Что такое лен?
- Рубрика: Материалы и инструменты
- Виды творчества: Лоскутное шитье: пэчворк, Сумки своими руками

Давно хотела написать о моей любимой ткани. Ткани, которую я использую практически в каждой своей работе, которую я беру в руки каждый день, и эта ткань — лен!
Интенсивное развитие промышленности и ухудшение экологии окружающей среды способствует всё большей тяге человечества к природе. Поэтому, несмотря на развитие дешёвого хлопчатобумажного производства и химической промышленности по изготовлению синтетических и искусственных волокон, выращивание льна и производство льняных тканей не уменьшилось. Наоборот: вещи из льняных тканей пользуются все большей популярностью, которую обеспечивают их уникальные характеристики.
Основные свойства льняной ткани:
- Абсолютная экологичность.
- Высокая теплопроводность.
- Износостойкость и прочность.
- Воздухопроницаемость.
- Минимальная электризуемость.
Льняные виды тканей — одни из немногих, которые производятся из абсолютно натурального сырья. Лен имеет ценные гигиенические свойства, к примеру, способность отводить тепло и влагу. В жаркую погоду человек, одетый в одежду изо льна, имеет температуру тела на 3-4 градуса ниже, чем в одежде из других тканей (особенно синтетики).
Также доказано, что носка льняной одежды предупреждает некоторые заболевания, так как лен имеет редкие бактериологические свойства — ни грибок, ни бактерии на нем не уживаются. Эта совершенно чистая экологичная ткань считается природным антисептиком. Также лён убивает микробы и разные инфекции, раны под повязками изо льна заживают быстрее. Лён содержит кремнезем, который сдерживает развитие бактерий.
В настоящее время лен — единственный и бесценный растительный материал, используемый при наложении швов в хирургии: наш организм не отторгает его и полностью рассасывает.
Как ухаживать за льной вещью:
Белые и натуральные (не окрашенные) льняные ткани можно стирать при 90 градусах, а после стирки можно ещё и кипятить. Цветные же изделия стирают при температуре не выше 40 градусов. Но если для окрашивания использовались кубовые красители, то стирка при высоких температурах не повредит цвету. Не зависимо от типа красителя стирают льняные изделия в щадящем режиме стиральным средством, предназначенном для данного типа тканей, без добавления отбеливающих и хлорсодержащих препаратов. Агрессивные препараты, такие как хлор, способствуют быстрому разрушению льняных волокон.
Так как льняная материя легко мнётся, сушить такие ткани лучше на открытом воздухе в расправленном виде – тогда изделия не будут иметь морщин, к тому же будут пахнуть свежестью. Чтобы лён меньше мялся, снимать его надо быстро, сразу расправлять и складывать.
Утюжить изделия изо льна лучше ещё слегка влажными или использовать влажную марлю для лучшего разглаживания. Утюг с паром также облегчит процесс утюжки белья, при этом его температура не должна превышать 200 градусов. Если придерживаться вышеперечисленных рекомендаций и условий ухода на ярлыках одежды, то вещь из льняной ткани прослужит не один год.
Также следует отметить, что льняные полотна меньше загрязняются, их требуется реже стирать, что повышает срок службы. К тому же от носки и стирки, в отличие от хлопчатобумажного полотна, лен не желтеет, а сохраняет свежесть и белизну.
Вот по этому я так люблю эту ткань, вот по этому она такая дорогая и прямом и переносном смысле!
Довелось однажды убирать лен вручную- то еще удовольствие...Но любить лен не перестала.
Эх! А я как раз на днях накупила льна себе на одежки... Лен люблю, но у нас сложно купить одежду из льна (да и просто из натуральныой ткани) по реальным ценам )) А я нашла магазничик, в котором лен стоит 150 руб. за метр! Правда, крашеный... А еще прикупила вообще необработанный лен, по цене 100 руб./м! И это при ширине.... 330 см!!! Первый раз такую ширину встретила!
Вера, я тоже лен ну очень люблю. А расскажите где вы нашли такие сказочные цены?
