Заполняла я тут по случаю одну анкету. И в ней, помимо других вопросов, у меня вежливо так поинтересовались, а к какому, собственно, художественному стилю принадлежат мои работы? Вопрос выбил меня из седла… Мало того, что у моих работ, вне моего внимания стиль художественный прорезался (как зубки прям!), но его еще и идентифицировать нужно. То есть — «займись, Птица, самоанализом, будь добра, не ленись»!
И я была бы добра (и даже рада!) разобраться в том списке, который в окошке висит, и названиями манит. В силу своего образования я, в общих чертах, в стилистических особенностях художественных направлений разбираюсь (Муху от Пикасо отличу, да и от Климта тоже).
Но среди перечисленных направлений были два, которые у меня в мозгу сцепились, как капуцины хвостами — не разорвать, не растащить: ар-нуво и ар-деко… Что их отличает? В каком-то закоулке моего мозга расположилась личность, которая вообще в голос орала, что «это одно и то же, и не видит она никаких отличий»!
Ну, куда отправляется современный дилетант, когда его припечет разобраться? Здравствуй, Интернет, твое величество!
И тут вредная личность из закоулка возликовала — сколько ж людей в интернете тоже отличий в этих двух стилях не видят. Они даже перечисляют эти слова как названия одного стиля, через запятую — «модерн, ар-нуво, ар-деко»! Пришлось личность из закоулка призвать к ответу, усовестить, и даже слегка придушить :) И пойти в тишине разбираться со стилями.
И вот перед вами отчет дилетанта:
Чуть хронологии для начала.
Стиль ар-нуво (из французского, дословно «новое искусство»), он же модерн (из французского, дословно «современный»), художественное направление в искустве наиболее распространённое в последней декаде 19 — начале 20 века (до начала Первой мировой войны).
Его отличительными особенностями является отказ от прямых линий и углов в пользу более естественных, «природных» линий, интерес к новым технологиям (например, в архитектуре), расцвет прикладного искусства.
Модерн стремился сочетать художественные и утилитарные функции создаваемых произведений, вовлечь в сферу прекрасного все сферы деятельности человека
Стиль ар-деко, так же, арт-деко (из французского, дословно «декоративное искусство») свое название получил от названия парижской выставки 1925 года.
Это влиятельное течение появилось во Франции в 1920-х годах, а затем стало популярно в 1930—1940-е годы в международном масштабе, проявившееся в основном в архитектуре, моде, живописи и переставшее быть актуальным в период после Второй мировой войны. Это стиль, представляющий собой синтез модернизма и неокласицизма. Стиль ар-деко также испытало значительное влияние таких художественных направлений, как кубизм, конструктивизм и футуризм.
Отличительные черты — строгая закономерность, смелые геометрические формы, этнические геометрические узоры, богатство цветов, щедрые орнаменты, роскошь, шик, дорогие, современные материалы (слоновая кость, крокодиловая кожа, алюминий, редкие породы дерева, серебро).
С хронологией, филологией и историей покончили, будем со всем остальным разбираться!
Очень многие люди путают предметные примеры этих стилей между собой, например:
Эти два здания приводят в пример, как иллюстрации стиля ар-нуво, а они, несмотря на свою похожесть, принадлежат к разным стилям! Эйфелева башня — нуво, Крайслер-башня — деко!
А эти картины нередко встретишь в статьях об ар-деко:
А они — икона ар-нуво!
А вот эта, хоть и похожа на них, явно испытала влияние Климта и Мухи, но сама принадлежат стилю ар-деко:
Так как нам, людям творческим, все дается проще на примерах — буду иллюстративна!
Ар-нуво — часть, продолжение, вырост более раннего и широкого стиля модерн. Модерн так никогда и не стал мировым течением (в отличии от ар-деко, влиянию которого поддался весь мир).
Ар-деко — своеобразное продолжение ар-нуво, с применением кубизма и футуризма не пошутишь...
Смотрим!
Ар-нуво в архитектуре:
Ну, конечно, весь прекрасный Гауди — ар-нуво, и русский модерн — ар-нуво. Как я обожаю этот стиль!
Ар-деко в архитектуре:
Грандиозные головы орлов по углам башни небоскреба Крайслер (Это его фото стоит заглавным к статье):
И шедевр ар-деко — принадлежащая нам станция метро «Маяковская»:
Можем поехать — полюбоваться, хоть сейчас!
Продолжаем!
Ар-нуво в живописи (ура! — тихо-тихо себе в кулачек — люблю их несказанно):
Обоих обожаю! И Климта, и Муху!
Ар-деко в живописи:
Ар-нуво в интерьере и мебели:
Ар-деко в интерьере и мебели:
Ар-нуво в ювелирном искусстве:
Ар-деко в ювелирном искусстве:
В первой и последней работе прослеживается влияние модерна на ювелирное ар-деко :)
Ар-нуво в орнаменте:
Ар-деко в орнаменте:
Ар-нуво в одежде:
Ар-деко в одежде:
Вот собственно, и все сравнение, так как число фотографий в статье конечно, а мне еще хочется несколько шедевров показать.
К концу сравнительного анализа я поняла несколько вещей:
1. Их нельзя перепутать: женственный, текучий, струящийся ар-нуво, с его лилиями, цветами и бесконечно плавными линиями, и мужской брутальный страстный и активный ар-деко, с его львами орлами и углами! Их нельзя перепутать!
2. Мы с дочерью поделили ровно поровну (простите за тавтологию) — она — ар-деко, я — ар-нуво. Это выражается во всем — одежде, музыке, наших работах.
3. Я, сама того не понимая, страстно люблю ар-нуво: Климт, Муха, Бердслей, русский модерн начала 20 века, Бакст, Врубель. А Гауди! Люблю нуво, а творить хочу научится, как дочь в деко... Вот такой парадокс!
Очень надеюсь, что вам не наскучил мой долгий самоанализ, и он будет, возможно, вам полезен.
И на посошок — любимое:
И в финале вам от меня — «Поцелуй»:
Хотя, репродукции Климта — дело абсолютно бесполезное — он писал на светящихся фонах, на золоте, например, и ни одна репродукция не может передать, что пока ты идешь вдоль картины, она меняет свою колористику, свечение, и смысл...
Но это уже другая история! История для следующей статьи!