Дорогие мои! Сегодня я решила немножко рассказать вам о своей поездке в столицу Южной Кореи в прошлом году. В интернете, конечно, есть много материалов об этом городе, в том числе, кстати, и моих, написанных после поездки. Но я выделила самое интересное и только из своих публикаций и разместила здесь для вас!
Фоток очень много, если интересно, спрашивайте, отвечу подробнее и выложу еще фотки!
Город для людей
В прошлом, 2014 году, мы с мужем в отпуске решили съездить в столицу Республики Корея - г. Сеул, в котором находились 10 дней, плюс 2 дня было потрачено на дорогу до Хабаровска (туда и обратно). Вкратце, что поразило.
Жители
Во-первых, там живут замечательные, гостеприимные люди, которые могут запросто оставить свои дела ради помощи незнакомым туристам. Так, в первый день нашего приезда, когда мы искали по карте расположение гостиницы, проходящая мимо семья корейцев отвела нас прямо в это здание. В дальнейшем мы еще не раз сталкивались с добротой и вниманием горожан, которые останавливались, открывали карту города на своих смартфонах и объясняли, как добраться туда, куда нам было надо. А одна девушка, ожидавшая свой автобус на остановке поздно вечером, повела нас за два квартала, чтобы показать достопримечательность, да еще и рассказывала по дороге то, что знала о ней.
Во-вторых, поразил уровень жизни людей, от которого мы, к сожалению, очень сильно отстали...
Статуя Будды
"Опа Каннам-стайл!"
Когда южно-корейский исполнитель Сай (Psy) в 2012 году взорвал интернет своим клипом «Опа Каннам-стайл», мы и подумать не могли, что через полтора года будем жить в самом престижном и фешенебельном районе Сеула - Каннам-гу (Gangnam-gu), в котором проходили съемки этого клипа и которому, собственно, посвящена песня. В Каннам-гу живут самые известные артисты и музыканты, здесь проходят международные конференции и выставки, расположены самые популярные отели, магазины, кафе, рестораны, финансовые и бизнес-центры, самый главный буддистский храм Сеула, множество небоскребов и самая дорогая недвижимость, в общем, все самое-самое. Название стиля каннам, о котором поется в клипе, как раз и происходит от названия этого района. Каннам-гу действительно очень красив, мы с удовольствием гуляли по его чистым улицам и зеленым паркам, разглядывая необычные скульптуры, фонтаны и современные высотки - «билдинги» и «тауэры».
Вниз по Хангану
Южнокорейская столица разделена пополам рекой Ханган. Течет она с востока на запад и впадает в Желтое море. Кстати, город Инчхон, где расположен международный аэропорт Сеула, находится как раз на Желтом море, но, несмотря на близость к Сеулу (час езды от нашей гостиницы), мы так ни разу и не съездили на море - настолько интересно было в столице. Через Ханган построено множество мостов, в том числе железнодорожных, круговых развязок и автомагистралей. Один из мостов занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый длинный мост-фонтан. Приятные воспоминания остались от вечерней прогулки по Хангану на круизном лайнере, когда для отдыхающих был специально организован салют, а на борту корабля дан концерт корейской исполнительницы, которая очень задушевно пела под гитару на корейском и английском языках. Вечер был незабываемым!
Дороги есть, а пробок и пыли нет!
Очень удивили дороги - широкие и ровные, многополосные. Транспортная система столицы четко отлажена благодаря автострадам, мостам, виадукам, на дорогах нет пробок. Водители вежливые - не пытаются проскочить на красный, а сигналят друг другу только в крайнем случае. Переходя дорогу, можно даже не смотреть по сторонам, настолько соблюдаются правила дорожного движения его участниками. Единственные «нарушители» покоя - местные байкеры - развозчики еды. Они гоняют и по тротуарам, и по проезжей части, ловко лавируя между пешеходами и автомобилями. И умудряются ни с кем не сталкиваться! В Сеуле много зелени, но практически не видно земли, из которой она растет - густой покров травы скрывает ее от наших глаз, а там, где травы мало, виден чернозем. В любом случае ежедневный полив газонов, асфальта и тротуарной плитки обеспечивает отсутствие пыли в городе. Кстати, снос старых домов тоже не обходится без полива водой. А еще удивили деревья, растущие на крышах! Словом, все - для чистоты воздуха.
Чисто там, где… думают!
Когда начинается дождь, работники сеульских магазинов, ресторанов и других мест массового посещения людей выставляют перед входом в здания автоматы с прозрачными пакетами для зонтиков. В каждом таком аппарате два вида пакетов: маленькие - для обычных зонтов, и длинные - для тростей. Надо опустить зонтик в пакет и, потянув на себя, оторвать его. Потом можно смело заходить в здание: зонтик в пакете не только не оставляет капель на полу, но и не пачкает одежду. Все продумано!
Связь будущего
Сотовой связи, как нам объяснили русскоговорящие корейцы, в Южной Корее нет, связь там уже цифровая. То есть наш стандарт GSM не работает. К большому сожалению некоторых русских туристов, оплативших дома международный роуминг, оказалось, что наши телефоны в Сеуле попросту «не ловят». Две туристки, летевшие с нами одним рейсом, при помощи переводчицы с большим трудом все-таки нашли в аэропорту отдел, где продаются сим-карты, но оказалось, что подходят они не ко всем телефонам, цена довольно высока, а какой тариф для связи с Россией, не известно. Поэтому «симки» никто не стал покупать. Зато можно здесь же, в аэропорту, взять напрокат телефон с цифровой связью, а на обратном пути сдать, вернув себе залог. Но мы для связи с родиной пользовались самым обычным проводным телефоном в своем номере гостиницы, это, как оказалось, очень дешево и просто. Кстати, в магазинах мобильной связи продавцы предупреждают, что их телефоны работают только внутри Кореи, так что покупать смартфоны для использования по России нет смысла.
Модные гаджеты
В центре Сеула прямо на улицах попадаются электронные устройства с видеокамерой, в которых можно сфотографироваться на выбранных видах города, а фото отправить по электронной почте в любой конец земного шара. Вспоминаю случай, как в одном из кафе вместо чашечки кофе мне дали какое-то цифровое устройство розового цвета с видеорекламой на экране, а на мой вопрос: «Когда будет кофе?» указали на этот гаджет. Ничего не поняв, я села за столик и стала смотреть на экран. Вдруг минуты через две устройство завибрировало, а на экране появилась надпись о том, что пора идти за кофе.
Международный аэропорт в г. Инчеон (Инчхон) красив и огромен, он имеет 132 выхода к самолетам. Территория настолько велика, что внутри него, кроме эскалаторов и травелаторов (пассажирских конвейеров), облегчающих передвижение пассажиров, есть еще и монорельс, который подвозит непосредственно от главного терминала к терминалу, ведущему на посадку. Вход в самолет осуществляется через стеклянные "рукава" прямо со второго этажа аэропорта.
Старинные дворцовые комплексы времен правления династии Чосон, канатная дорога на гору Намсан
с телебашней, вечерний круиз по реке Ханган, действующие буддистские храмы, ручей Чхонгечхон,
смена караула национальной гвардии, резиденция Президента, мэрия города, парки, развлечения,
63-этажное здание со смотровой площадкой и океанариумом, катамараны и небоскребы,
небоскребы, небоскребы - опять хочу в Сеул!