В мае 2015 в номере очень приятного журнала об игрушках и куклах Pretty Toys вышла статья о моем пути с куклами и к куклам!
Всем советую читать журнал, но мою статью вы можете прочесть ниже. Окунитесь в мой удивительный мир игрушек и кукол!
Меня очень увлекают миры, которые мы, творческие люди,придумываем! Это приносит в человеческие будни светлую радость и свободу.И однажды такой воздух в мою жизнь привнесли куклы. Да, не просто игрушки, а куклы. Под этим словом я понимаю существо, которое обретает душу при соприкосновении с руками и сердцем человека.
Анализируя сейчас свою не такую и длинную жизнь, я просто хватаюсь за голову от восторга, что все сложилось так, как должно было быть. А именно я говорю о детстве. Я родилась и провела детство среди большой семьи в маленькой деревушке в районе древнего города Юрьевца, что на Волге. И общение с природой, много свободного времени и моя фантазия вместе с маминой заложили в меня прочный, но легкий на подъем фундамент. Сейчас я вспоминаю, как ходила на кружок по изготовлению мягких игрушек, шила и вышивала с мамой, безумно много играла в куклы и игрушки со своими братьями, мне порой было достаточно одной тряпочки, которая могла стать русалкой в ванне, наполненой водой. А в возрасте 10 лет я умудрилась тайком открыть в предбаннике магазин по пошиву одежды для кукол. Эти воспоминания дарят мне улыбку и особое вдохновение от своего света. Думала ли я, что все это так сильно осядет в моей жизни и станет профессией?
Прошло время, фантазия под воздействием подростковых интересов, большого колличества уроков, концертной жизни стала увядать. Хотелось быть как все... Но не долго это длилось. При переезде в город Юьевец я пошла в возрасте 14 лет в художественную школу. Написание картин, батик, тени, цвета, уголь, карандаши, мольберт- все это меня очень увлекло, я ездила в художественные лагеря, хотела стать художником. Но сцена меня затянула больше, тогда я играла в студии при школе, которую вела моя мама. И, огорчив своего мастера по живописи уходом из школы, я решила стать актрисой, совсем не понимая, что это действительно значит.
И вот тут все началось. Становление. Все встало на свои места. На всупительных экзаменах я познакомилась с большим колличеством кукольников, безумно открытыми и космическими людьми, так страстно рассказывающих о своем деле. И я открыла для себя театр кукол! На вступительных экзаменах в Ярославле, Нижнем Новгороде я поняла, что хочу работать только с КУКЛАМИ! В то лето 2008 года мы соединились навсегда! Но в эти города я не поступила, и попала в Иановский театр кукол к чудным мастерам-актерам Елене Ивановой, Борису Новикову, Владимиру Кузнецову. И сейчас благодарю судьбу за этот поворот. В течении четырех лет я познавала театральных кукол, их тело, их строение не в учебном заведении, а напрямую, за театральными кулисами. Я получаю неимоверное удовольствие от владения неживой материей, от мысли, что она оживает благодаря моим рукам! А когда ты видишь, что все получается, и людям нравится твой труд, то ты обретаешь смысл.
За время учебы я еще поняла, что в добавок к актерской деятельности я получаю особое удовольствие от создания кукол. Наш талантливый мастер и прекрасный человек и художник Андрей Панин показал нам принципы создания папье маше,научил работать с пороллоном, делать мимику кукле и тп. Все для этюдов и своих работ мы делали сами. И опять же это меня втянуло...
Но так случилось, что в 20 лет я потеряла маму, человека, который особо меня вдохновлял, помогал и интересовался моими падениями и успехами. Пришло время потеряности и непонятного выбора... Я просто делала, что и все делали, существовала и училась, пыталась как-то заработать на жизнь и помочь устроить ее своим младшим братьям. Но спустя время, сцена вылечила. Куклы вылечили. И любовь близких. Ну а в театре кукол я увидела свой смысл жизни! Еще более стала увлекаться куклами как живыми созданиями, как предметом интерьера, как игрушкой. Начались рождаться свои идеи. И спустя небольшой срок я решила создать свой спектакль. А так как я люблю детей и игры с ними, то он был предназначен для них. И за основу я взяла простую и знакомую всем сказку «Теремок». Меня всегда волновала и волнует тема игрушек в детской комнате, обращение с ними, особенно в наше компьютерное время. И тут я эту тему развила, сама сшила всех героев, приблизила их к игрушкам, которыми можно играть детям, и с подругой привела дело в воплощение! Получился неплохой спектакль-игра, несмотря на то, что опыт в пошиве кукол и игрушек был минимальный. Но это и дало толчок к мои первым продажам игрушек. Одному знакомому понравился зайка из спектакля, и он попросил сшить для него такого же. Несмотря на то, что я шила по своей фантазии без лекал, минус этого я сейчас особо замачаю, зайка вышел милым и похожим на прообраз. И тут меня понесло! Я начала делать подарки, придумывать еще кого-то для спектаклей, которые я хотела сделать. Ну и без особого стеснения все выкладывала в интернет. И вот в один прекрасный день мне присылает сообщение приятная девушка, она хотела заказать у меня котика-тильду, которого она видела на картинке в интернете. И я согласилась! И получилось! Хоть и от канонов Тильды я отошла. Опять же выкройку создала сама. И пошла практика через заказы. С какой любовью и энтузиазмом все началось. Я просто не вылезала из магазина тканей.Шила и шила. В подарок моему увлечению мой младший брат и просто талантливый фотограф Елисей Голубев создал лого, от которого я до сих пор безума! Птичка, изображенная на нем-это символ нашей семьи, символ моего счастливого детства, прежней меня и свободы в творчестве.
