Ну вот, наконец, и лето на подходе. И хочется надеть легкие и красивые наряды. Ну и конечно все же из натуральной ткани и пряжи. К ней относиться лен, хлопок и бамбук. Сейчас вспоминаю дни моей юности, когда заграницу мы не знали, а на прилавках магазина был только ситец и лен, очень дешевый, а так хотелось кримплена и синтетики оттуда… А сейчас так хочется побольше того самого, натурального, и хорошо, что это у нас доступно, да и выбор стал больше, и по расцветкам и по качеству. Недавно ездила в гости к маме, и она достала мне льняную простынь, абсолютно прочную, как будто накрахмаленную, но ей, представьте, 35 лет. И вот навеяло, захотелось поговорить о льне. На сегодняшний день в Западной Европе качественные льняные изделия традиционно дороги. Практичность, экологичность, потаенная, как говорят дизайнеры, но мощная энергетика льна, плюс модная нынче "легкая помятость" в одежде — все это побуждает модельеров каждый год создавать новые коллекции.
В Европе дорогостоящее льняное бельё относят к классу «люкс», а вот в России лён доступен и сравнительно дёшев. В настоящее время самые качественные ткани производят в Италии, Бельгии и Ирландии, а больше всего этой ткани выпускает США и Канада, очень мне нравится Литовский лен. Ни одно другое волокно не может предложить такой уникальный комплекс: роскошь и комфорт, высочайшее изящество и практичность.
А теперь о истории возделывания льна. Лён - одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Сказочно красив лён, когда он цветёт.
Поле становится голубым. Голубые, синеватые, реже фиолетовые, розовые или белые цветки собраны в кисти. Крупные (15-20 мм в диаметре), правильной формы раскачиваются они на длинных цветоножках. Однако, эту сказку можно увидеть только утром. Нежные цветки раскрываются с рассветом, а к полудню с наступлением жары снова складываются или осыпаются на землю голубыми снежинками.
До сих пор историки не установили, где льняное полотно было изготовлено впервые. Человек неолита уже возделывал лён. Следы культуры льна обнаружены в археологических находках бронзового века в Испании, но большинство находок, говорящих о возделывании льна в доисторические времена, относятся к железному веку. Судя по ним, многолетний узколистный лён культивировался тогда уже по всей Европе, вплоть до Скандинавского полуострова. В Индии и Китае лён как прядильное растение, был введён более 5 тыс. лет назад. Имеются данные, что за 3-4 тыс. лет до н. э. лён выращивали на волокно в Месопотамии, Ассирии и Египте, где выделывали тончайшие льняные ткани. Историк древности Геродот упоминает о льняной ткани, принесённой в дар Афине Родосской, где каждая нить состояла из 360 тончайших нитей. Культура льна процветала в Колхиде, которая платила льном дань туркам. Есть версия, что поход аргонавтов из Эллады в Колхиду за «золотым руном» был по сути походом за секретом получения тончайшей пряжи изо льна, продававшейся буквально на вес золота и не уступавшей египетской. Увы! Секрет этот не дошёл до наших дней. Лён - одно из растений, хорошо известных жителям древней Палестины и Египта. Некоторые исследователи считают родиной льна западную Персию, откуда он попал и в другие страны, причисленные к древнейшим очагам культуры льна - Индию, Китай и районы Средней Азии, а также на запад и юго-запад, прежде всего в Вавилон и Египет. Египет с незапамятных времен славился производством и выделкой льна. Из льна приготовлялись полотна и другие материи для одежд. Недаром египетские жрецы носили одежды изо льна, который был символом чистоты, света и верности, а мумии египетских фараонов, забинтованные в тончайшие льняные ткани удивительной прочности, сохранились до наших дней. Гибель урожая льна в древнем Египте приравнивали к одной из «семи египетских казней». Когда не было ещё бумаги, многие книги писались на тканях. Так, одна из известных книг - «Льняная книга» древних этрусков - была написана на льняной ткани ещё в VII в. до н. э. .. Есть основания считать, что и древний Рим, и древняя Греция позаимствовали культуру льна из Египта. От римлян лён позаимствовали галлы и кельты - основоположники льноводства в Западной Европе, а от греков - славяне, положившие начало разведению льна в Восточной Европе. В России лён культивировался издревле. Льноводством занимались все славянские племена, населявшие восточную часть Европейской равнины до образования Киевской Руси. Лён возделывали сначала в районе Пскова, а позднее — в Новгородской, Суздальской, Вологодской и близлежащих землях. В X-XI веках лён возделывали на волокно и на масло в значительных количествах, он считался важнейшим растением, ведь он доставлял одежду и масло, был предметом ремесла и торговли. Крестьяне платили им оброк и подати, вносили его в царскую казну. Товарное льноводство на Руси возникло в XIII в., и с образованием Русского государства центр льноводства сместился в Псков, Новгород, а затем и в Суздальские земли. Торговля льном занимала видное место как внутри страны, так и в связях Руси с Западом. Русские князья собирали льном подати. Ярослав и Михаил Тверские облагали новгородцев за торговлю льном пошлиной «с короба». Великий Новгород, состоявший в Ганзейском союзе, был в то время центром русской внешней торговли, и в частности торговли льном.
