О развитии в себе творческих способностей и способах поймать (а потом удержать) волну вдохновения написаны тонны книг, и нет никакой нужды доказывать вам, как это важно, правда? Проблема в одном - то, что подходит одному, может никак не вдохновлять другого, и остается только пробовать разные способы, надеясь рано или поздно найти что-то свое.
Хочу поделиться тем, как это делаю я.
Вводные данные :
Мой самый страшный враг - рутина. Как только мне приходит в голову, что сегодняшний день такой же, как вчерашний - я уже не могу делать ничего. Совсем ничего. Впадаю в уныние, из которого меня можно вытащить только тонной кофе и шоколада, а это уже совсем другие объемы талии, как вы понимаете.
Хомяк внутри меня сильно протестует против использования “просто так” красивых бумажек, дорогих красок и прочих принадлежностей. Только в достойных музея изделиях, и никак иначе!
Глубоко убеждена, что не умею рисовать. Знаю, что нужно просто начать и понемногу рисовать каждый день… Но мечта научиться разбивается о пресловутый “страх белого листа”. Хомяк при этом попискивает “не пачкай блокнотик своими каракулями, подаришь внукам".
Поэтому я:
Нарезаю обычную офисную бумагу формата А4 на 3 части (лучше, конечно, бумагу для рисования, но вы же помните - хомяк…)
Пробиваю отверстие в каждом листе и собираю на кольцо все листы бумаги в импровизированный блокнот. Помогает мне в этом кольцо для альбомов (скрап-букеры поймут)
Каждый день беру один лист из блокнота и вкладываю в свой ежедневник. В течение дня добавляю на него рисунки, наклейки, умные и не очень мысли, стараясь сохранить впечатления и память о произошедшем. Вот так это выглядит в процессе:
В конце дня можно вложить лист обратно в блокнот. В моменты “дня сурка”, когда мне кажется, что в моей жизни ничего не меняется, я могу пролистать блокнот и увидеть, что происходило в разные дни : вот тут разговор со школьной учительницей, здесь наклейка с пони (“мама, она такая редкая, а у меня уже вторая, хочешь тебе подарю?”), тут внезапно накатило понимание, что дочь все-таки сдала экзамен по айкидо и совсем скоро перестанет носить белый пояс новичка. А здесь я весь день пыталась написать свой первый МК и сделать фотографии для него… Лист блокнота можно украсить наклейками, порезать фигурными ножницами, пробить дыроколом в форме цветочка или снежинки...
И еще - на таких листках мне совсем не страшно рисовать свои первые каракульки, пусть и мультяшные, пусть и по детской книжке с пошаговыми объяснениями... Возможно, я все-таки когда-нибудь научусь рисовать).