Это натуральный лен, без добавок. Продается в г. Камышин Волгоградской обл. Там есть свой ХБК (хлопчатобумажный комбинат). Раньше (в советское время) было большое предприятие, сейчас - поменьше. Наверное, ткань местная ))
Это крашеный лен (150 см. шириной) В реале - болотно-зеленый.
Это рогожка (140 или 150 см. шириной, 130 руб./м) Состав: лен/хлопок. Рисунок иммитирует вышивку крестом.
А это необработанный лен, который 330 см. шириной.
Нормальные люди его берут для каких-нибудь чехлов ))), а я себе на одежду
.
Необработанный -самый лучший, мне тоже нравится))). А Вы там были или как-то они отправляли Вам ткань?
Я была в Камышине, он в 70-и километрах от меня, соседний район. Сам магазинчик маленький, торгуют в основном хлопком: для постельного белья, полотенец и т.д. А лен - вроде как для скатертей ))
Верочка, Вам сам Бог велел открывать здесь, на Ярмарке магазин и торговать льном по таким ценам! Отбоя от покупателей не будет! Мы все такие хомяки!
Да, вот это Вы завернули! ))) Надо подумать ))
пп
О! На ХБК в Камышине же только хлопок перерабатывали... И последнее время его возили частники и ткали себе на нужды. Сейчас, кажется оживает понемногу производство. Многие знакомые снова туда пошли работать, буквально в этом году. Про обработку льна не слышала. Поспрашиваю.
Но, магазинчик, их, кстати два уже, замечательный. Правда, я не спрашивала откуда ткани. Там можно заказать пошив постельного белья по смешным цена. Очень смешным.
Вот тоже хотела спросить про такие цены -это действительно цены на настоящий лен, без добавления других волокон?
Спасибо за статью! Я фанат всего натурального - лен, шерсть, шелк, хлопок, дерево) и т.д.
Несколько удивило, что Вы поставили в один ряд хлопчатобумажное дешевое производство - оно отнюдь не дешевое!!! и химическое производство синтетического ужаса). Почто любимый хлопок обидели?!
))))
Спасибо за статью!
Катя, спасибо за Вашу статью!
Целиком и полностью разделяю Вашу любовь ко льну! Уникальный материал. Приятен и в работе и в носке. Я к нему "прильнула".
Жаль, цены кусаются. Но что поделать, всё равно ему не изменяю. Ну разве что с денимом немножко. 
Спасибо за статью) Очень люблю лён! Шью из него одежду) Когда на Вологодском комбинате были проблемы, искала новости по теме и открыла для себя любопытные сведения о производстве льна в мире. Оказывается в некоторых странах запрещен экспорт его, поскольку он признается стратегическим товаром! У нас в магазинах- днем с огнем не найти
, то ли совсем не прозводят, то ли гонят за рубеж... Обидно за такое отношение к чудесному, экологичному продукту
Обожаю лен! При каждой возможности стараюсь покупать себе одежду из льна. Спасибо за статью!
Самый мой любимый материал -ЛЕН! Сшила постельное белье полностью льняное - спится на нем замечательно, особенно в жару! Очень его уважаю, нравится белорусский ! Даже сама езжу покупать его в Оршу, выбор там дивный! У нас в России его покупала в Вологде, раньше был в Смоленске... теперь льнозавод давно закрыт, поля заросли ...
Спасибо за статью! Очень вовремя и актуально. Сегодня смтрела в магазине лен. Так вот меня удивило, что некоторые льняные ткани совершенно не мнуться при сжимании. На ценнике написано лен и никаких больше других примесей в составе. Кто знает, что это за лен такой? Делают ли его синтетическим методом?
Вставлю и свои пять копеек..В бытность моей работы в большой торговой сети(называть не буду, сеть магазинов в России огромная), так вот, конечно же, одежда изо льна относитсяк категории must have, и мы ее(одежду) активно продавали,и одна покупательница задала вопрос: " Понятно, отшивается в Китае, а само льняное полотно изготавливает!?" Меня вопрос поставил в тупик, я переадресовала его в головной офис..Мне ответили следующее: практически все производители одежды уровня массмаркет работают со льном китайского производства(дешевый), российский лен не используют в силу его невысокого качества(либо естьдругие причины, которые мне не озвучили), и, конечно же, самый лучший лен-это ткани европейского производства(хорошая выделка, разнообразные фактуры, поскольку задействован более сложный и длинный технологический процесс, кот. ведет к удорожанию конечного продукта). Я иногда смотрю на льняные ткани, произведенные в Европе, и мне не верится, что лен может быть таким -гладким,тонким, ит.д, например, травленый рисунок,либо эффект жатости..
