вполне надежную защиту, такие доспехи иногда усиливали чешуйками или пластинками.
На некоторых поздних этрусских доспехах можно увидеть чешуйки вполне в ассирийском стиле. К числу существенных преимуществ льняного панциря можно отнести дешевизну, относительную гибкость и легкость.
Та копия, что была мною изготовлена, не имела металлических чешуек и весила 3,6 кг, в то время как колоколовидный панцирь вместе с поддрспешником весил примерно 6 кг. Пользовались таким типом доспехов до III в. до н.э., когда в употребление вошла кольчуга.»
Современная версия линоторакса, выполненная по античным канонам
Такой же практический эксперимент провели и другие ученые — методом «экспериментальной археологии».
Воспользовавшись указанием Плутарха, что доспехи полководца были сделаны из нескольких слоев льняной ткани, американские ученые Грегори Олдрет и Скотт Бартелл из Висконсинского университета (США) реконструировали древнегреческие доспехи, причем воспроизвели все стадии их создания — от посева и сбора урожая льна до изготовления ткани.
Затем они пропитали несколько слоев льняной ткани клеем из вываренных кроличьих шкурок.
Полученные таким образом доспехи они надели на манекен и обстреливали его из луков и а также проверяли на прочность с помощью других видов оружия — мечей, копий и топоров.
Результаты оказались превосходными: льняные «бронежилеты» отлично противостояли античному оружию. Кстати, лен и ткань из него — это природные полимеры.
«Наш эксперимент развеял миф, что доспехи, сделанные из ткани, были гораздо более низкого качества, чем любые другие доступные в то время защитные панцири. Оказалось, что многослойные доспехи выполняют такую же функцию, что и современные жилеты из кевлара. Линоторакс поглощал часть энергии от удара и хорошо защищал во время боя», — отметил Грегори Олдрит.
«Мы довольно много знаем о металлическом оружии, однако доспехи линоторакс до сих пор оставались для нас загадкой, так как до наших дней не дошло ни одного экземпляра — материал, из которого они сделаны, очень быстро распадается...
...Однако нам удалась доказать, что такие льняные доспехи пользовались популярностью на протяжении тысячелетия — их носили разные представители средиземноморских цивилизаций», — рассказал Грегори Олдрит.
Статуя Марса из Тоди, V век до н. э.
И вот мнение еще одного ученого.
Хайди Шерман (Heidi Sherman), специалист по льну и профессор истории из Висконсинского университета в Грин-Бее, отметил, что исследователи добились хороших результатов.
«Никто не может с уверенностью сказать, насколько модель, созданная историками, близка к тому, что на самом деле носил Александр, однако они смогли доказать, что несколько слоев склеенной льняной ткани действительно могут выдержать довольно серьезные удары», — высказал свое мнение Шерман.
Ну что же? Оказывается современные бронежилеты 20-го и 21-го века — это возрождение идеи защиты воинов, воевавших еще в 5-м, 4-м веках до нашей эры.
Как говорится, новое — это хорошо забытое старое!
Для данной статьи все материалы взяты из открытых источников в Интернете.