Есть среди мастеров Ярмарки те, кто занимается не только продажей готовых работ и изготовлением изделий на заказ, но и проведением мастер-классов. Занятие это удивительно полезное и интересное — нести творчество людям, вдохновлять их на создание чего-то своего, нового…
Особая категория мастер-классов — детские. О них я и хочу немного рассказать.
Так как опыт работы с детьми в качестве не мастера у меня достаточно большой, на просьбу о проведении детских мастер-классов согласилась легко. Возникали, скорее, технические вопросы: где взять достаточное количество материалов, как максимально упростить работу для малышей и так далее. Первые мастер-классы прошли не совсем гладко, но постепенно опыт набирался, и теперь я решила поделиться им с вами.
Как и в любом деле, здесь важна подготовка. Хорошо, если мы знаем возраст детей и их точное количество. Иногда же это неизвестно (например, различные творческие мастерские на базах отдыха не могут предоставить такую информацию, всё зависит от множества условий), тогда можно лишь предполагать примерное количество участников и минимальный/максимальный возраст ребят.
На этапе планирования стоит обратить внимание на стоимость мастер-класса, исходя из целевой аудитории, закупить необходимые материалы. Они должны быть качественными и красивыми (не забывайте о том, что дети любят яркие, сочные цвета). Также стоит продумать, каким образом можно упростить работу для совсем уж малышей (возможно, стоит предварительно обговорить минимальный возраст участников).
Итак, материалы закуплены. Следующий шаг — их подготовка. Желательно подготовить заготовки для детей помладше — вырезать необходимые элементы или заранее раскроить их на бумаге или ткани, подготовить и нарезать ленты, разложить бусинки по симпатичным и удобным коробочкам. На этом же этапе я делаю изделие, которое потом используется в качестве образца (модели). В этом изделии я использую те же самые материалы, которые впоследствии и предлагаю детям. Родители сразу видят: что должно получиться после 1-1,5 часа трудов и радуются, когда работа ребенка схожа с ожиданием.
Работа-образец и результат совместных стараний:
Для своих мастер-классов я разделяю материалы на несколько частей, делая как бы «порции». Дело в том, что очень редко известно точное количество ребят, которые выберут именно мои мастер-классы. Плюс несколько раз я уже обжигалась на том, что первые несколько человек используют практически все материалы, которые были заготовлены на большее количество детей. Поэтому теперь я достаю цветы для ободков или бусины и перья для ловцов снов весьма дозировано.
Итак, день Х настал. На работу я всегда приезжаю раньше времени первого мастер-класса. Примерно на полчаса. За это время требуется подготовить рабочее место, разложить на столе всё необходимое. На каждую выставку или мастер-класс я беру с собой талисманчик моей мастерской — индейский понь Санчо Пончо не только привлекает внимание детей, но и всячески занимает их, если родители немного задерживаются и не успевают забрать ребенка вовремя.
Удобнее всего, если в первое время вы будете работать с помощником. Не обязательно он должен обладать техникой вашего рукоделия, ему достаточно «быть на подхвате»: помочь закрепить ленту, надеть бусинку, подсказать какую-то мелочь, опалить ленту. Большая удача — помощник, умеющий фотографировать. Я стараюсь, чтобы все мои мастер-классы были увековечены в фото. Это и портфолио, и напоминание о том, что нужно совершенствоваться, и просто милые снимки, которые потом приятно передать родителям.
Для каждого ребенка — индивидуальный подход насколько это возможно (поэтому не очень люблю работать с большими группами). Для того, чтобы работа была качественной и радовала обладателя еще долго, нужно внимательно следить за технологией, не допускать ошибок и не руководствоваться принципом «И так сойдет!». Очень обидно, когда плод титанических трудов разваливается после первой же примерки или упаковки.
Маленькие дети довольно быстро устают. Помните, что при продолжительности мастер-класса более часа, вы рискуете получить в итоге уставшего ребенка и недоделанную работу. Старайтесь ограничивать время проведения мастер-класса. Но в любом случае будут ребята, которые не смогут самостоятельно завершить работу над изделием. В таких случаях я всегда завершаю изделие сама, советуясь с ребенком: «А где мы расположим вот эту красивую бусинку? Какого цвета перышко приделаем вот сюда?».
Между мастер-классами привожу в порядок рабочее место, убираю мусор, выкладываю новую партию материалов, быстро перекусываю и привожу в порядок себя. Это мы понимаем, что акриловая краска на руках — неотъемлемый элемент творческого процесса, но некоторые могут подумать, что это какая-нибудь грязь. Грязный мастер мало привлекает публику.
И вот день закончился, дети ушли со своими работами. Довольные родители оплатили наш труд. Я подвожу итоги, провожу ревизию материалов, отмываю краски, кисти, ножницы и все, до чего успели дотянуться юные мастера. И готовлюсь к следующему мастер-классу.
Если вы все еще думаете, стоит ли работать с детьми — просто попробуйте. Для чистоты эксперимента повторите опыт несколько раз. Если после мастер-класса остается чувство удовлетворения вкупе с усталостью — можно смело продолжать! Если голова болит от детских вопросов и тянет «воспитывать» маленьких творцов исключительно силовыми методами, то, пожалуй, не стоит.
И самое главное: дети видят и чувствуют отношение к себе. Будьте доброжелательны и спокойны, последовательны в своих словах и действиях и тогда работа пройдет легко и приятно.