Катя! Спасибо большое за публикацию)
Очень люблю льняную одежду и с нетерпением жду лета, чтобы можно было носить любимое льняное платье, тунику и пару новых льяных рубашек)
А работать со льном! Удовольствие) Ох, прям руки зачесались сесть и начать шить из льна. Тем более, что уже обдумана идея, конструкция и дизайн) Спасибо, за "волшебный пендель"
Спасибо всем за комментарии к моей публикации. А по опыту могу сказать, что лен бывает разный: бывает на ткани даже веточки рассмотреть можно, как мешковина, бывает ровный и гладкий, бывает толстый и тонкий бывет, бывает скатерный. Жалко, что в России его практически не выпускают. У нас в городе есть магазинчик - продавец говорит, что из Иванова возит. Я брала льняную ткань на Техгорке в Москве. Никто не знает есть он там или нет? Мне лен с Трехгорки понравился. Но вот, чтобы лен не мялся - ни разу не всречала, может быть какие-то новые технологии))) больше всего нарвится турецкий
На Трёхгорке до недавнего времени был лён, но выбор небогатый.
По наводке приятельницы обнаружила совсем недалеко, на Пролетарской богатый магазин со льном. Белорусский, тонкий, тонкий, тончайший, с цветочками, полосочками и прочим, а также льная тесьма. Хомяк в обмороке от такого изобилия)
Кому нужно ссылку дам в личку)
дайте ссылочку, пожалуйста
В Иванове лён максимум ткут (сильно сомневаюсь) и красят. Сырья точно не выращивается.
Катя, лен в России выпускают, и еще как! Зачем Вы нашу Большую Костромскую льняную мануфактуру обижаете
, которая еще успевает и для Икеи ткани выпускать. А Яковлевский льнокомбинат (это в Ивановской области в Приволжске, рядом с Плесом)? А Вологодский?
В Иванове лен не делают, там наносят рисунок на лен, произведенный в Костроме, потому что наш льнокомбинат и Ивановская фабрика входят в один холдинг. А еще в Иваново находится склад белорусского льна, единственный в ЦФО. И белорусский лен, в основном, с этого склада возят, поэтому и говорят порой, что лен из Иваново
.
спасибо! не занала! уж, извините, пожалуйста
а нитки льняные (для вязания) тоже там делают? просто я все искала ... где-где... одежду из льна вязаную в магазине покупаю, а вот нитки где изготавливают не знаю?!
Да, нитки в Приволжске делают. Их там полно. Продают бобинами. И в Иваново нитки тоже можно купить, я видела их на текстильном рынке "Макс" - это по дороге на Владимир.
спасибо!!! очень ценная информация!!! сейчас зашла на сайт Яковлевского льнокомбината: там лен продается за 8руб метр при точе 150см!!! А у нас в магазине 450руб!!!
правда это партия от 1000метров))) может скинемся)))
Катя, видели бы вы эту партию 1000 м.? Это же несколько рулонов! В среднем в рулоне 40-50 м.
да я поняла.... это, наверное, камаз целый! Просто цена такая милая!
А вот ещё интересно...
Я шью свои льняные сумки только из неокрашенного невыбеленного грубого белорусского льна.
Купить его можно в Украине или России. Попыталась напрямую из Беларуси выписать, ан нет, не получается....
Какая -то тайна тут есть... Может, девочки из Беларуси подскажут. Хочется удешевить производство.
я бы с удовольствием присодинилась к заказу))))
очень позновательная статья и лично для меня!
спасибо!
Как хорош лён с соломой. Статья очень интересная. Прочитала с удовольствием. Спасибо.