Всем нам со школьной скамьи известно, что «в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Ну, что тут возразить? Желающих оспорить это мнение классика, надеюсь, найдется не много. Скорее наоборот — как ни странно, во многих метких и саркастических высказываних, жившего больше сотни лет назад Антона Павловича Чехова, современный хендмейдер и сегодня может найти для себя что-нибудь полезное:
Здоровы и нормальны только заурядные, стадные люди.
А у хендмейдера вечно то радикулит, то палец порезан, а уж что у него в голове творится — страшно подумать. Еще у рукодельников плохо со зрением — они в упор не видят, того бардака, который разводят, пытаясь разом воплотить все н-дцать идей, пришедших на ум. И со слухом у них неважно — просьбы домочадцев о пирогах с капустой и борще с пампушками будут услышаны только, если голодающим удастся перекричать голоса десятка муз устроивших в вашем доме рукодельный шабаш. Мешки под глазами от бессонных ночей, кожа на ладонях стертая до полной невозможности дактилоскопирования (говорят, у некоторых валяльщиц большие проблемы с получением британской визы). Хендмейдера легко узнать по цвету лица всех пятидесяти оттенков серого. А все почему? Да потому что — «я начну наконец бегать по утрам... чес-слово... в понедельник... наверное...если заказы доделаю...правд-правда, побегу... у меня еще вот тут немножко осталось... не, ну со стамеской в руках бегать в парке как-то... » Инвалиды да и только... А на пособия не претендуют и пашут денно и нощно. Чудеса!
Для того, чтобы ощущать в себе счастье без перерыва, даже в минуты скорби и печали, нужно: а) уметь довольствоваться настоящим и б) радоваться сознанию, что могло бы быть и хуже.
Что мы имеем в настоящем? Работу, хобби, единомышленников, здоровую (местами) конкуренцию, место для встреч (хоть и виртуальное, но все же). Немало. Без Ярмарки уж точно было бы гораздо хуже.
Когда в твой палец попадает заноза, радуйся: «Хорошо, что не в глаз!»
У меня и похуже бывало: разорвался на бормашине пильный диск и — прямо в глаз! Как здорово, что я еще подростком неумеренным чтением под одеялом испортила себе зрение! Быть очкариком классно! И экономно (замена стекла в оправе обошлась мне сильно дешевле нового глаза, пусть даже и стеклянного). Да и вряд ли мою, и без того весьма заурядную, внешность украсила бы повязка a la Kutuzoff.
Всё знают и всё понимают только дураки да шарлатаны.
Каждый, наверное, встречал эдаких золоторуких эрудитов-вундеркиндов-многостаночников, которые на что не взглянут, то сами могут сделать и громогласно удивляются, за что некоторые нахальные мастера «такие деньги дерут». Правда, редко кто видал плоды трудов этих всезнаек, и уж тем более совершенно невероятно встретить желающих купить «произведения» этих знатоков. А мы, вечные студенты, вынужденные постоянно учиться и переучиваться, живем по завету старика Сократа - «я знаю, что ничего не знаю» и не комплексуем по поводу своего школярского статуса.
Нельзя ставить на сцене заряженное ружье, если никто не имеет в виду выстрелить из него.
Хочешь, чтобы перестали заказывать сто первый повтор давно опостылевшей работы, — убери ее с витрины. Ну, или стреляй уже, что ли...
Университет развивает все способности, в том числе — глупость.
Профильное образование назвать бесполезным сложно, но не потому ли среди ремесленников так много самоучек, что многим из них жалко тратить время на развитие способности спать с открытыми глазами на лекции; на тренировку навыка по механическому скоростному переписыванию конспектов без подключения мозга; на умение забывать лишнее тотчас после сдачи экзамена. Хотя, наверное, каждый ремесленик, даже самый гениальный, в глубине души мечтает о специальном образовании. А постоянную жажду познания компенсирует книгочитанием, мастерклассопосещением, интернетолистанием, велосипедоизобретанием и всевозможным самообразованием.
Если хочешь, чтобы у тебя было мало времени, — ничего не делай.
У хендмейдера времени — хоть отбавляй! Ну у кого еще на новогодние подарки в календаре отводится не менее полугода? Кто ежемесячно закупает заготовок на сто лет вперед (хендмейдер уверен, что будет жить вечно)? Кто успевает одновременно вязать (декупажить, вырезать, лепить, рисовать, шить, отливать, гранить, выдувать и др. — нужные полтора десятка художеств вставьте сами) и писать статьи, бегать на почту, паковать заказы (и др., и др., и др.,), а еще воспитывать детей, кормить семью, создавать уют в доме? Ну а о тех, кто умудряется еще и в офисе (больнице, школе, предприятии и др.) работать — вообще молчу, ибо они истинные маги времени, умеющие растягивать его до абсолютной бесконечности.
Нужно по капле выдавливать из себя раба.
Вот прямо с понедельника начну выдавливать этого интернет-холопа, невольника магазинов для рукоделия и крепостного хомячьих запасов… А с другой стороны, что-то этот горемыка не выглядит очень уж несчастным. Может ему там хорошо, да и мне он не очень-то мешает…
Талантливый человек в России не может быть чистеньким.
В нашем случае в прямом смысле: в голове — стружки, опилки, под ногами — нитки, лоскутки, руки — в краске, ацетоне, физиономия — в поту и пыли. Красавец!
Если твой поступок огорчает кого-нибудь, то это еще не значит, что он дурен.
Покупателей огорчает ваше нежелание работать с наложенным платежом? Бывает… Удручает невозможность получить скидку в 150 процентов? Увы... Печалит несбыточность надежд получить «точно такой же как на фото, только дешевле»? Жаль... Уважаемые покупатели, мастера очень хотят продавать свои творения! Просто мечтают! Но не ценой унижений и не за счет пустых желудков собственных детей. А вообще мы милые, белые, пушистые и готовы обсуждать самые фантастические условия, самые невероятные проекты и самые щедрые бонусы. Правда-правда! Особенно за предоплату.
...за почтовым отделением давно уже установилась репутация учреждения, в котором страшно бывать.
Ну, не то чтобы очень уж страшно, но и приятным визит в эту контору назвать можно не всегда. А ведь больше сотни лет прошло!
Жизнь, по сути, очень простая штука и человеку нужно приложить много усилий, чтобы её испортить.
О, да! Но мы стараемся…
Если в доме завелся хендмейдер, то он точно захватит своими «прожектами» все горизонтальные поверхности в доме, а вдоль вертикальных заштабелирует тонны заготовок и материалов. Растранжирит весь семейный бюджет на всякие непонятные и мало пригодные для нормального человека вещи. Он будет шуметь, пачкать, мусорить, вонять всяческими химикалиями. Заведет ужасных питомцев-мутантов: хомяка, жабу и тараканов в голове. Настоящие прусаки покинут ваше жилище навсегда, отчаявшись обнаружить на кухне что-нибудь, кроме полуфабрикатов. Счетчики воды и электроэнергии покажут цифры, которых и Уралвагонзавод не видал.
Уж будьте уверены, он постарается... Испортит все. Кроме заказа. Заказ — это святое!
В общем, в хендмейдере, как и в любом другом человеке все должно быть прекрасно!
Живите в ладу со своим внутренним миром, в гармонии с окружающей средой и читайте (пожалуйста!) классику!