Лён неприхотлив. Всё, что ему нужно — длинный световой день. Однако получить из него высококачественную ткань не так просто. Веками технология обработки льна оставалась неизменной. Сначала лён теребят, то есть выдёргивают из земли, причем вместе с корнями. Затем его высушивают, сложив в небольшие скирды, освобождают от семенных головок (очесывают) и молотят.
Интересно, что после этих процедур лён расстилают на траве для того, чтобы стебли намокли от росы. Роса активизирует микроорганизмы, живущие в стеблях льна. Микроорганизмы разрушают внутри растения клейкие вещества, что позволяет отделить волокно от древесной части стебля. Процесс размачивания льна росой может продолжаться несколько недель, в зависимости от погоды. Время от времени стебли льна нужно аккуратно переворачивать, чтобы процесс образования волокна шел равномерно. Полученное волокно поднимают и сушат, а затем мнут и треплют, отделяя от одеревеневшей части стебля. Трёпаный лён расчесывают и вытягивают из него слегка закрученную тонкую ленту — ровницу. Из неё уже можно прясть льняную пряжу. Осталось соткать полотно и всё.
С потерей для России выхода к Балтике и с открытием Северного торгового пути через Белое море Новгород утратил своё былое значение, и торговым центром русского льноводства стал Архангельск. Тем временем в Западной Европе - в Бельгии, Великобритании, Нидерландах, Германии и Франции - техника выработки тканей из льняного волокна достигла несравненно более высокого уровня, чем в России. Русские льняные ткани не выдерживали в ту пору конкуренции широко славящихся повсюду голландских, фламандских и саксонских полотен, хотя последние и вырабатывались в основном из русского льна, которому не было равного по качеству и дешевизне. Механизация обработки льна давалась очень тяжело. Многие страны развивали, а затем сворачивали производство льна. Наполеон I объявил конкурс с премией в миллион франков тому, кто разработает процесс получения тонкой пряжи механическим способом и тем самым избавит Францию от ввоза текстильного сырья. Крупный учёный химик Гей-Люссак и механик Ф. Жирар решили эту задачу, совершив переворот в производстве льняных тканей. Однако этот способ был изобретён уже после падения Наполеона. Так как это изобретение было связано с наполеоновскими замыслами, на родине его авторов оно не сразу получило признание. Жирар был вынужден искать применение ему за границей. По предложению Александра I он основал в России, в Привислинском крае первую в России и в мире механическую полотняную фабрику, из которой впоследствии выросла знаменитая Жирардовская мануфактура. Ещё большего размаха, достигло льноводство с развитием капитализма в России. Лён выращивали на обширной территории страны, и в больших количествах вывозили за границу не только волокно, верёвку, канаты, но также семена и масло, получая свыше 30% всей экспортной выручки.
