Миллионы лет назад реликтовый лес сочился потоками смолы, которая накапливалась у самого основания гигантских деревьев. Живица, как еще называют древесную смолу, способствовала заживлению ран, покрывая кору ослабленных хвойных деревьев. В нерастворимом в дождевой воде древесном соке вязли стволовые вредители и другие насекомые, растительные и иные органические остатки.
Навечно застывшая жизнь представлена инклюзами – частями растений или насекомыми, попавшими в смоляную массу,которая превратилась по-прошествии многих лет в янтарь.
В начале нашей эры за янтарь, содержавший муху, финикийские купцы платили 120 мечей и 60 кинжалов… Особой популярностью собирание таких диковин пользовалось среди высшего общества Франции и России в начале 19 века.
Инклюзии представляют интерес не только для ювелиров и коллекционеров, но и для ученых. Ведь это уникальная возможность изучить оставшиеся практически в неприкосновенности древние организмы с возрастом 40-50, а иногда и более миллионов лет. Янтари из Лунца (Австрия) имеют триасовый возраст - 225-231 млн.лет, южноливанский - меловой - 125 млн.лет, янтарь с оз.Сидар в канадской провинции Манитоба - 70-75 млн.лет.
Достаточно сказать, что путем изучения только балтийского янтаря учеными выявлено свыше 3000 новых видов членистоногих и более 200 новых видов растений существовавших когда-то на Земле.
Особенно палеонтологами, да и просто любителями камня ценятся инклюзии разнообразнейших насекомых.
С янтарными окаменелостями работает фотограф Андрес Дамгардс, который побывал практически во всех крупнейших палеонтологических музеях мира. Свои фотографии он выкладывает в интернет, чтобы каждый желающий мог поближе познакомиться и рассмотреть существ, которые жили задолго до нас.