Но у меня не может быть все спокойно и ровностепенно, жизнь моя готовила новый интересный поворот. В 2014 году я вышла замуж. За такого же актера, как и я, только драматического, и из Израиля. J Пришлось оставить любимый театр кукол в Иваново, большинство своих лоскутков, швейную машинку и просто старую привычную жизнь.
Но в новую жизнь я влетела на крыльях любви, которые подарили мне все вдвойне. Я приехала к новому рабочему месту с прекрасной швейной машинкой и с небольшим колличеством своих лоскутков, мое увлечение нашло поддержку в моей новой семье, а особенно в моем муже. И это стало моим спасением в новой стране среди новых людей и нового языка. В первые же недели мне удалось благодаря добрым людям найти первого заказчика. А за ним последовали другие. Не без соучастия мужа я начала создавать страницы в соц.сетях, рекламировать себя, обо мне стали слышать. И я шила и шила... И ШЬЮ.
Особенно среди моих творений нашли отклики среди людей котики, с которых все и началось. Концепция их такова, что они создаются специально для хозяина, передавая их вкус и стиль жизни. Например, один из первых котиков по имени Демьян путешествует по миру и России, имеет свой фото-блог и много пользователей, которые следят за его путешествиями и приключениями, и так у каждого есть своя судьба и история. Стараюсь следить за их жизнью. Да и сами хозяева мне присылают фото, что-то рассказывают о них и себе, говорят еще раз слова благодарности. Очень приятно. Этот образ, это свое творение я очень люблю.
Но я не могу сидеть только на одном, мне нужен рост, развитие. И я случайно к своему счастью попала на онлайн мастер-классы мастерицы по Тедди Елены Юхановой. Благодаря ее урокам, я освоила профессиональные крепления и много разных нюансов, которые очень помогли мне сделать моих «детей» более качественными и аккуратными. Аккуратность и вкус, по-моему, одни из основных залогов успеха.
В результате я стала делать и заек, и мишек. Перестала бояться меха. Даже стала любить его. И этих маленьких зверят я тоже очень полюбила. Не забуду тот момент, когда я первый раз увидела ребенка со своей игрушкой, его восторг, его любовь к этому маленькому медвежонку меня вдохновили еще на большие открытия, на новые образы.
А так же я очень люблю иллюстрации, которые превращают мир зверей в нечто очеловеченое и волшебное. И так однажды я влюбилась в иллюстрации Ирины Смирновой, она рисует истории медвежонка и девочки, которые такие разные и неразлучные. И я попробовала замахнуться - создать игрушки по этим образам. И они родились. Я посчитала правильным подарить их автору. И она была очень рада. Мой принцип работы построен на человеческих отношенях. Я не смогу сделать куклу или игрушку для того, с кем мои отношения или общение не сложились. Процесс этого требует. Я не могу делать игрушки без любви. А порой люди меня настолько вдохновляют, что после переписки с ними я сразу берусь за «детеныша» и начинаю его создавать, любя уже в состоянии ткани. И это всегда выдает хороший результат.
Да, дело это непростое, особенно когда столько прекрасных творцов вокруг. Но я верю, что я смогу подарить своим куклам и игрушкам достойную жизнь, любовь не может быть неблагодарной. А она у меня есть! Я всегда открыта к переписке, общению, росту, критике, обсуждениям. И так и должно быть.
Я создала свой мир, в котором мне и людям, которые его касаются, очень хорошо. А главное в нем-любовь!
©Ксения Мороз.