За последние 20 лет льноводство переживает не лучшие времена, оно оказалось в тяжёлом положении. Посевные площади под льном в мире сильно сократились - почти в 1,5 раза, особенно в странах бывшего СССР (в частности, в России, Белоруссии, Прибалтике) и Восточной Европы, в Аргентине, которая ещё в 1980 г. лидировала в мировом производстве семян льна. Напротив, они очень значительно выросли в Китае и Индии, а также в США и Западной Европе. В настоящее время первое место по сбору семян льна занимает Канада, которая дает 35% этой продукции в мире.
Лён не смогли заменить ни тёплая шерсть, ни естественный или искусственный шёлк. Лён обладает уникальными свойствами. Он дарит людям масло, тончайший батист, брюссельские и вологодские кружева, простынное полотно, скатерти, бельё и одежду, отличающиеся прекрасными санитарно-гигиеническими качествами, долговечностью, прочностью и устойчивостью против гниения. Под льняными парусами ходили суда по морям и океанам, принося новые открытия. Льняные холсты сберегли для нас творения великих мастеров кисти.
Лен - самое прочное из натуральных волокон. Льняная пряжа на разрыв почти в 2 раза крепче хлопчато-бумажной и в 3 раза крепче шерстяной, чем дольше одежда из льна используется, тем мягче и прочнее она становится. Льняная пряжа используется в основном для летних изделий, ведь лен обладает высокой воздухо и теплопроводностью, в такой одежде не жарко. Благодаря строению льняного волокна (оно длинное и гладкое), пряжа из льна компактная, гладкая, не пушистая, на льняных волокнах не образуется статического электричества. Она гигроскопична - не только впитывает влагу, но и «отводит жару», обеспечивая отличное самочувствие, особенно в жарком и влажном климате. Вода испаряется с неё почти с той же скоростью, что с поверхности водоёма, в результате чего льняная ткань всегда свежая и прохладная. Ткань из льна может поглощать влагу до 20% от собственного веса и при этом выглядеть практически как сухая. Высыхает она очень быстро. Лён прекрасно выдерживает стирку, сохраняя цвет ткани. Теплопроводность льна выше, чем у хлопка. Доказано, что в условиях субтропиков температура человека под одеждой изо льна на 3-4С ниже, чем под одеждой из хлопка. Лен обладает антибактериальными свойствами, задерживает рост и размножение грибков и бактерий, кремнезём, содержащийся во льне, предохраняет его от гниения, использование льняной одежды устраняет различные виды раздражения на коже человека. Большое преимущество льняной пряжи, в ее не аллергичности. По этим причинам, льняные ткани дают дизайнерам одежды безграничный творческий потенциал, а покупателям одежды неизменный комфорт и удобство. Льняная пряжа - хит на все времена. Натуральный блеск льняных волокон обеспечивает изделиям элегантный внешний вид. Сложные и высокие крутки придают пряже свойства формо-устойчивости, меньшей сминаемости. Подходит для вязания крючком и спицами. Одежда, связанная из льняной пряжи - незаменимый вариант для лета! Она не жаркая, прекрасно дышит, очень тонкая. Из такой пряжи можно связать и топики, и юбки, и платьица! После стирки и глажения свойства льняной пряжи только улучшаются - изделия становятся более элегантными и мягкими. Льняная ткань вырабатывается из льняной пряжи, в основном полотняным переплетением.
Положительные свойства льна: превосходные гигиенические свойства; высокая износоустойчивость, изделия хорошо держат форму. В большинстве западноевропейских стран одежда из качественного льна стоит недешево, будучи престижной и всегда модной.
А теперь немного фото с недели высокой моды в Париже. Это комплекты, украшенные вариациями на тему традиционной для славянских народов вышивки — тонкий лен естественного оттенка покрыт яркими красными узорами, кожаными вставками и жемчугом.
А это VIII фестиваль моды «Плёс на Волге. Льняная палитра»
Коллекция выполнена из вязаной ткани собственного производства Татьяны Савосиной. Данная льняная ткань не имеет аналогов в России. Ее можно легко резать и кроить - она не будет распускаться.Коллекция Татьяны Савосиной переносит нас во времена язычества, когда весь русский люд облачался именно в эти льняные одеяния. Татьяна предлагает нашему вниманию свое современное видение льняных нарядов для наших модных женщин.