В чужой стране люди чаще, чем у себя дома, сетуют на то, что многие самобытные, национальные черты стираются, исчезают в общем процессе обновления форм жизни.
С облегчением обнаружив, что в уличной толпе современного японского города все еще можно порой видеть женщин в кимоно, приезжий радуется, что успел застать хоть одну из исчезающих черт "подлинной Японии".
Эта публикация -- скорее, небольшой конспект, нарезка, коллаж, собранный из материалов, интересовавших меня всегда, а в последнее время особенно. Всегда хотелось сделать своими руками костюм этого направления. Но не банальную подделку эконом-класса, а максимально возможную в наших условиях реконструкцию настоящего японского женского кимоно со всеми вытекающими последствиями ( роспись, вышивка, качественный натуральный шёлк и т.д. ). Реализация этой мечты - дело, мягко сказать, весьма затратное, и делать такой костюм только для своего удовольствия было бы невероятным шиком. Поэтому мечта пока так и продолжает оставаться мечтой. Кто знает, может как раз эта публикация притянет ко мне, как магнит, человека, мечтающего иметь у себя такую необычную вещь.
Сразу скажу, что не хочу загружать Вас обилием информации по истории кимоно и тонкостям его использования. Конечно, каждая деталь из описаных ниже при более детальном рассмотрении тянет за собой массу ещё более тонких тонкостей, о которых заинтересовавшиеся могут найти информацию и почитать сами. Мне же хотелось просто показать несколько примеров тканей, отделки, материалов, декора. Того, из чего когда-то мастера делали это произведение искусства, картину, названную почему-то одеждой.
Итак...
Кимоно в его традиционном виде по сей день остается для иностранцев одной из наиболее труднопостигаемых областей японской культуры. Есть немало представителей западного мира, до тонкостей изучивших японский язык и литературу, музыку, чайную церемонию, икэбану, боевые искусства и т.д., но даже для них кимоно выглядит чужеродным.
В японском языке «кимоно» в широком смысле слова означает «одежда», точнее, национальная одежда, в отличие от европейской, которая называется «ёфуку». «Кимоно» — понятие собирательное, существует несколько их разновидностей: во-первых, мужские и женские, во-вторых, верхние (которые, в свою очередь, подразделяются на кимоно с длинными, до полутора метров, рукавами — фурисодэ и с короткими — косодэ) и нижние, а также домашние и спальные — юката.
В отличие от традиционной европейской одежды, которая подчёркивает конструкцию тела человека, кимоно выделяет лишь плечи и талию носителя, скрывая недостатки его фигуры. Западная одежда акцентирует внимание на рельефе, а японская — на равномерности и плоскости. Это связано с традиционным представлением японцев об идеальной конституции — «чем меньше выпуклостей и неровностей, тем красивее»
В принципе, все они представляют собой прямокроенный халат с широкими рукавами, запахивающийся на груди на правую сторону, как у мужчин, так и у женщин. На левую сторону кимоно запахивают только на покойнике перед погребением.
Настоящее кимоно стоит очень дорого. Материал для него обычно ткут и расписывают вручную. При этом применяют канитель из серебра и золота, а при крашении — присыпку из золотых и серебряных порошков. Сшить парадное кимоно возьмется только мастер: необходимо так подобрать куски ткани, чтобы узор органично перетекал со спины на грудь и рукава и создавалось впечатление, что это не просто одежда, а нечто большее — законченное произведение искусства. Драгоценные старинные образцы кимоно занимают почетное место в музеях, бережно хранятся в семьях, передаваясь из поколения в поколение. Содержать традиционный гардероб в современной Японии могут только очень богатые люди, а также актеры традиционных театров Но и Кабуки, для которых кимоно — сценический костюм, на его приобретение им выплачивается государственная дотация.
Вот несколько старинных образцов кимоно с увеличенными фрагментами декора. Далее кимоно, сшитые в прошлом веке. И несколько современных образцов.
Хлопок, роспись по трафарету. Япония (Shuri). Конец 19-го века.
Источник: collections vam ac uk/
Трафаретная печать на шелке. Япония. 1910-1930 год.
Шелк с вышивкой. Япония. 1910-1930 год.
Шелк с вышивкой. Япония. 1800-1850.
Шелк с вышивкой. Япония. 1870-1880 год.
