Безумно приятно, что появилась возможность поделиться с вами историей удивительной девушки и отличного Мастера, потрясающе добром и душевном человечке, открывшем и мне дорогу в Мир Кукол, Таtке Бессердечных здесь нет. Возможно, и вас она вдохновит на новые работы, некоторые узнают знакомое лицо и порадуются. В любом случае, позитив обеспечен! Заинтересовались? Тогда приятного чтения и новых открытий и эмоций, которыми, я надеюсь, вы поделитесь в комментариях.
Итак, обо всём по порядку.
С Татьяной Савченко я познакомилась в сентябре 2012 года, бороздя просторы интернета в поисках себя. Её работы поразили меня сразу в самое сердце. В то время я ещё не знала, что есть мастер-классы, интернет для меня был ограничен уровнем социальной сети. Я просто написала ей личное сообщение и .... О чудо! Танечка не только мне ответила, но и учила меня первым неумелым шагам, подробно всё объясняя. С этого всё и началось. В конце января родилась наша первая кукла. Мы радовались ей, как живой рождённой дочке, вместе! Это был настоящий прорыв!
Я задавала Татьяне много вопросов, не только о куклах, но и о жизни. Так родилось интервью с Мастером. Мастером с большой буквы.
Светлана Гурова: Танечка, здравствуй! Рада возможности рассказать о тебе. Мой первый вопрос: как всё начиналось?
Татьяна Савченко: О! Это случилось как-то само собой. Ничего в моей жизни не предвещало такого поворота событий. Я тогда и не предполагала, что куклы станут моей профессией. Редко какая девочка не любит играть в куклы, не расставалась с ними и я. Не могу сказать, что когда-то в детстве была ими обделена: их было навалом и разных. Но самыми любимыми были те, что делала моя мама из бумаги — у нее получались очень добрые и забавные пупсики. Возможно, это и есть мои первые воспоминания из детства. Первые — и такие счастливые! Все, как у многих: выучилась на бухгалтера, начала работать по специальности, вышла замуж, родилась старшая дочь Катерина. Снова работала, появилась вторая дочь — Полина. Сидя в декрете с дочерью, очень захотелось попробовать себя, я этими куклами просто загорелась! Начинала без всякого опыта, навыков, практически с нуля. Даже пуговицы — и то пришивала с трудом :) Но желание было огромным!
Свою первую куклу сшила на коленях руками, даже не куклу, а зайчика, за ночь, пока все спали. Из моих рук, никогда не державших до этого иголку, кроме как на уроках труда в школе, выходит Нечто, что в моем понимании было зайцем. Но ни мои намеки, ни явные атрибуты этого зверя, такие как длинные уши, не могли заставить поверить в это близких. Наивно и смешно получилась (с высоты опыта глядя), но от такой души! Теперь он занимает почетное место среди детских игрушек :) Заяц неубиваемый оказался :)
Несмотря на первый неудавшийся опыт, я не сдалась. Стала шить и шить каждый день, как заведенная. Не могу сказать, что было так уж много свободного времени, все-таки маленький ребенок требует внимания. Но я укладывала его спать и бежала к импровизированному рабочему месту, чтобы закончить свои эксперименты к 2-3 часам ночи. А утром снова ранний подъем, ведь от домашних обязанностей никто не освобождал.
Несколько месяцев я шила вручную. Поверьте, это очень сложно. Но, потом, видя мои упорство и задор, муж Саша сжалился и купил мне швейную машинку, выделил отдельную комнату для мастерской, чтобы все мои обрезки и лоскутки не расползались по всем поверхностям :)
С.Г.: У кого ты училась и искала вдохновения?
Т.С.: Интернет нам в помощь, как говорится :) Но учитель и главный вдохновитель моего кукольного безумия — Вика Морозова! Милая, добрая девушка с золотыми ручками и ни на что и ни на кого не похожей техникой. До сих пор с наслаждением любуюсь ее работами. А идеи… витают в воздухе — бери сачок — лови и реализовывай :)
С.Г.: У тебя необычный бренд. Как родился псевдоним «Татка Бессердечных Здесь Нет»?
Т.С.: Татой с детство зовут в семье, так уж повелось. Когда начинала шить кукол ещё в ручную, вкладывала им в тельце маленькое сердечко, я его специально делаю и вшиваю внутрь. Без сердца кукол у меня не было :) Так у меня и девиз появился: «Бессердечных здесь нет!».
С.Г.: На заре знакомства с тобой прониклась цитатой Остина Клеона в твоём блоге: «Создайте крепкую семью. Это самое важное, что вам придется сделать. Хороший супруг будет не только вашим партнером, но и коллегой, другом, тем, кто всегда рядом.» Расскажи о своей семье. Как они тебе помогают?
