Май ударил в голову и не отпускает. У соседнего дома зацвела и благоухает на весь квартал вишня.
В сумерках безудержно и многоголосо кричат птицы. Ароматы мыла, эфирных масел, свежевыжатого крапивного сока и специй смешиваются с ароматами цветущего дерева и от этого рождается такое приподнятое, сказочное настроение, что хочется даже запеть или станцевать, как диснеевская Золушка
А еще появляются такие вот чудесатости из кастрюли:
Сладко пахнущие ванилью с ромовой ноткой свадебные мыла-бонбоньерки.
Или полная им противоположность. Марсельское мыло (72% оливкового масла) на свежем крапивном соке с добавлением воска фиалки.
Это масла с растворенным в них фиалковым воском. Воск придал всей масе насыщенный зеленый цвет и травяной аромат.
А это густой, терпкий, ароматный сок из молодой крапивы. Отжимали всем миром. Мыловары меня поймут, так как знают какой это непростой процесс.
Как я люблю этот болотно-зеленый цвет! Только у мыла на крапивном соке он получается таким красивым Это уже практически готовая мыльная масса. В таком вот виде ее разливают по формам.
Большую часть я разлила в большие формы, но немного осталось и мне придумалось сделать мыла-пирожные. Небольшую пародию на веганские лакомства (я люблю веганские лакомства, как и все другие сладости . В итоге решила сделать несколько крапивных пирожных. Это их первая половина. Завтра буду доделывать верхушки (наверное морковные).
А вот и мыло, извлеченное из больших форм. Его я нарезала и отправила отдыхать до конца осени. Раньше оно не созреет. И это здорово. Представляете как отрадно будет промозглой осенью распаковать ароматный кусочек, напоминающий о теплых летних вечерах, поющих птицах и белых ночах. Я представляю.