У каждого ответ на этот вопрос свой, а единственно правильного, пожалуй, нет. Мы все разные, у каждого один канал восприятия энергии и информации работает лучше остальных.
Кинестетикам важно камешек потрогать, ощутить его фактуру, форму. Люди, опирающиеся на визуальный канал, придают значение цвету, индивидуальному рисунку, как камень играет на свету своими гранями.
Хорошо также подбирать камень исходя из его энергетических свойств и влияния на чакры и связанные с ними органы и системы организма.
Что касается астрологического соответствия камней, оно, безусловно, есть, и является, опять же, следствием влияния той или иной энергетической частоты. Однако многие понимают "подбор по гороскопу" несколько однобоко. Человек увидел в интернете перечень камней, который "подходит", скажем, Рыбам, и идёт покупать себе что-то из этого списка. Всё-таки нужно учитывать, в какой сфере жизни хотелось бы большей гармонии, спокойствия и так далее. В результате получается, что Солнце у человека работает отлично, зато есть масса вопросов к Венере или Сатурну, и там нужен уже не "рыбий" камень.
Не надо быть астрологом-профессионалом или даже любителем. Главное делать выбор не по инструкции, "от ума", поскольку это ограничивает нас, мешает слушать и слышать интуицию и свои сугубо индивидуальные ощущения.
Стоит задать себе вопрос - а мне-то внутренне что нравится, что откликается, на что "слюнки текут"? Есть у человека в данный момент жизни привлекает внимание какой-то цвет, форма, текстура камня, значит ему не хватает энергии именно данного минерала.
В этом году я обратила внимание на гранат. Постоянно с ним работаю, сама с удовольствием ношу, он поднимает настроение. Цвет граната "влился" в гардероб, а гранатовый сок - в рацион. Значит, мне чего-то не хватало. Гранат - талисман людей, чей успех зависит от полной отдачи, вдохновения, страстности, "искры", в общем, того что мне стоит нарабатывать независимо от знака Зодиака, в котором у меня Солнце.
Чудесная девушка, модельер, дизайнер написала отзыв про серебряные серьги из граната: "Прямо чувствую себя в них увереннее и сильнее! То, чего не хватало мне в жизни!" Действительно, гранат - камень первой чакры, уверенности в себе, устойчивости. К тому же, яркой представительнице своего знака Зодиака, "курирующего" творческую сферу, камень подходит и астрологически.