"Приглашенные на бал, а приглашенные на бал! Не забудьте, что вы приглашены!" (с)
Признайтесь честно, вот если бы вас сейчас пригласили... ну, не знаю, скажем, на великосветский раут, вы бы сразу согласились или, перебрав в пямяли отсутствующие бриллиантовое колье и вечернее платье, дали бы деру? Приглашение поучаствовать в выставке было для меня, плюс-минус, такой же неожиданностью: "Лена, нам понравились ваши работы". Мои? Прикалываетесь!? Вот до сих пор завидую тем людям, которые могут про себя уверенно сообщить: "Да, я молодец! Я достоин!" О себе такого сказать, к сожалению, не могу (если знаете, как бороться с этим недугом - сообщите, пожалуйста). И даже в самой идеальной моей кукле смогу найти изъян - мол, можно было и лучше, сочнее, нежнее и далее по списку... И каждый раз с трепетом жду первой встречи моих деток с будущими родителями - сойдутся ли характарами. Аж бьет мелкой дрожью... У вас разве не так? Но погодите, это все лирические отступления...
В общем, участвовать в выставке я согласилась. И посоветовавшись с нумерологом (вот никогда бы раньше не дошла до такой глупости), выбрала "финансово успешный" столик - недалеко от входа, рядом с залом для мастер-классов.
На сайте тут же вычислила соседей, которые уже успели не только забронировать место, но даже и распиарить себя в Сети. К счастью, игрушки у нас с соседками оказались совершенно разными. Справа - чулочные Ёжки. Слева - коллекционные медвежата и лесные волшебники. На фоне очень дорогих фигур, мои птицы и гипотетические девы (конечно, ничего готового у меня почти не было!) должны были разлететься по семьям быстрее ветра. И вот вам моя заповедь № 1: ЗНАЙ СОСЕДА СВОЕГО. Кстати, для продаж лучше, если ваши с соседом работы не будут уж очень конрастировать друг с другом. Ну, кто обратит внимания на простенькую Тильду, если рядом вон какие принцессы нарядные стоят. Что ни стежок - то вышивка, что ни застежка - то золото! Тут определенно нужен Купидон, чтоб стрелу прямо в сердце - не иначе.
Кстати, о Тильдах. Я, как отвественный человек (написанному верить), перед выставкой прочитала, кажется, все советы новичкам. И в каждом пестрела моя заповедь №2: ПРОДУМАЙ ВСЕ МЕЛОЧИ ЗАРАНЕЕ. В идеале нужно составить не только список той компании, с которой собираешься покорять мир, но и весь антураж. В общем да - до мелочей.
Подсматривать дизайнерские ходы я пошла на Moscow Fair. На самом деле, лучше бы не ходила - от количества удивительных созданий у меня совсем опустились руки (я ведь уже говорила про внутреннегго критикана?). Но созрел план дворца домика с полочками для моих будущих куколок. Знаете, лобзик в умелых руках творит чудеса. И милый домик из икеевских полок собрался всего за каких-то 40 минут... накануне выставки. Естественно, покрасить я его не успела. И не говорите мне, что "если живенько, то лучше". Отсюда я вывела заповедь №3: ВЫСТАВКА ТРЕБУЕТ ЯРКИХ КРАСОК. Глаз претендента на руку и сердце родительские права должен зацепляться! А если у вас скатерть винтажная белая, в светлый тонах антураж, да еще и куклялта не блещут ярким румянцем, то, простите - вы блеклая моль!
Вообще, как меня потом научили соседки, в декоре нужно выдерживать контраст хотя бы трех цветов. Ну, то есть под мою шикарную вручную связанную пра-прабабушкой скатерть лучше было бы положить яркую розовую ткань. Да и зеленые лепестки из икеевского набора саше бы заиграли по-другому. И ах если бы я успела раскрасить домик..
Но я снова отвлеклась. Список! Он же заповедь №4: ЛУЧШЕ - БОЛЬШЕ! Знаете, это очень сложно спланировать пространство так, чтобы ваши пять куколок не потерялись на отведенном вам столе (если вы обладаете таким даром - снимаю перед вами шляпу). И уж совсем не выирышно ваш стенд будет смотреться, если у соседей малышки уютно (не путать с "навалено") жмутся друг к дружке. В общем, либо нужно иметь гвардию новобранцев готовых или полуготовых куклят (таких, чтоб только одеть), либо разделить стол с подругой кукольницей.