Т.С.: Мы — многодетная семья! Это здорово! Честно-честно! И если кто-то будет вам говорить, что дети — помеха творчеству — не верьте! Дети вдохновляют! У нас в доме вообще женское царство: я, три дочери, кошка, собака — все одного пола, как на подбор. Мужу нелегко с нами приходится. Но я ему обещала, что мы купим рыбок и они все будут мальчиками, чтобы у него была мужская компания :) Саша иногда ревнует меня к творчеству. Когда не может ночью заснуть, кричит из спальни: «Бросай свои тряпки. Иди в постель». Но поддерживает. Стал мастерить для кукол подставки, помогает заказывать и покупать ткани в Москве. Конечно, он понимает, что рукодельница в доме – это стихийное бедствие, тем более, с таким упертым характером… Вначале я рыскала по дому, чтобы найти ткань для кукольного гардероба. Порезала простыни, старую одежду, забралась даже в шкаф мужа, благо он нечасто в нем роется. Особенно подошли куклам его импортные рубашки в мелкий рисунок. Он до сих пор не заметил их пропажи. Иногда так недоверчиво присматривается к моим творениям, но я удачно маскирую то, чего его лишила, кружевом. Пока отлично проходит :) Семья меня всячески поддерживает (морально). Физически малыши, конечно, больше мешают, но без их участия никуда :) Растащить тряпочки-пуговки — милое дело :) В мастерской хаос: я очень люблю, чтобы все лежало на своих местах, но с моими «помощниками» не всегда выходит. Иногда чтобы что-нибудь пришить, готова все отдать в игру, лишь бы получить пять минут покоя. Но кукол не трогают — видимо, понимают, что они для меня значат.
С.Г.: Танечка уже признанный мастер, участник и победитель многих конкурсов, выставок. Расскажи о них. Как ты решилась на первую выставку?
Т.С.: Сама в шоке от своей наглости! Увидела отчеты и очень захотела! Безумно, до дрожи в руках! Увидеть, окунуться, пообщаться! И секунды не жалею, что решилась тогда! Море улыбок, позитива, теплых слов и слов восхищения — вот ради чего, собственно, все мы едем на выставку. Всего было в изобилии. Сейчас позади много конкурсов и выставок. Вот некоторые из них: приз зрительских симпатий от Организаторов Первого Средиземноморского Фестиваля Авторской Куклы «Dear Dolli»2012г.
Участие в Московской международной выставке-ярмарке кукол и медведей Тедди«Moskow Fair 2012». Участие в Московской выставке «Hello Teddi!»
Персональная выставка в Доме Культуры города Кобрин.
Публикации о творчестве в книгах, журналах, газетах:
Хочу посоветовать начинающим: приехали на выставку — улыбайтесь! И будьте проще, и к вам потянутся люди! Иногда, прогуливаясь по рядам выставки, встречаешь мастера, которому корону лопатой поправить хочется :) Такого обойти хочется, а не к его творениям прикасаться.
С.Г.: Расскажи о своих куклах. Возможно, есть истории, связанные с ними, которые были необычными и запоминающимися.
Т.С.: Куклы — это моя жизнь :) Высокопарно — возможно,очень. Но из песни слов не выкинешь.
«...кукла не принадлежит к миру живых, но и к миру мертвых тоже. Промежуток, грань, обоюдоострый нож. Поэтому кукле разрешено делать то, что запретно и для людей, и для вещей. Выходить за пределы ограничений, положенных материи. Объединять возможное с невозможным. Каким образом?— зависит от кукольника». Генри Л. Олди
Обожаю это высказывание! Они такие родные, живые, с собственными именами и историей. Люди просят шить кукол лично для них, чтобы они стали талисманом на удачу. Так многие мои девочки уже разъехались по свету. И, знаете, они помогают своим владельцам. Меня не раз благодарили за неожиданные чудеса, которые стали происходить с хозяевами, когда у них появлялись игрушки для взрослых. Ну а куколка-оберег — это обычное дело :) Часто просят домовушечек, чтобы дом охраняла, ангелочков, женщины, не имеющие деток, просят с мыслями о ребеночке куколку сшить (и часто помогает ). Рука на деток у меня легкая :) Одна девочка с бесплодием после моей коровки двоих мальчишек родила :) Поверишь в игрушку, поверишь и в сказку. А в добрых историях всегда счастливый конец. Я думаю, так все устроено в мире. Очень просто: любить, дышать, работать, радоваться и знать, что ты — главный герой лучшей сказки на свете.
С.Г.: Расскажи, что читаешь, что смотришь?
Т.С.: Время на фильмы и книги выкраивать приходится с большим трудом, но получается. Очень люблю фильмы, позволяющие подумать, ну и поплакать (куда ж нам без этого). Из последнего увиденного «Большие глаза» (творческие натуры поймут). Читать люблю с пользой, чтобы еще и вынести для себя что-то, потому настольные у меня книги Зеланда. Мы же сами хозяева своей жизни, а советы умного человека — это всегда здорово.
С.Г.: Напоследок, как всегда, напутственные слова читателям.
Т.С.: Я очень люблю своё творчество и своих заказчиков. Многие из моих клиентов стали мне настоящими друзьями и единомышленниками. В этом главная ценность моей работы! Никогда не бросайте начатого, если вам нравится ваше занятие! Даже если смеются, даже если крутят у виска, даже если 1000 преград на пути. Если это ваше — идите до конца и тогда вся вселенная будет с вами, что бы вы не делали.
Вот такая она: добрая, чуткая, отзывчивая. Мастер с большой буквы, волшебница страны Татка Бессердечных Здесь Нет.
Вся информация размещена с разрешения и одобрения мастера. Познакомиться с ней поближе и купить её работы можно
Беседу вела Светлана Гурова.