Здравствуйте дорогие друзья и коллеги! Я провела акцию к Дню Победы.
День добрый Елена! с праздником вас! я просто хотела немного расказать о своей бабушке.Моя бабушка Нина Брониславовна из Белоруссии. Я мало знала о ее жизни времен войны, так как я росла в основном в интернате и приезжала к ней на каникулы в Киргизии, и она ничего не расказывала о себе, почему не знаю. Жила бабуля с мамой в Белоруссии, и когда немцы пришли ,то всю их семью и соседей взяли в плен, погрузили в вагоны и отправили в Германию, по пути сильно бомбили, соседи погибли в подорваном вагоне. Бабушку с ее мамой отправили в лагерь г.Берлин. там их использовали в качестве доноров, после нескольких сдач крови многие не выдерживали и таких просто сжигали....Бабуле и другим детям повезло, их взяла к себе какая -то фрау, они у нее работали,перебирали крупы, работали они на берегу какой -то реки, к ним приезжала повозка и привозили похлебку из лягушачьих лап, одна из девочек сказала: я лучше с голоду помру но есть не стану, но в итоге ели все и всё. Когда они забирались на чердак, они там жили у фрау, то они открывали окно на чердаке и нюхали запах из пекарни, которая была расположена за мостом реки рядом с которой они жили. когда наши победили то к Берлину подходили и русские и американцы, первыми их освободили американцы, и потом брат прабабушки нашел свою жену и дочь в каком то лагере, но возвращаться он не стал на родину,т.к. он был толи сотрудник КГБ толи НКВД. он предложил прабабушке поехать с ним но прабабушка сказала: я прошла весь этот АД и я поеду только на Родину... Дедушка мой киргиз ,он служил в муз войсках, они познакомились с бабушкой и прожили всю жизнь вместе. Бабули не стало в январе этого года , она умерла в возрасте 82 года. Это рассказ Светланы.А вот что пишет Елена. Здравствуйте Елена!Я то же решила рассказать о бабушке!В начале войны репрессировали деда(он был реабилитирован в 53 году)и она осталась одна с тремя детьми,совсем маленькими и жена врага народа.Голод ,холод,нищета.Жили на севере,в Архангельской области.Одна доченька,Галечка,умерла.Закончилась война,бабушка работала на станции.Она красивая была необыкновенно.Зэков привозили на разгрузку-погрузку вагонов и один главный у них "присмотрел" бабушку,но она отказала ему и её пообещали убить. И как то свалили на неё брёвна.Думали что она умерла,но она выжила,увезли в госпиталь.На её счастье в это время там был нейрохирург и он сделал операцию,но бабушка пробыла в коме месяц. А в это время дети умирали с голоду.Мама рассказывала,что они с братом опухать от голода стали и сели на лавочку умирать.Была весна,везде проталины.Соседка как то умудрилась сообщить тётке Марии(а она с 5 детьми жила в деревне,в 20км от станции)И она прибежала с санями ,погрузила этих умирающих детей и тащила на себе на этих санях по проталинам. У неё была корова,своих 5 детей,муж погиб на фронте в первые месяцы войны,но она выходила детей.Все выросли добрыми,хорошими людьми.Бабушка выжила,но всю жизнь мучилась головными болями,умерла в 63 года.Это были удивительнлюди-верные,добрые,порядочные. Расскажу о дедушке и я.Он был украинец по национальности,но жил на Брянщине,с рождения у него была недоразвита одна нога-сухая была .Когда пришли фашисты,он ушёл в партизаны,был связным,хромая от села к селу.Когда освободили наши его родные места,стал бригадиром в колхозе,восстанавливал разрушенное хозяйство,работали по 18 часов.Бабушка была белорусска,большая,выше деда на голову.Любили они друг друга очень.Шестерых детей вырастили,высшее образование дали. Я читала рассказы и плакала...Мы не напишем роман и даже повесть,а так хочется в такой праздник поделиться этой скорбной радостью... Ещё раз вспомним наших бабушек и дедушек,прабабушек и прадедушек.Какие нравственные ориентиры они дают нам! Сколько мужества,любви,терпения в них!