Но я же "все сама" - в общем, заняла пространство единолично. И на бумажке нарисовала план рассадки. Да-да, это важно не только на свадьбе! Поскольку у меня у меня уже были пару голышковых тыквоголовок, Гусь Геннадий (его вы можете лицезреть в моем магазинчике, кстати, птица очень любит лайки ) и охапка тюльпанов, я решила строится под них. Мой изначальный план выглядел так: 7 тильд, потому что они должны были красиво свисать на полочках моего домика, ну и просто их было бы интересно сделать (заповедь №5: НИКОГДА НЕ БЕРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТО ВЫ РАНЬШЕ НЕ ДЕЛАЛИ), три каркасных белерины (обожаю их лепить!), две тыквоголоки в добавок к тем, что уже ждали красок и завитков, две большеножки (одна большая у меня же была готова) и банда гусей. Геннадия брать я категорически отказывалась, поскольку не вписывался в концепт. Но он все равно увязался, да еще и прихватив с собой большеглазую кошку, которую я вообще-то считала черновиком. А в итоге она ушла самой первой.
До выставки оставался месяц. Как я уже и говорила, после Mosfair творить мне категорически не хотелось. Поэтому раскроив всю свою гвардию (ктроме тидьд, до которых в итоге руки так и не добрались), я решила заняться делами бумажными: логотипом, визитками, бирками, ламинированным номерком на стол (за воплощение моих фантазийных завитков спасибо потрясающему дизайнеру и фотографу Илье Шабардину), потому что заповедь №6: ВЫСТАВКА - ЭТО ПИАР! И на самом деле не важно, сколько вы продадите или не продадите за этот день. Главное - заявить о себе! И, кстати, уж не знаю, благодаря этому или нет, количество подписчиком в моем Instagram резко рвануло вверх.
Но вернемся к творчеству, а заодно я сразу озвучу заповедь №7: РАСПИШИТЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ. И, прошу вас, расчитывайте свои силы. Как писалось в одном блоге: сегодня я сделаю тушку, завтра подумаю над образом, послезавтра разрисую, потом еще доделаю... И правильно, кстати, писалось! Но куда нам, увлеченным - у меня все свалилось на последний... день! Благо, голышки уже были готовы и ждали только прихода стилиста с лентами, кружевами и всяким изяществом. Но их было двадцать, а рук у меня - всего две. Поэтому к вечеру я выписала на рабские работы сестру. И под песни Лепса (а что еще поют девочки?), мы собрали почти всех... к 4 часам утра. А тех, что не успели одеть, задекорировали - мол, так и надо (боже, как мне сейчас стыдно!). У нас даже остались голышки 5 штук (которые родились-таки вместо тьльд) - для тех, кто захотел бы лично взяться за стиль и характер своей куклы. В общем, этот наш ночной трудоподвиг вылился в мою последнюю заповедь №8: НЕ СПИШИ! Не, ну а вы слышали, чтобы детей рожали за полчаса? Так же и с куклялами. Все должно быть вдумчиво - от носика до хвостика. Они ведь такие - то платье не подходит, то винтажную брошь подавай! Именно на мелочах и строится история, которая потом так подкупает будущих родителей.
Что в сухом остатке? Не буду хвастаться, что мальчишки и девчонки, а так же их родители смели всех моих творений. Даже наоборот - мы уехали домой практически тем же составом. Потом, глядя на фото с выставки я поняла, почему (а вы это прочитали выше). Поэтому еще один совет, который я не буду обозначать цифрой: фотографируйтесь больше - себя, свой стенд, соседей, покупателей, чужих покупателей тоже. Плтому что потом, прийдя домой и поостынув от красоты и пестроты, с холодной головой понять о себе все. Ну, или не понять и просто творить, как нравится.
Спасибо, если дочитали до конца. Надеюсь, своим монологом я вас хоть чуть-чуть улыбнула. В идеале, конечно, и помогла. Но это в идеале. Если возникнут вопросы - оперативно отвечу в комментариях. Ну, и давайте дружить семьями.
Ваша REDKAYA