Всем доброго времени суток!
Хочу поделиться своим опытом участия в Ярмарке 4 сезона, которая проходила в Санкт Петербурге, тк ПИТЕР 25-26 апреля.
Скажу сразу - это первый опыт участия и не смотря на "мягко говоря" слабую организацию я получила удовольствие находится среди творчества и мастеров и массу эмоций!
Мастера, которые учавствовали в выставке представляли уникальные работы, я бы сказала произведение искусства. Зайдя на страницы их магазинчиков, смело могу сказать, что многие работы надо ВИДЕТЬ ГЛАЗАМИ, пощупать, понюхать и тд)))
Вывод 1: Даже если Ваши работы плохо продаются на сайте, это не значит, что нет заинтересованных. Возможно Ваши работы и предназанчены для ярмарок, где покупатель может увидеть воочию Ваше произведение!
На Ярмарке я познакомилась со многими мастерами, которые также "живут" на ЯРМАРКЕ МАСТЕРОВ. Многие работы (особенно предметы декора, картины, аксессуары) заслуживают оказаться на полках бутиков. Некоторые из работ были невысокого качества, а зайдя в онлайн магазин я увидела превосходные фотографии, красивый сюжет и ... низкие цены.
Вывод 2: Да, фотографии имеют значение. Но мастер должен понимать, что если работы сшиты, сделаныы, приклеены очень непрофессионально, очень некачественно, то фотографии и низкая цена не спасут ситуацию. Если Вы не хотите разочароваться на живой ярмарке из за отсутствия покупателей - работайте над качеством своих работ!
Как я уже говорила выше- организация ярмарки была не на высшем уровне. само мероприятие проходило в Торговом Центре спального района. В основном посетителями были случайные прохожие, я их назову - "зеваки".
Вывод 3: Место проведения - ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! Мне повезло окупить свой стол, некоторые приехали из других городов и так ничего и не продали. Выбирайте места, куда легко доехать Вашему покупателю. Место должно быть творческое и желательно в центральной части города,а помещение - хорошо освещаемое. Обращайте внимание на то, что проходит параллельно с выставкой ( мастер классы, концерты, другие выставки) есть большой шанс, что люди с этих мероприятий заглянут на ярмарку.
Хочу сказать немного слов об оформлении Вашего стола. Это тоже очень важный момент. Заранее преобретите:
- красивую скатерть, аксессуары, стойки, дополнительно освещение...
Немало важно узнать заранее, кто Ваш сосед. Если Вы делаете текстильных кукол, лучше поселиться рядом с ювелирными украшениями или предметами декора. Вы будете хорошо сочетаться со своими соседями и тем самым дополнять друг друга.
Вывод 4: Подготовьтесь к выставке, продумайте оформления стола и уточните у организатора о возможности дополнительного совещения и распросите о соседях.
Еще хочу добавить, что выставки посещают огромное количество детишек. Запаситесь конфетками или маленькими сувенирчиками. Мама девочки, которую я угостила леденцом, остановилась у прилавка и купила куклу)
Всем огромных успехов! И главное не забывайте - не бывает плохого опыта!
Вера