Уже совсем скоро наступит лето. Для кого-то это время жарких садово-огородных подвигов, кого-то держат "серыми лапками" скучные офисные будни.
Но тем не менее, летом все люди мечтают отдохнуть: от повседневной суеты, от напора ежедневых забот.
Предлагаю вспомнить о несомненно великолепном способе расслабиться и понежиться — поваляться в гамаке!
Возможно — просто и бездумно. А может быть, с книжкой или кроссвордом. А может, с карандашом и альбомом для эскизов. А может с клубком ниток и спицами.
Дома на балконе (если с размерами последнего повезло), на даче среди грядок и яблонек, на берегу прекрасного моря или на лесной полянке.
Вообще гамак, как сообщает словарь Ожегова, это подвесное полотнище или сетка для лежания. Слово произошло от испанского hamaca, заимствовано из языка карибских индейцев.
Гамак изобретён южноамериканскими индейцами задолго до открытия Нового света испанцами. От индейцев технология изготовления перешла к европейцам, которые стали широко применять гамаки на кораблях в качестве подвесных коек для членов команды. Впоследствии гамаки получили широкое распространение в портовых городах Европы, а затем и во всём мире.
Изначально гамаки изготавливались путём переплетения верёвок из пальмовых и других естественных природных волокон. С развитием ткацких технологий гамаки стали изготавливаться из цельного прямоугольного куска ткани. Отрез ткани или сетки крепится верёвками за два противоположных края на двух разнесённых высоких точках опоры: деревьях, столбах, стенах или специальном каркасе.
На сегодняшний день фантазия дизайнеров и научно-технический прогресс позволяют сделать гамак любой формы, из разных материалов. Но простота и гениальность старинного индейского изобретения незыблема!!!
Предлагаю полюбоваться.
Гамаки для отдыха на природе:
Гамаки для отдыха в доме:
Популярность имеют также каркасные гамаки:
Желаю каждому по гамаку и месту, где его повесить! И вдохновения! Спасибо за внимание.
Все материалы взяты из открытых интернет-источников.