Источник: collections vam ac uk/
Атласный шелк с вышивкой, трафаретная роспись. Япония. 1780-1800 год.
Шелк с вышивкой. Япония. 1868-1912 год.
Источник: collections vam ac uk/
Шелк с вышивкой металлической и шелковой нитью. Япония. 1860-1890 год.
Источник: collections vam ac uk/
Кимоно с вышивкой золотой и шелковой нитью. Япония. 1800-1850 год.
Источник: collections vam ac uk/
Шелк с вышивкой. Япония. 1850-1900 год.
Источник: collections vam ac uk/
шелковое кимоно гейши
с авторской росписью, 1910-20-е гг.
Шелковое праздничное кимоно с вышивкой, 1960-е гг.
А это примеры современного изготовления кимоно. Шелк, ткачество, золотая нить.
Танцевальное кимоно гейши «хикидзури»
Ико (
И ещё немного прошлого века...
Свадебное кимоно с авторской
росписью и вышивкой, 1970-е гг.
Шелковое кимоно с вышивкой, 1950-е гг.
Уже в XVIII веке верно подметили основное свойство кимоно — универсальность. Действительно, его носили мужчины и женщины, старики и дети, бедные и богатые. Различия заключались не в покрое, а в качестве ткани и характере орнаментации.
Парадные кимоно шьют из стандартных кусков ткани, поэтому все они примерно одинакового размера. Купленное в детстве кимоно японка может носить до конца жизни и передать затем дочери или внучке. Длину регулируют, подбирая лишнее под пояс, а затем выпуская по мере роста хозяйки.Домашние же кимоно — юката — шьются с примерным учетом роста.
Немаловажной деталью традиционного наряда является пояс — оби. Он придает кимоно законченность и массивность. Как правило, для пояса ткут специальный кусок парчи или плотного шелка длиной в четыре метра, с особо богатым узором спереди, где пояс плотно прилегает к фигуре, и сзади, где он завязывается замысловатым узлом.
Для изготовления кимоно был необходим кусок ткани длиной до 12 метров, а в ширину не более 45 сантиметров. Такие размеры определялись рабочей поверхностью старинного ткацкого станка, на котором изготовляли материал для национальной одежды. Эти размеры стали модулем, своеобразной точкой отсчета при конструировании основных элементов японского костюма. Для одного женского кимоно используется свиток длиной до 12 м. К этому ещё нужно прибавить подкладку такого же метража, но из менее или совсем не декорированной ткани. При пошиве применяются мягкие нити.
Свиток ткани для кимоно. Методы резки ткани
m — Длина кимоно без воротника
s — Высота рукава
- Правый рукав
- Левый рукав
- Правая нательная часть
- Левая нательная часть
- Правый край «окуми»
- Левый край «окуми»
- Накладной воротник
- Основной воротник
Полотнище ткани, предназначенной для кимоно, делилось на несколько неравных частей. Два одинаковых по размеру прямоугольных куска складывались вдвое — это был основной объем, и сшивался он только со стороны спины и боков. Два меньших, но тоже равных фрагмента образовывали рукава. Их складывали вдвое и сшивали так, чтобы с одной стороны оставалось отверстие для кисти руки, а с другой пришивали к основному объему кимоно. При этом изнутри рукава-мешка оставалось отверстие — маленькое у мужских кимоно и большое у женских, использовавшееся как карман для мелких предметов: платков, косметических и курительных при-надлежностей. Небольшой узкий кусок ткани, сложенный вдвое, служил воротником — эри — и пришивался по краю кимоно так, что сзади он не прилегал к шее, а спереди обрамлял передние полы, достигая талии. Сшитое таким образом кимоно всегда было больше человеческой фигуры. Ведь эту одежду выбирали не по размеру, как европейское платье, а рассматривали подобно картине, любуясь орнаментами, живописными композициями, вышивкой, росписью или аппликацией.
Традиционный способ стирки кимоно, применяющийся до сих пор в некоторых случаях — араи-хари — довольно сложен. Кимоно полностью распарывают, и заново сшивают после стирки. Такой способ дорог и непрактичен и в определённой мере с ним связано снижение популярности кимоно.
И на последок несколько старинных фотографий:
Наверное, я Вас окончательно утомила...
В публикации были использованы материалы сайтов:
http://sfw.org.ua/1148949778-kimono.html
http://www.japantravel.ru/rus/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE